Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1787 (-0.03%)|USD / JPY 112.0500 (-0.11%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.3%-4.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+4.4%
Мы в соцсетях:

Краткость — сестра дохода // Banki.ru

05.12.2017 Источник: Banki.ru

Растущая популярность краткосрочных вкладов среди банков угрожает их ликвидности

Банки все чаще предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам. В ЦБ отмечают рост доли краткосрочных депозитов и считают, что в случае стресса это может привести к существенному оттоку вкладов и удару по ликвидности.

Опять 8,55

Кредитные организации все чаще предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам. Такую тенденцию отмечают в аналитической службе портала Банки.ру. Так, по депозитам сроком действия три месяца, так же как и по годовым вкладам, ставки достигают 8,55%. Это в 3,5 раза выше текущей годовой инфляции, которая по данным Минэка составляет 2,4%.

«Есть вероятность, что в 2018 году тенденция к снижению ключевой ставки продолжится. Соответственно, снизится стоимость кредитов. Поэтому банкам невыгодно брать процентный риск и привлекать средства населения на долгий период. Многие вкладчики, в свою очередь, предпочитают открыть вклад на небольшой срок по привлекательной ставке, чтобы по окончании срока подобрать более выгодный продукт. Но и самый распространенный годовой вклад остается популярным», — говорит аналитик Банки.ру Юлия Ушева.
При этом вкладов на длинный срок предлагается все меньше. На сегодняшний день на рынке представлено около 150 вкладов сроком привлечения три года с доходностью до 8% годовых, из них пополняемых 89, и ставки по ним ниже на 1,5—2 процентных пункта. На пять лет вложить средства можно всего в несколько банков, ставки по их вкладам существенно ниже среднего, а сумма вклада должна быть внушительная.

Вклад в риск потери ликвидности

Тенденцию к росту краткосрочных депозитов отмечают и в Центробанке.

«В банковском секторе с начала 2015 года повысился уровень доли краткосрочных депозитов физических лиц с 35% до 56%. В II—III кварталах 2017 года этот показатель продолжал расти. Данная тенденция является результатом политики банков по оптимизации процентного риска в условиях временного (среднесрочного) периода высоких процентных ставок», — говорится в отчете о финансовой стабильности Банка России.

Регулятор считает, что данная тенденция в случае стресса может привести к реализации риска ликвидности в виде резкого оттока вкладов, а также негативно отразиться на процентной марже. Пополняемые вклады также являются источником процентного риска для кредитных организаций.

«Дополнительные процентные риски банков связаны с широким распространением «опциональности» вкладов: прошедший кризис уже показал риски пополняемых вкладов, но их распространение не снижается, как и вкладов с возможностью досрочного снятия. Аналогично, в кредитной части развиваются механизмы рефинансирования, что делает процентные ставки по операциям банков с физическими лицами односторонне фиксированными», — отмечают в Центробанке.

Клиенты любят вклады подлиннее?

Эксперты говорят о том, что банки сейчас действительно тяготеют к краткосрочным вкладам, отчасти тому причиной стал урок, полученный в 2015—2016 годах.

«Нужно вспомнить конец 2014 года, когда ключевая ставка ЦБ взлетела на уровень 17% и очень высоки были ставки по вкладам: многие клиенты банков тогда оформили продлеваемые вклады под высокий процент и, соответственно, продолжали их продлевать», — поясняет аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, напоминая, что для множества банков, не справившихся с выплатами по дорогим вкладам, это обернулось отзывом лицензии.

«Для клиентов привлекательными все же являются долгосрочные вклады. По ним обычно больше процентная ставка, чем по краткосрочным вкладам, а также есть различные бонусы от банков. Единственным минусом такого вклада для клиентов является невозможность пользоваться деньгами до установленного срока», — говорит директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин.

Размещение денег на короткий период более выгодно для клиентов, не согласна с ним аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анастасия Бактызина.

«Для клиентов становятся более привлекательными краткосрочные депозиты. При выборе вклада на один год с пополнением банк зачастую снижает процентную ставку на один процентный пункт. В итоге получается, что ставка по вкладу на три или шесть месяцев без пополнения выше, чем на один год с пополнением. А значит, для вкладчика выгоднее открыть короткий вклад без пополнения. Даже при дальнейшем снижении ключевой ставки размещение средств во вклады сроком на 3—6 месяцев остается более выгодным для клиента при условии отсутствия планов на многократное увеличение первоначальной суммы вклада. В целом использование такого инструмента инвестирования, как банковские вклады, будет привлекательно до тех пор, пока будет сохраняться существенный разрыв инфляции и ставок по депозитам», — рассуждает Бактызина.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и не кредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер указывает, что в условиях снижающейся ключевой ставки банки предлагают свои клиентам наиболее привлекательные ставки на горизонте до года. «Перед клиентом, в свою очередь, стоит выбор: разместить денежные средства на короткий срок под выгодный процент либо инвестировать на более длительный период с фиксированной ставкой по вкладу. Достойной альтернативой долгосрочным вкладам сейчас можно назвать паевые инвестиционные фонды, доходность которых определяется прежде всего рыночной активностью, — говорит он. — Условием появления вкладов сроком в несколько лет, в первую очередь, является стабильность экономики».

Тенденцию выбора краткосрочных вкладов отмечают не во всех кредитных организациях. «Наши клиенты выбирают срок размещения вкладов на год и более, так как при сохраняющейся на финансовом рынке тенденции к снижению процентных ставок по депозитам есть возможность зафиксировать ставку на более длительный срок. Вклады длительностью более пяти лет могут быть востребованы клиентами при условии возможности регулярного частичного снятия средств», — рассказали в пресс-службе РНКБ.

«У вкладчика, который хочет застраховать риски снижения процентной ставки, всегда есть еще такая возможность: если размещаемая сумма значима, то вкладчик может большую ее часть положить на 3—6 месяцев. И в это же время открыть пополняемый длинный депозит на минимальную сумму в банке с хорошим рейтингом, зафиксировав ставку на год. По истечении срока короткого вклада вкладчик сможет принять решение, размещать ли деньги повторно в короткий депозит, или перевести всю сумму на годовой вклад», — советует Анастасия Бактызина.

Размер инфляции имеет значение

По мнению экспертов, говоря о доходности вкладов, надо сравнивать ее с инфляцией.
«Например, ранее до кризиса процентные ставки по депозитам незначительно превышали уровень инфляции. В то время как сейчас наблюдается значительно более выгодная для вкладчиков ситуация: при инфляции в 2,5—3% ставки по депозитам колеблются на уровне 6,5—7,5%», — указывает Бактызина.

По словам Алексея Антонова, стабильные 4—5% годовой инфляции приведут к тому, что доходность всех инвестиционных инструментов будет падать. «Нужно отвыкать от высоких ставок, их в ближайшие 3—4 года, хочется верить, не будет. Потому что их рост будет означать начало нового кризиса. Думаю, этого никто не хочет. Для примера: доходность от сдачи в аренду жилья тоже падает, с 7—8% докризисных до 3—4% сейчас, с учетом растущих налогов. Вообще, гражданам пора расширить свой кругозор в части консервативных инвестиционных инструментов, и правительство их активно к этому подталкивает, например, выпуская «народные» ОФЗ», — говорит Алексей Антонов.

«Люди будут все больше привыкать к облигациям, акциям, ПИФам и другим инвестиционным продуктам, то есть начнется процесс диверсификации сбережений. В США ставка по вкладам в пределах 2% в лучшем случае, поэтому все население инвестирует сбережения и в стране мощный фондовый рынок. В России мало понятных и постоянно растущих компаний, поэтому на рынке ценных бумаг много рисков, но эволюционно туда будет заходить все больше людей», — считает Антон Суворкин.

Анна ПОНОМАРЕВА


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.12.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 01.12.17 составило 1 586,79 (0,18%)
  05.12.2017 Краткость — сестра дохода // Banki.ru
05.12.2017 Спрос высоких технологий - Инвесторы поверили в фонды акций // Коммерсантъ