Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1793 (0.02%)|USD / JPY 112.1995 (0.03%)|USD / RUB 57.3167 (0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+2.6%+7.1%
USD/RUB-1.2%-9.4%
EUR/RUB-2.0%-3.0%
Золото-3.0%-6.5%
Мы в соцсетях:

Кудрин: «В нашей постсоветской стране нет практики культурного инвестирования» // Financial One

03.10.2017 Источник: Financial One

Алексей Кудрин о финансовом рынке и стратегии накопления и инвестирования

В эти выходные в столице в честь своего 25-летия Московская биржа проводила ярмарку финансовых и биржевых услуг Finfair, на которой профессионалы и любители получили возможность обсудить состояние отечественного финансового рынка, наиболее выгодные стратегии накопления и инвестирования, познакомиться с ведущими брокерами страны и проконсультироваться с экспертами.

Financial One приводит выдержки из выступления ключевого спикера мероприятия – главы совета Центра стратегических разработок, председателя наблюдательного совета Мосбиржи Алексея Кудрина.

• Биржа – это надежно и честно всегда.

• Идти на биржу надо только тогда, когда есть запас денежных средств и их исчезновение не повлияет на вашу жизнь. Помимо средств, выделенных на инвестирование, должны быть сбережения.

• В нашей постсоветской стране нет практики культурного инвестирования, но, думаю, через лет 10 ситуация изменится, потому что будет все больше людей, привыкших жить в условиях рыночной экономики, которая у нас появилась (была признана Западом) только в 2004 году.

• Нужно немного свободных денег для того, чтобы сделать первый шаг на рынке – открыть депозит в банке. Вклад – это первая форма активного участия в экономике. Помимо этого, начинающему инвестору можно вкладывать деньги в другие надежные инструменты, такие как облигации, как государственных, так и крупных компаний, главным образом, в облигации «голубых фишек».

• В период низких ставок по депозитам доходность по облигациям – около 8%. Думаю, что в скором времени у нас придет разворот инвесторов в сторону вложения средств в облигации.

Человек, только пришедший на рынок, должен начинать с инвестирования в самые простые и надежные инструменты – облигации, потом идти в более сложные секторальные вложения и только через несколько лет в деривативы.

• По убеждениям я больше институционалист, который борется за институты, старается противодействовать ручному управлению экономикой, ратует за то, чтобы в первую очередь защищались права собственности граждан… Сейчас уделяю много внимания созданию институтов, которые бы увели нашу экономику от ручного управления. В этом смысле губернаторы должны быть тоже ключевыми игроками, которые не только являются исполнителями. Сегодня нужно усилить их роль, роль членов правительства в рамках определенных полномочий, правил… Я хочу, чтобы экономика двигалась в сторону сильных институтов, слабые институты не дают нам выбиться в рост. Сейчас максимальный рост ВВП у нас 2% – это отражение слабых институтов.

• Последние три года в стране наблюдаем падение реальных доходов населения. Если взять последние 7 лет, то у нас уровень жизни остался на уровне примерно семи лет назад, на уровне 2010 года. Следующие 6 лет так не может продолжаться, иначе… мы отстанем от всех.

• Новые санкции (подписанный Трампом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР) США уравняли Россию с КНДР и Ираном. Конечно, неприятно стоять рядом с Северной Кореей и Ираном в этом законе. Это создает новые имиджевые риски для России. По своей открытости Россию сложно сравнивать с этими странами. Но это мощный сигнал того, что США серьезно настроены сохранить антироссийские санкции надолго (может даже на десятилетия).

• Выстроить юридическую, правовую и экономическую среду для развития таких компаний, как Apple, очень сложно. У нас в стране для ряда высокотехнологичных компаний нет законодательства, поэтому зачастую наша практика правоприменения не так качественна, чтобы создавать такие возможности. Наша задача, в том числе ЦСР, прописать как инновационная экономика может быть создана.

• Влияние спецслужб будет оставаться сильным (на процесс развития технологий) из-за кибератак. Уверен, что страны создадут институты, которые будут создавать определенные правила, конвенции в сфере защиты от кибератак.

• В отношении криптовалют в правительстве сложились две силы за и против. Думаю, что в ближайшие два-три года киптовалюты легализованы не будут. Это время будет потрачено на выработку стандартов в области защиты граждан, захотевших инвестировать в этот инструмент. По мере того как будут созданы новые стандарты, которым будут следовать участники рынка, возникнет система регулирования (желательно, чтобы она не убила криптовалюты), до этого момента они не будет легализованы.

• Пока мы не готовы к продаже этих инструментов (криптовалют), потому что не можем гарантировать защиту участников рынка. Слышал мнение от экспертов, что большинство нынешних криптовалют прекратят существование в силу разных причин, в том числе технических проблем. Пока это очень рискованный рынок... Думаю, что значительная часть инвестиций в этот рынок пропадет и утратится для тех, кто инвестирует. Кто заработает на этом рынке, предсказать невозможно. Вот почему в одном из выступлений я назвал это «игрой в казино». Но в течение трех-четырех лет это превратится в более цивилизованный рынок, и тогда государство подключится к легализации этих технологий.

• Я не готов рассказать, из чего состоит мой инвестиционный портфель. Но он у меня несложный и больше связан с надежностью и низкой доходностью, чем с рискованными инвестициями.

• Что касается страхования инвестиций, считаю, что государство не должно брать на себя ответственность за инвестиционные решения граждан (это риски рынка), но должно отвечать за вклады определенной величины, по вложениям в негосударственные пенсионные фонды, частично по страховым компаниям (где человек инвестирует деньги на долгий срок). Инвестор должен сам изучить такие операции на рынке, которые хеджируют риски.

Алина Судакова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

03.10.2017 Открытие Индивидуального инвестиционного счета - теперь онлайн
  03.10.2017 Кудрин: «В нашей постсоветской стране нет практики культурного инвестирования» // Financial One
03.10.2017 Не повторить судьбу динозавров: зачем стартапы и корпоративные венчурные фонды друг другу // Forbes