Регистрация
Напомнить пароль

USD/RUB 67.0175
EUR/RUB 75.9575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.0%+9.8%
USD/RUB+3.1%+14.1%
EUR/RUB+0.3%+10.2%
Золото+0.8%+7.1%
Мы в соцсетях:

Еженедельный обзор 2 июля 2018

На рынке акций

Прошедшую неделю российский рынок акций завершил на позитивной ноте. Ожидания сближения Запада и России отодвинули на второй план торговый конфликт США с Китаем и ЕС. Дополнительным катализатором стал стремительный рост нефтяных котировок.

Как стало известно, встреча президентов России и США В. Путина и Д. Трампа намечена на 16 июля в Хельсинки. Кроме того, 30 июня начался пятидневный визит делегации Конгресса США, которая посетит Москву и Санкт-Петербург, а также проведет встречи с российскими сенаторами и депутатами. Это первый визит делегации американских конгрессменов в РФ за последние два года.

За неделю индекс РТС вырос на 2,6% в долларах США, индекс МосБиржи прибавил 2,1%, в то время как индекс развивающихся стран продемонстрировал негативную динамику (минус 1,7%). Рубль укрепился на 0,3% относительно американского доллара.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 27 июня, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов составил 77 млн долл. (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) против 460 млн долл. неделей ранее.

Нефть Brent стремительно ушла вверх, прибавив 5,1% по итогам недели, на сообщении о том, что США призвали другие страны начиная с ноября сократить до нуля уровень закупки иранской нефти. По прогнозам аналитиков, с рынка может быть выведено до 1,5 млн барр./сутки иранского предложения (для сравнения уровень добычи в Иране упал на 1 млн барр./сутки, до 2,8 млн барр./сутки, во время действия предыдущих санкций). Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали данные Минэнерго США по ее коммерческим запасам, которые сократились за неделю на 9,891 млн барр. при ожиданиях их снижения лишь на 3,0 млн барр.

Развитые рынки зафиксировали потери: американский индекс S&P 500 отступил на 1,3%, европейский STOXX Europe 600 скорректировался тоже на 1,3% (в евро). Внимание участников рынка на минувшей неделе переключилось на Европу. На саммите ЕС в Брюсселе европейские лидеры смогли согласовать план по преодолению миграционного кризиса в Евросоюзе. Теперь распределение мигрантов будет происходить на добровольной основе, кроме того, будет пресекаться вторичная миграция внутри ЕС. Благодаря сближению позиций стран ЕС, появилась надежда на ослабление геополитических рисков в регионе.

Азиатские площадки снизились за неделю: индекс японской биржи Nikkei 225 потерял 0,9%, китайский индекс Shanghai Composite отступил на 1,5%.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

Мировые фондовые рынки снижаются на фоне выхода пессимистичных макроэкономических данных в США, Китае и Европе. Индексы PMI продолжают ослабевать, инфляция – расти, а ВВП – корректироваться в негативную сторону. Пока мы не ожидаем изменения этих тенденций. Только через неделю начнется отчетность американских корпораций, где возможны приятные для инвесторов сюрпризы.

Сырьевые товары достаточно устойчиво торгуются из-за сильного спроса со стороны Китая.

Российский фондовый рынок вел себя нестабильно, но закрыл неделю в плюсе на новостях о планируемой встрече Д. Трампа и В. Путина. Продолжается период дивидендных выплат, и многие инвесторы готовы поучаствовать в дивидендах. Тем не менее на фоне коррекции мировых рынков российскому аналогу будет сложно удерживать завоеванные позиции.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

Прошедшая неделя для долларовых облигаций развивающихся стран выдалась умеренно позитивной. Ставки по 10-летним гособлигациям США остались ниже уровня 2,9%. В совокупности с ослаблением напряженности на глобальных рынках это привело к умеренному восстановлению котировок долларовых облигаций развивающихся рынков. Сильную динамику демонстрировали российские еврооблигации, которые получали существенную поддержку от дорожающей нефти (сорт Brent за неделю подорожал на 5,2%). Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia выросли на 0,9% и 0,6% соответственно.

Умеренно позитивные настроения царили и на рублевом долговом рынке, что было в целом обусловлено благоприятным внешним фоном. Открылся первичный долговой рынок – бумаги размещали Сбербанк и ПИК. С переподпиской прошли и аукционы Минфина по размещению госбумаг. Индекс гособлигаций МосБиржи не изменился за неделю, индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

Первое полугодие для российских облигаций выдалось умеренно негативным. Индексы еврооблигаций EMBI+ Russia и CEMBI Russia потеряли 2,9% и 3,7% соответственно. Индекс рублевых корпоративных облигаций МосБиржи вырос лишь на 4%. Основной вклад в такую динамику внесли повышения ставки ФРС, усиление санкционного давления на РФ, а также смена риторики ЦБ (что привело к коррекции рублевых бумаг в конце полугодия). Не стоит исключать расширения коррекции котировок облигаций до конца года. Однако в настоящий момент рынок российских облигаций представляется интересным для инвестирования:

Спреды российских суверенных еврооблигаций по отношению к казначейским облигациям США продемонстрировали расширение. При этом нефть марки Brent сейчас стоит более чем на 20% дороже в сравнении с началом года. Учитывая возможное улучшение отношений РФ и США, мы можем увидеть сужение спредов до конца года.

Рублевый долговой рынок демонстрирует высокую привлекательность из-за текущих уровней реальных доходностей (разница между номинальной ставкой и инфляцией). При этом инфляция сохраняется у исторических минимумов, несмотря на удорожание бензина, весеннюю девальвацию рубля и некоторый отток средств нерезидентов из ОФЗ. С учетом хорошей ситуации с динамикой потребительских цен ЦБ снова может изменить риторику, что благоприятно отразится на котировках облигаций.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций», «Сбербанк – Глобальный долговой рынок» и «Сбербанк – Еврооблигации».

Посмотреть полный текст обзора…