Регистрация
Напомнить пароль

USD/RUB 64.3775
EUR/RUB 72.1725

История развития Управляющей компании «УРАЛСИБ»

07.07.2004. Источник: УРАЛСИБ

От ЧИФа к крупнейшему игроку на рынке управления активами

В июле 2004 г. Управляющая компания «НИКойл» перешла на новый бренд Управляющая компания «УРАЛСИБ». Выбор нового названия продуманное решение. Это и готовность к переменам, и отражение новых перспектив работы на общероссийском рынке, и участие управляющей компании в формировании концепции единого бренда Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».

Начало деятельности Управляющей компании «УРАЛСИБ» относится к 1996 году. История компании тесно переплетается с проектом образования на базе имущества Чекового инвестиционного фонда (ЧИФ) «ЛУКойл Фонд» паевых инвестиционных фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд». После завершения преобразования УК «УРАЛСИБ» (прежнее название «НИКойл») стала управляющей компанией вновь сформированных паевых инвестиционных фондов.

ОАО «Чековый инвестиционный Фонд «ЛУКойл Фонд» было создано в 1993 году в рамках общего плана приватизации НК «ЛУКОЙЛ». ЧИФ «ЛУКойл Фонд» объединял более 100 тыс. акционеров из пятнадцати городов России, в основном работников предприятий добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Управляющей компанией была выработана стратегия инвестирования. На чековых и денежных аукционах, коммерческих конкурсах приобретались акции, имеющие высокий потенциал роста. Приобретения делались на собранные у населения ваучеры и денежные средства. В результате размер активов Чекового инвестиционного фонда «ЛУКойл Фонд» увеличился в несколько десятков раз за счет роста курсовой стоимости акций. Однако существующее законодательство (двойное налогообложение получаемой прибыли и ограниченное обращение акций чековых инвестиционных фондов) не позволило эффективно управлять портфелем чекового фонда. Прибыль ЧИФа, несмотря на многократное увеличение рыночной стоимости активов, оставалась незначительной, а дивиденды не соответствовали ожиданиям акционеров.

Требовалось нестандартное решение назревших проблем. И оно было найдено. Специалистами Управляющей компании была разработана схема преобразования ЧИФа «ЛУКойл Фонд» в паевые инвестиционные фонды. Этот уникальный проект был впервые осуществлен в России после выхода Указа Президента РФ «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Организуемые на базе имущества ЧИФа, паевые фонды могли свободно оперировать имеющимися активами, обладали значительными налоговыми льготами, что позволяло пайщикам получать причитающиеся им средства с минимальными потерями. Уникальность этого проекта подтверждает тот факт, что акционеры могли приобрести инвестиционные паи ПИФов по цене первичного размещения без дополнительной оплаты.

В феврале, марте, апреле 2000 года прошло первое открытое размещение и выкуп паев паевых фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд» – «ЛУКОЙЛ Фонда Первого», «ЛУКОЙЛ Фонда Второго», «ЛУКОЙЛ Фонда Третьего». Так завершился первый в истории России проект преобразования чекового инвестиционного фонда, в результате которого на рынке появились крупнейшие паевые фонды.


Новые подходы в управлении активами – новые стандарты управления средствами клиентов и рисками.

На сегодняшний день Управляющая компания «УРАЛСИБ» – один из лидеров рынка коллективных инвестиций. Активы фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд» составляют 36,8% активов открытых и интервальных ПИФов. Сегодня в группу входят пять фондов: интервальные фонды акций «ЛУКОЙЛ Фонд Первый», «ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций», «ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений», интервальный фонд смешанных инвестиций «ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный» и открытый фонд облигаций «ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный». Все пять фондов вырабатывают собственную политику инвестирования, и пайщики имеют возможность выбрать ту тактику и стратегию, которая в наибольшей степени отвечает их потребностям.

Так интервальные фонды «ЛУКОЙЛ Фонд Первый», «ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций» и «ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений» подойдут тем, кто в ожидании значительной доходности готов согласиться с риском российского фондового рынка и вложить средства на длительный срок. Открытый фонд «ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный» удовлетворяет запросы людей, которые не желают принимать высокие риски и готовы довольствоваться небольшим, но стабильным доходом. Фонд идеально подходит инвесторам, рассчитывающим на медленное, но стабильное увеличение доходов. Интервальный фонд «ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный» интересен институциональным инвесторам, в первую очередь негосударственным пенсионным фондам, поскольку инвестиционная декларация фонда «ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный» позволяет оптимально разместить пенсионные резервы. Помимо институциональных инвесторов, этот фонд может заинтересовать и другие категории вкладчиков, поскольку ориентирован на увеличение вложенного капитала при умеренном риске.

Но на этом деятельность компании не заканчивается. Ежедневно работая на будущее, Управляющая компания, как и прежде, остается пионером и новатором на рынке. Так в 2003 году был разработан уникальный проект: «Вторичное обращение паев». Исходя из положения, что паи ПИФов – ценная бумага, и как любая ценная бумага может иметь свободное обращение на рынке, был подготовлен проект, по которому интервальные паи ПИФов группы «ЛУКОЙЛ Фонд» можно купить или продать на вторичном рынке через брокера по договору купли-продажи независимо от срока открытия интервалов. В основе этой работы – сделать все операции с паями максимально доступными для пайщиков в любое время и не только в Москве, но и в 60 городах на территории России.

За годы работы Управляющей компании изменился рынок. Появилась возможность расширить портфель, добавив к высокодоходным нефтяным бумагам, акции других предприятий. Появились новые инструменты. Если сравнить работу на фондовом рынке с концертом, то раньше было слаженное соло скрипок, теперь же на сцену выходит мощный оркестр, использующий возможности всех инструментов. Естественно, что компания в новых условиях усиливает команду новыми управляющими. Усиление команды портфельных управляющих связано как с ростом числа клиентов и активов под управлением, так и с принятием новых стандартов управления средствами клиентов и рисками.

Новая система управления позволит увеличить эффективность бизнеса, приведет его в соответствие с лучшими мировыми стандартами и сделает бизнес более прозрачным для клиентов и партнеров.

Новые сферы деятельности, новые отрасли инвестирования, переход от работы на рынках крупных городов к национальному охвату – вот вызов, перед которым сегодня стоит управляющая компания.


Бизнес управления активами – социально ответственный бизнес

Начиная с 2000 года Управляющая компания активно участвовала в разработке основных положений пенсионной реформы, в 2003 году УК «НИКойл» выиграла конкурс на управление накопительной частью пенсии. Становлению новых услуг по управлению накопительной частью пенсии в Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» уделяется особое внимание. Возможности, опыт, квалификация, накопленные специалистами корпорации в процессе управления паевыми фондами, используются в управлении пенсионным портфелем, который является одним из крупных на рынке.

Управляющая компания «УРАЛСИБ» принимает активное участие в развитии новой пенсионной системы в нашей стране и считает это направление приоритетным в рамках социальной ответственности бизнеса. Специалисты компании ведут активную информационно-разъяснительную деятельность по разъяснению сути реформ для населения, активно участвуют в законотворческой деятельности.