Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1560 (-0.11%)|USD / JPY 110.6050 (0.25%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-3.0%+21.4%
USD/RUB+2.7%+8.6%
EUR/RUB+0.6%+12.7%
Золото+2.8%+13.0%
Мы в соцсетях:

Консультанты получили рекомендации - Новым участникам финансового рынка уточняют статус // Коммерсантъ

04.06.2018 Источник: Коммерсантъ

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) составила рекомендации по применению закона, касающегося нового института финансового рынка — инвестиционного консультанта.

Закон вступит в силу уже через семь месяцев, но его формулировки слишком расплывчаты и оставляют у потенциальных участников рынка много вопросов. Рекомендации будут применяться теми, кто решит легализоваться в новом статусе и вступить в соответствующую СРО.

НАУФОР сформулировала предложения, касающиеся применения нового законодательства об инвестиционном консультировании. Письмо с рекомендациями (есть в распоряжении “Ъ”) 1 июня было направлено членам совета по финансовому консультированию. Пакет поправок к законодательству о рынке ценных бумаг, регулирующих инвестиционное консультирование, вступает в силу в конце года. С этого момента на рынке фактически появляется новая индустрия профучастников, целью которой является помощь физлицам в выборе инвестиционных решений. Однако текст закона оказался слишком общим. Ряд его важнейших положений может трактоваться по-разному, что вызывает опасения как в части защиты прав потребителей, так и в части соблюдения интересов самих участников рынка.

Так, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, «путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций». Под такое определение может попадать множество различных услуг, суть которых значительно различается. Как считают в НАУФОР, индивидуальной рекомендацией является «рекомендация, адресованная конкретному лицу, направленная по каналам связи, установленным договором с клиентом». По словам гендиректора компании «Эмкварта. Персональный советник» Натальи Смирновой, тем самым стандартизируется формат консультации. «Клиент будет видеть ожидания по риску, доходности, а также комиссии, что снизит риски, когда консультант настойчиво продает клиенту продукт только из-за его маржинальности»,— отмечает она.

При этом инвест-рекомендацией не будет считаться реклама, любые коммуникации брокера с лицами, не являющимися его клиентами, аналитические материалы, адресованные неограниченному кругу лиц, а также предоставление общей информации о рынке ценных бумаг и об услугах брокера. «Мы хотим защитить потребителя в том случае, если у него были основания положиться на чужое мнение как на мнение специалиста,— поясняет президент НАУФОР Алексей Тимофеев.— При этом важно разграничить инвестиционное консультирование и аналитику, в неясных случаях она должна сопровождаться обязательным предупреждением, что не является инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в обзоре инструменты могут не соответствовать инвест-профилю клиента».

Кроме того, по мнению НАУФОР, сервисы автоследования также являются разновидностью инвестиционного консультирования. Торговый сигнал при этом предлагается рассматривать как индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Таким образом, источник этого сигнала — автор стратегии автоследования — является инвестиционным советником и должен соответствовать всем требованиям закона: являться юрлицом или индивидуальным предпринимателем, находиться в реестре ЦБ, состоять в соответствующей СРО. «Если компания продает сторонние продукты, разработанные третьими лицами (стратегии автоследования от физлиц, не являющихся сотрудниками компании), то она должна нести за эти продукты ответственность, как за свои собственные. Либо риск должен переноситься на самих поставщиков этих продуктов»,— согласен заместитель гендиректора «Алор Брокер» Максим Дремин.

У участников рынка будет полгода на приведение своей деятельности в соответствие с новым законом, после того как первая СРО аккредитуется в статусе саморегулируемой организации инвест-консультантов. Господин Тимофеев ожидает, что за статусом инвест-консультанта обратится большая часть брокеров—членов НАУФОР. По словам президента Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василия Заблоцкого, участники банковского рынка также заинтересованы в аккредитации в статусе инвест-консультантов, и НФА также намерена стать СРО для этого вида профдеятельности. В ЦБ говорят, что ознакомились с позицией НАУФОР и «в основном ее разделяют». По информации “Ъ”, обсуждение документа в Банке России состоится 3 июня.

Мария Сарычева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

04.06.2018 Лидеры рынка коллективных инвестиций (31.05.2018)
  04.06.2018 Консультанты получили рекомендации - Новым участникам финансового рынка уточняют статус // Коммерсантъ
04.06.2018 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ