Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1771 (-0.05%)|USD / JPY 110.5220 (-0.33%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+4.2%+19.3%
USD/RUB-0.1%+8.4%
EUR/RUB-4.5%+14.4%
Золото-3.0%+12.4%
Мы в соцсетях:

Игры миллионеров. Состоятельные клиенты банков увлеклись спекуляциями на бирже // Forbes

16.05.2018 Источник: Forbes

Возросшая волатильность на валютном рынке побудила состоятельных россиян покупать биржевые деривативы для хеджирования рисков и получения спекулятивной прибыли

Как сообщают private-банки, обороты их клиентов на срочном рынке выросли в этом году многократно

Из-за колебаний курса рубля состоятельные российские инвесторы стали активно покупать биржевые деривативы в целях хеджирования рисков. Sberbank Private Banking сообщил о росте открытых позиций на срочном рынке у своих клиентов в 50 раз в марте этого года по сравнению с январем. При этом в декабре 2017 года инвесторы купили в 200 раз больше срочных контрактов, чем в начале предыдущего года. В целом с января 2017 года среднемесячный оборот Sberbank Private Banking в биржевых деривативах увеличился в 30 раз, утверждает заместитель главы private-банка Анна Иванчук.

Чаще всего состоятельные клиенты (с чеком от 100 млн рублей) хеджируются с помощью фьючерсов на пару доллар-евро, а также срочных контрактов на нефть, золото и «голубые фишки», уточняет Sberbank Private Banking. По словам Иванчук, инвесторы, освоив инструменты хеджирования, достаточно спокойно отреагировали на возросшую в апреле волатильность в связи с новыми санкциями США.

«В начале марта были открыты несколько позиций на уровне 56,6589 рубля за доллар. При ослаблении курса в моменте на 11,3%, финансовый результат от хеджирования позволяет сохранить достаточно значительные суммы. В частности, при номинале в $10 млн и условной стоимости хеджирования 6% разница на каждый доллар составляет 2,5%, или $250 000 на весь объем», — объясняет Иванчук.

В этом году Sberbank Private Banking ожидает дальнейшего роста сделок с деривативами со стороны своих клиентов. «Как и в 2017 году, при всплеске волатильности объемы деривативных позиций могут увеличиваться скачкообразно, то есть в 50-100 раз по отношению к среднемесячным оборотам», — прогнозирует Анна Иванчук.

Среди состоятельных клиентов других премиальных банков также оказалось немало «хеджеров». О росте числа сделок с деривативами сообщил и управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. «Клиенты чаще хеджируют валютные риски на срочном рынке, что, впрочем, является закономерным поведением, учитывая, насколько в последнее время рубль отвязался от стоимости нефти — при ее текущих котировках доллар США должен стоить ниже 50 рублей, но он, как видим, почти 62 рубля», — комментирует финансист.

Премиальные клиенты Ситибанка (в сегментах Citigold и Citigold Private Client) в настоящее время держат в инструментах хеджирования порядка 14% совокупного портфеля. «Доля инструментов, относящихся к альтернативному классу активов, динамика которых не связана с движениями традиционных классов активов, значительно выросла за последние 12 месяцев», — говорит руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования Ситибанка Михаил Знаменский. Чаще всего состоятельные клиенты покупают доли в хедж-фондах глобальных управляющих компаний стратегии «глобал макро» и фонды облигаций с плавающей ставкой и с привязкой к инфляции. Кроме того, в условиях возросшей волатильности на валютном рынке инвесторы пользуются такими инструментами, как валютная заявка и валютный опцион с депозитным покрытием.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по май) объем сделок с использованием валютной заявки вырос на 4,7%, а сделок по размещению валютных опционов с депозитным покрытием — на 10-15%», — поясняет Знаменский. Пресс-службы Альфа-Банка и Райффайзенбанка на момент публикации материала не ответили на запрос Forbes.

Спекулянты класса премиум

По данным Московской биржи, в апреле объем торгов на срочном рынке составил 8,2 трлн рублей, или 139,5 млн контрактов, что почти на 52% больше январского показателя (5,4 трлн рублей, или 92 млн контрактов). Объем открытых позиций при этом уменьшился — 663,6 млрд рублей в апреле против 922,7 млрд рублей в январе.

Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов соглашается, что внимание инвесторов к инструментам срочного рынка возросло. Однако он связывает эту тенденцию не только с хеджированием рисков, но и стремлением получить спекулятивную прибыль. По словам Потапова, клиенты компании предпочитают хеджироваться с помощью фьючерсов на корзины гособлигаций США и стран еврозоны, а также фьючерсных контрактов на ставку ФРС различных сроков экспирации (например, на декабрь 2019 года).

А вот для получения спекулятивной прибыли инвесторы покупают такие инструменты, как валютные форварды и фьючерсы, фьючерсы и опционы на фондовые индексы и отдельные акции, а также на сырьевые товары. «С начала 2018 года среднемесячный оборот деривативных операций с начала года вырос примерно на 50-100%», — уточняет Потапов.

Партнер, заместитель генерального директора «Атон» Григорий Седов отмечает, что компания наблюдает всплески активности и увеличение оборотов на срочном рынке Московской биржи только в моменты сильных движений базового актива (валюты). «То есть, на наш взгляд, фьючерсы и опционы используются клиентами скорее в спекулятивных целях», — поясняет он.

Частные инвесторы, особенно консервативные, практически никогда самостоятельно не входят в деривативы, сомневается международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. По его словам, состоятельные клиенты, как правило, хеджируются уже самой структурой своего капитала — распределением средств между различными валютами, активами, банками, странами и так далее.

Беккер предположил, что private-банки предлагают клиентам некие структурные продукты, основанные на деривативах, — это в конечном счете и привело к росту оборотов на срочном рынке. «Но это уже больше искусственная «накачка» самого банка», — подытоживает он.

Данил Седлов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.05.2018 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 14.05.18 составило 1 725,52 (-0,13%)
  16.05.2018 Игры миллионеров. Состоятельные клиенты банков увлеклись спекуляциями на бирже // Forbes
16.05.2018 ОПИФы рыночных финансовых инструментов «Райффайзен – Европа» и «Райффайзен – США» показали доходность более 10% по итогам апреля 2018 г.