Регистрация
Напомнить пароль

USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

«Тинькофф инвестиции» отвяжут от БКС // Коммерсантъ

15.05.2018 Источник: Коммерсантъ

Новый брокер банка будет вести проект самостоятельно

«Тинькофф инвестиции» (проект Тинькофф-банка, роль биржевого посредника для которого выполняла компания БКС) переходят на обслуживание собственным брокером. Счета, открытые БКС, не закроют, но с них нельзя будет совершать покупки на рынке. Новые счета будут открываться в «Тинькофф брокере».

Как стало известно “Ъ”, «Тинькофф инвестиции» переходят на самостоятельное брокерское обслуживание клиентов. В ближайшие дни начнется регистрация клиентских счетов в рамках нового юрлица «Тинькофф брокер» (получила лицензии 6 марта). До сих пор роль посредника выполняла БКС. Юридически клиенты «Тинькофф инвестиций» были ее клиентами, именно с БКС заключали договоры на брокерское обслуживание. Фактически речь идет о перезапуске платформы. Совместный проект Тинькофф-банка и БКС был запущен в октябре 2016 года. Прибыль сторон по итогам проекта не раскрывается.

В «Тинькофф инвестициях» и БКС информацию подтвердили. Новые клиенты проекта, счета которым будет открывать «Тинькофф брокер», смогут совершать любые операции с активами круглосуточно. Со старых счетов, открытых в БКС, будут доступны только продажа бумаг и вывод средств. По словам вице-президента Тинькофф-банка Александра Емешева, старые счета не будут закрываться — клиенты смогут видеть общий остаток в деньгах и бумагах. В дальнейшем планируется доработать сервис, который позволит переводить активы со старого счета на новый, открытый в «Тинькофф брокере».

Новый счет активируется за два рабочих дня без предварительной идентификации, поскольку услуга предоставляется уже действующим клиентам Тинькофф-банка (держателям дебетовых карт Tinkoff Black). Порог входа отсутствует — комиссия за открытие счета не взимается, минимальная сумма средств на счете также не регламентируется. «Даже если счет остается пустым, мы не взимаем никакой платы. Затраты на комиссии биржи, Центрального депозитария и т. д. остаются нашими собственными расходами»,— пояснил господин Емешев.

Кроме того, сообщили в компании, обновленная платформа будет содержать ряд технологических изменений. Так, будет расширена линейка активов, доступных для покупки через «Тинькофф инвестиции». Добавляется около сотни новых ценных бумаг (гособлигации, акции, ETF). «Существующая ранее схема проведения сделок не позволяла этого сделать»,— указывает господин Емешев. Речь идет о так называемом фризе цены — предоставлении клиенту фиксированной цены актива, по которой вероятность исполнения сделки составляет 98% и выше. Однако часть клиентов заявляли о своем желании совершать сделки «по рынку», а не «по фиксу». В рамках обновления платформы это будет возможно, в том числе и для низколиквидных ценных бумаг. Брокер будет использовать механизм выставления лимитированных ордеров типа fill or kill, которые исполняются по указанной брокером или лучшей, чем указанная, цене. При этом клиент управляет счетом самостоятельно, отмечают в компании.

Также добавляются сервисы автоконвертации валюты для покупки иностранных ценных бумаг без дополнительной комиссии, информирования о сумме списания налогов онлайн, а также возможность вывода средств со счета в любое время суток и в выходные.

Но работа с БКС юридически не прекращается. По словам заместителя управляющего брокерского бизнеса БКС Дмитрия Панченко, «наше сотрудничество успешно, прибыльно, обе стороны удовлетворены его результатами». Компании рассматривают возможность новых совместных проектов. При этом, говорит господин Панченко, при перезапуске модели проекта никто из партнеров ничего не теряет. «У "Тинькофф брокера" все получится, бизнес понятный,— отметил он.— Но и для нас ничего плохого в сложившейся ситуации нет: у нас 20-летний опыт понимания инфраструктуры, законодательства, мы лучшие в технологическом плане на рынке». По его словам, БКС рассматривает партнерство и с другими крупнейшими участниками рынка, в ближайшем будущем будет запущено два проекта, сравнимых по масштабу с «Тинькофф инвестициями».


Мария Сарычева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.05.2018 Группа «КапиталЪ Управление активами» объявляет о назначении нового гендиректора
  15.05.2018 «Тинькофф инвестиции» отвяжут от БКС // Коммерсантъ
15.05.2018 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ