Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1724 (-0.36%)|USD / JPY 111.3665 (0.45%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+4.7%+19.2%
USD/RUB+1.8%+7.8%
EUR/RUB-3.0%+14.3%
Золото-3.8%+10.0%
Мы в соцсетях:

Бонд круче всех - Почему пайщики ПИФов не верят в рынок акций // Banki.ru

05.02.2018 Источник: Banki.ru

Январский взлет фондового рынка не повлиял на настроения розничных инвесторов. Основной урожай в прошлом месяце пришелся на фонды, инвестирующие в облигации. Из индексных и фондов фондов инвесторы деньги выводили.

Пайщик санкций не боится

В январе управляющие компании получили более 2,52 млрд рублей от инвесторов в паевые фонды. Традиционный спрос пришелся на фонды, инвестирующие в облигации. Приток денег в них наблюдается с начала 2017 года. В прошлом месяце граждане доверили им более 2,6 млрд рублей. Результат не стал неожиданным для управляющих. «Весь прошедший год ставки по депозитам падали, а доходность облигаций, в частности ОФЗ, при сопоставимом уровне риска была выше», — говорит управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. Кроме того, ПИФы последние годы приносят стабильный доход: в 2017 году доходность облигационных фондов была в среднем 10,72%, тогда как те же фонды акций в среднем показали 8,58%.

«Фонды облигаций хорошо отреагировали на шоковый период конца 2014 года, когда резко девальвировался рубль. Резкий спад фонды облигаций отыграли буквально за несколько месяцев, выйдя на докризисный уровень, а затем и продолжив рост», — вспоминает управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист указывает, что ставки по вкладам в банках продолжают снижаться. По данным ЦБ, с начала года максимальная средняя ставка вклада в десяти крупнейших банках снизилась на 0,17 процентного пункта, до 7,08% годовых. Столь низких ставок в новейшей российской истории еще не было. «Далеко не все инвесторы готовы продлевать свои вклады под низкие ставки и, конечно, ищут альтернативные варианты инвестиций. Рублевый же долговой рынок как раз предоставляет такую возможность консервативному инвестору. Облигации — инструмент, наиболее близкий к депозитам, поэтому прежние вкладчики выбирают именно его, а не, скажем, рынок акций», — отмечает управляющий.

Инвесторов не пугают возможные санкции в отношении российского госдолга. Буквально в ноябре — декабре 2017-го аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывали, что если США запретят покупать своим гражданам ОФЗ, то это приведет к распродажам и снижению цен на рынке облигаций. Однако пророчества пока не сбылись: индекс гособлигаций RGBITR в прошлом месяце вырос на 1,8%. Цены на ОФЗ поддерживают нерезиденты. На прошлой неделе на аукционах Минфина наблюдался ажиотажный спрос на облигации: при предложении в 30 млрд рублей инвесторы выставили заявки объемом 108 млрд рублей. В Sberbank CIB указывают, что иностранцы активно покупают облигации, поскольку Минфин США так и не опубликовал доклад по российскому суверенному долгу.

Непопулярные акции

А вот фонды акций по-прежнему не очень популярны у частных инвесторов, даже несмотря на оптимистичный тон комментариев аналитиков и январский рост фондовых индексов. С начала года индекс Мосбиржи поднялся на 8,5%, индекс РТС вырос на 11,08%. При этом ПИФы, вкладывающие в акции, с начала года получили всего 253 млн рублей. Из индексных фондов и «фондов фондов» вкладчики и вовсе выводили средства — 370 млн рублей за месяц.

Инвесторам не нравится высокая волатильность, особенно характерная для отечественного фондового рынка, говорят финансисты, опрошенные Банки.ру. По словам управляющего активами УК «Открытие» Виталия Исакова, многие пайщики вкладывают средства на год. В этом случае есть риск, что вы вложитесь в неудачный момент. «Инвесторы, которые несут деньги в фонды акций, зачастую делают это со спекулятивными намерениями — быстро заработать за несколько месяцев и выйти. Когда рынок показал хороший результат и находится на максимумах, таким людям страшно заносить деньги в фонд, так как они боятся возможной коррекции», — поясняет Исаков.

«Многие инвестируют в фонды акций часть своих средств, создавая диверсифицированные портфели из акций и облигаций. И лишь небольшая часть инвесторов делает ставку на фонды акций полностью», — рассказывает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. По словам Василия Илларионова, фонды акций станут популярнее после окончания периода падения ставок, когда инвесторов жадность начнет выталкивать в более рискованные активы. «Пока в отношении акций преобладает страх», — констатирует он.

Тревожные сигналы

Есть и другие причины — многие инвесторы пока сомневаются в способности отечественной экономики выйти из стагнации. На днях Росстат сообщил о полуторапроцентном росте ВВП в 2017 году, причем, если верить официальным данным, некоторые сектора (финансы, телекоммуникации, торговля) выросли еще больше. В Moody's даже пообещали до конца года повысить России рейтинг. Однако тревожных сигналов, свидетельствующих о том, что наша экономика еще далека от выздоровления, тоже немало.

Во-первых, даже несмотря на официальные данные о росте экономики, весь позитивный тренд был обеспечен в первой половине прошлого года. Начиная с осени промышленность, строительство и розничная торговля пошли на спад, свидетельствуют данные, опубликованные ВЭБом. Месяц к месяцу экономика сжимается, падает и потребительский спрос. К тому же продолжает расти доля убыточных предприятий: по данным Росстата, сумма убытков выросла в январе — ноябре 2017 года почти на треть.

Во-вторых, реальные доходы граждан даже продолжают падать четвертый год подряд — за 2017 год они снизились на 1,7%, причем в конце прошлого года эта тенденция только усилилась. Это означает, что целый ряд секторов, ориентированных на внутреннего потребителя, вряд ли сможет рассчитывать на значительный рост операционных показателей и прибыли. Пока спрос поддерживается за счет банковских кредитов (в 2017 году задолженность граждан перед банками увеличилась на 13,2%), и это только увеличивает риски. В случае очередного кризиса банковская система захлебнется в потоке неплатежей.

И наконец, еще один фактор, который отпугивает инвесторов от рынка акций, — непредсказуемое поведение котировок даже крупных эмитентов. Чего, например, стоила одна история с судебным разбирательством между «Роснефтью» и АФК «Система», стоившая последней более 100 млрд рублей. Примерно на столько снизилась капитализация компании на рынке. Падали также котировки акций принадлежащих «Системе» компаний — «Детского мира» и МТС.

Стратегия на год

По мнению управляющих, бондовые стратегии могут принести инвесторам неплохой доход и в новом году. «В период снижающихся ставок наиболее выгодно вкладываться именно в облигации, поскольку снижение ставки дисконтирования обеспечивает резкую переоценку тела облигаций вверх в дополнение к купонному доходу», — указывает Василий Илларионов из УК «Сбербанк Управление активами». «По итогам этого года мы рассчитываем заработать для пайщиков наших рублевых облигационных фондов 9—11%», — сообщил Евгений Жорнист.

Финансисты рекомендуют держать часть накоплений в ПИФах облигаций, а часть направить в акции, указывая, что российский фондовый рынок до сих пор недооценен. «Снижение стоимости долгового финансирования будет повышать рентабельность корпораций и увеличивать привлекательность их акций», — говорит Илларионов. В УК «Райффайзен Капитал» рекомендуют размещать в ПИФы облигаций до 70% средств, а остальное распределять между фондами акций российских компаний и фондами, ориентированными на вложение в валютные активы.

Высокую доходность инвесторам могут принести фонды, покупающие бумаги американских компаний. «Успешная налоговая реформа и множество других факторов убеждают, что крупнейшая экономика мира набирает обороты и будет показывать впечатляющие результаты еще в течение нескольких лет. Следование за индексом, на мой взгляд, является лучшей стратегией по сравнению с поиском отдельных идей в сложном американском рынке», — говорит Алексей Скабалланович из УК «Регион Эссет Менеджмент». В прошлом году лидерами по доходности стали ПИФы, инвестирующие в технологический сектор. Например, стоимость пая фонда «Сбербанк — Глобальный Интернет» за год выросла на 40,9%, а бумаг фонда «Альфа-Капитал Технологии» — на 31,9%.


Альберт КОШКАРОВ


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.02.2018 От законных сделок рекомендовано воздержаться // Коммерсантъ
  05.02.2018 Бонд круче всех - Почему пайщики ПИФов не верят в рынок акций // Banki.ru
05.02.2018 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ