Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1918 (0.57%)|USD / JPY 111.3960 (0.16%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+2.7%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

8 вопросов, которые должен задать себе каждый инвестор // Insider.pro

07.11.2017 Источник: Insider.pro

Можно прочитать десятки книг, изучить стратегии лучших финансовых гуру и... всё равно прогореть. Потому что никто лучше вас не знает вашу ситуацию. Чтобы увеличить свои шансы на успех, достаточно задать себе несколько вопросов.

Всем нам постоянно дают финансовые советы. Родственники делятся своими ценными рекомендациями о том, как лучше потратить деньги. У друзей или коллег тоже есть мнение по этому поводу. А интернет пестрит статьями с экспертными мнениями финансовых гуру. Как с обилием подобной информации выбрать ту инвестицию, которая будет стоить потраченного времени и денег?

Ответ прост: включайте циника и обратитесь за советом к... самому себе. Вот восемь главных вопросов, которые следует себе задать, прежде чем инвестировать деньги во что-либо.

1. Ради чего вы инвестируете?

Услы­шав раз­го­во­ры о при­быль­ной воз­мож­но­сти, легко под­дать­ся жажде на­жи­вы. Кому не по­нра­вит­ся на­деж­ный совет? В этом слу­чае по­лез­но сде­лать шаг назад и вспом­нить, ради чего вы ин­ве­сти­ру­е­те. Ведь ис­тин­ная цель — вовсе не опе­ре­дить рынок или мак­си­ми­зи­ро­вать при­быль. Ваша цель носит лич­ный ха­рак­тер — на­при­мер, вам нужны день­ги, чтобы пу­те­ше­ство­вать на пен­сии или опла­тить детям обу­че­ние в ин­сти­ту­те.

Ка­ки­ми бы ни были ваши на­ме­ре­ния, они за­ви­сят от на­ли­чия опре­де­лен­ной суммы к кон­крет­ной дате, чтобы вы могли сде­лать что-то важ­ное со своей жиз­нью. Со­сре­до­точь­тесь на своей цели и пом­ни­те, что любая ин­ве­сти­ция долж­на слу­жить толь­ко ей.

2. Что вы чувствуете, думая о конкретной инвестиции?

Вло­же­ние денег — эмо­ци­о­наль­ный про­цесс. Цены могут расти и па­дать, по­это­му по­сто­ян­но со­хра­нять спо­кой­ствие прак­ти­че­ски нере­аль­но. Но вы долж­ны, на­сколь­ко это воз­мож­но, из­бе­гать при­ня­тия ре­ше­ний в мо­мен­ты эмо­ци­о­наль­ной неста­биль­но­сти.

Об­ду­мы­вая кон­крет­ную ин­ве­сти­цию, со­сре­до­точь­тесь на чув­ствах. Вы на­пу­га­ны? Тре­во­жи­тесь? Оза­да­че­ны? Или на­о­бо­рот, в при­под­ня­том на­стро­е­нии? Если эмо­ции силь­ные, от­ло­жи­те ре­ше­ние до тех пор, пока не смо­же­те взве­сить все плюсы и ми­ну­сы в спо­кой­ном со­сто­я­нии.

3. Понимаете ли вы эту инвестицию?

Ни­ко­гда не вкла­ды­вай­те день­ги в то, чего не по­ни­ма­е­те. Се­рьез­но. Самые луч­шие ре­зуль­та­ты при­но­сят самые про­стые стра­те­гии. Слож­ные схемы обыч­но об­хо­дят­ся до­ро­же, об­ла­да­ют мень­шей до­ход­но­стью и могут по­влечь непред­ви­ден­ные по­след­ствия.

Будь­те проще. Если вы не мо­же­те за одну ми­ну­ту объ­яс­нить, как ра­бо­та­ет стра­те­гия, от нее лучше от­ка­зать­ся.

4. Сколько стоит инвестиция?

От сто­и­мо­сти за­ви­сит бу­ду­щий доход. Чем ниже сто­и­мость, тем выше может быть до­ход­ность. Таким об­ра­зом, де­лай­те все воз­мож­ное, чтобы ми­ни­ми­зи­ро­вать сто­и­мость ин­ве­сти­ций.

Это еще один довод в поль­зу того, чтобы из­бе­гать ма­ло­по­нят­ных вло­же­ний. Слож­ные стра­те­гии обыч­но со­сто­ят из мно­же­ства эле­мен­тов со скры­ты­ми из­держ­ка­ми, силь­но бью­щи­ми по ре­зуль­та­там.

5. Сочетается ли эта инвестиция с другими вложениями?

Ни одно ин­ве­сти­ци­он­ное ре­ше­ние не сле­ду­ет при­ни­мать изо­ли­ро­ван­но. Важно то, как ин­ве­сти­ция впи­сы­ва­ет­ся в общий план, и как она вли­я­ет на порт­фель.

На­при­мер, ра­бо­то­да­тель может пред­ло­жить вам ку­пить акции ком­па­нии со скид­кой. На пер­вый взгляд, ре­ше­ние оче­вид­но, од­на­ко необ­хо­ди­мо учи­ты­вать кое-ка­кие фак­то­ры:

  • Как покупка акций работодателя отразится на общем распределении активов? 
  • Не окажется ли ваше финансовое благополучие чрезмерно зависимым от судьбы компании, в которой вы работаете? 
  • Какие корректировки следует внести в портфель, чтобы уравновесить вклад новых акций? 
  • Во сколько обойдутся эти корректировки? 
  • Насколько сложно (и возможно ли) их провести?

За­да­ча не в том, чтобы вы­брать кучу пер­спек­тив­ных ин­ве­сти­ций. За­да­ча в том, чтобы со­здать порт­фель раз­лич­ных ак­ти­вов, ра­бо­та­ю­щих сов­мест­но и по­мо­га­ю­щих до­стичь по­став­лен­ных целей.

Ин­ве­сти­ция стоит по­тра­чен­ных денег толь­ко в том слу­чае, если до­пол­ня­ет порт­фель.

6. Насколько просто избавиться от инвестиции?

По­ку­пать и про­да­вать па­е­вые фонды со спе­ци­аль­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го счета легко. Обыч­но за это прак­ти­че­ски не взи­ма­ет­ся ко­мис­сия и не воз­ни­ка­ет на­ло­го­вых по­зи­ций. Дру­ги­ми сло­ва­ми, от «пло­хих» ак­ти­вов можно из­ба­вить­ся легко и без осо­бых за­трат.

За­крыть по­зи­цию на на­ло­го­об­ла­га­е­мом бро­кер­ском счете го­раз­до слож­нее. По­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий оди­на­ко­ва, но при­хо­дит­ся при­ни­мать во вни­ма­ние на­ло­ги и тор­го­вые из­держ­ки.

Лик­ви­да­ция до­го­во­ра по­жиз­нен­ной ренты может пре­вра­тить­ся в кош­мар. Если вы ку­пи­ли его срав­ни­тель­но недав­но, то на­вер­ня­ка по­те­ря­е­те день­ги. Но даже с по­лу­чен­ной при­бы­ли при­дет­ся за­пла­тить на­ло­ги и, воз­мож­но, ком­пен­са­цию ком­па­нии.

Не стоит часто ме­нять стра­те­гию, но не сле­ду­ет за­цик­ли­вать­ся и на от­дель­ных ин­стру­мен­тах. Пре­жде чем вло­жить день­ги, спро­си­те себя, смо­же­те ли вы впо­след­ствии про­дать куп­лен­ный актив и во сколь­ко это обой­дет­ся.

7. Каков опыт/мотивация человека, рекомендующего инвестицию?

Все­гда изу­чай­те ис­точ­ни­ки каж­дой ре­ко­мен­да­ции, ко­то­рую по­лу­ча­е­те. Она ис­хо­дит от друга, род­ствен­ни­ка или слу­чай­но­го бло­ге­ра? Есть ли у него со­от­вет­ству­ю­щий опыт?

Если это ре­ко­мен­да­ция от фи­нан­со­во­го про­фес­си­о­на­ла, то какие у него сти­му­лы? По­лу­ча­ет ли он что либо от этой ре­ко­мен­да­ции?

Об­ла­да­ет ли че­ло­век по­дроб­ной ин­фор­ма­ци­ей о ваших фи­нан­со­вых целях и общем фи­нан­со­вом по­ло­же­нии? Знает ли он, какие ин­ве­сти­ци­он­ные счета име­ют­ся у вас? Знает ли он о со­ста­ве ва­ше­го порт­фе­ля?

Все обо­жа­ют да­вать все­воз­мож­ные ин­ве­сти­ци­он­ные со­ве­ты, од­на­ко очень немно­гие в со­сто­я­нии дать дей­стви­тель­но хо­ро­шую ре­ко­мен­да­цию.

8. Есть ли необходимость менять текущую инвестиционную стратегию?

Вы вы­би­ра­ли свои ин­ве­сти­ции по опре­де­лен­ным при­чи­нам, не так ли? Из­ме­ни­лись ли они? Из­ме­ни­лись ли об­сто­я­тель­ства?

Есть ли необ­хо­ди­мость ме­нять те­ку­щую стра­те­гию? Если вы при­ни­ма­ли взве­шен­ные ре­ше­ния с са­мо­го на­ча­ла, ответ, ско­рее всего, нет. Те­ку­щая ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия почти на­вер­ня­ка до­ста­точ­но хо­ро­ша и нет смыс­ла рас­смат­ри­вать что-то новое. Уо­р­рен Баф­фетт од­на­ж­ды ска­зал: «Ле­тар­гия, гра­ни­ча­щая с ленью, оста­ет­ся кра­е­уголь­ным кам­нем на­ше­го ин­ве­сти­ци­он­но­го стиля».

Пом­ни­те, что в ин­ве­сти­ци­ях самым луч­шим ре­ше­ни­ем за­ча­стую яв­ля­ет­ся без­дей­ствие. 

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

07.11.2017 Лидеры рынка коллективных инвестиций (02.11.2017)
  07.11.2017 8 вопросов, которые должен задать себе каждый инвестор // Insider.pro
07.11.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ