Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1792 (0.01%)|USD / JPY 112.1420 (-0.03%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+4.4%
Мы в соцсетях:

ЦБ выявил трейдера-манипулятора в банке «Ак Барс» // Financial One

12.10.2017 Источник: Financial One

Трейдер банка «Ак Барс» Артем Люлинский заработал на манипуляциях, нанесших ущерб работодателю, в 77 млн рублей, рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Он пояснил, что в данном случае раскрыто манипулирование конкретным физлицом.

«Когда речь идет о манипулировании профучастника, то оно происходит с согласия руководства. Когда речь идет о манипулировании сотрудника организации в личных целях, это наносит ущерб организации», – отметил Лях.

На этот раз Банк России поймал за руку трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского, который с 2011 по 2016 совершал сделки со своего брокерское счета в ущерб работодателю. Вся трудовая деятельность злоумышленника связана с данной компанией. Впрочем, это его не остановило, на протяжении пяти лет он покупал на свой счет, открытый в крупном брокере, ликвидные акции, а после продавал пакеты своему же банку по цене выше рынка – в среднем выше на 2,5-4% цены покупки.

По словам Ляха, всего за 5 лет было зафиксировано 494 случая таких операций с 31 бумагой, среди них «Газпром», НЛМК, «Норникель», «Газпром нефть» и т.д. Это принесло Люлинскому доход в размере 77 млн рублей. Ущерб, нанесенный работодателю, может быть в 2-3 раза выше прибыли манипулятора, так как трейдеру приходилось тратить дополнительные средства банка, чтобы проломить рынок через стакан до своей заявки, пояснил Лях.

Средства Люлинский выводил через 4 крупных банка небольшими порциями по 300 тысяч рублей. Долгое время его преступная деятельность оставалась незамеченной, так как он не являлся ведущим трейдером и не совершал ключевых сделок. Параллельно злоумышленник состоял владельцем нескольких компаний, связанных с ралли-рейдом, и вносил от своего имени средства в их капитал.

На это отчасти и уходила прибыль от манипуляций. Расследование было начато по инициативе ЦБ.

По словам Ляха, профучастникам сложно самостоятельно выявить такие случаи, так как заявки с личного счета выставляются анонимно. Люлинский делал это не с рабочего компьютера. Внутреннее расследование банка, начатое после того, как была получена информация от ЦБ, выявило, что по многим операциям цены отличались от рыночных.

Впрочем, как пояснил Лях отличие заявок от рыночного уровня само по себе еще не является фактом манипулирования. Банк России передал материалы в Следственный комитет Татарстана. Люлинский может быть обвинен в манипулировании рынком ценных бумаг и нанесении ущерба в особо крупном размере.

Стоит отметить, что это не первое обвинение в адрес уже бывшего трейдера банка «Ак Барс». Он же был замешан в схеме с инсайдерской торговлей акциями «Нижнекамскнефтехим». О ней ЦБ сообщал в июле этого года.

Напомним, что это второй случай подобного манипулирования, раскрытый Банком России. В прошлом году в прессе широко освещалась ситуация с ущербом Дойче банку. На этом бывший трейдер Юрий Хилов заработал, по оценкам ЦБ, 250 млн рублей. «Удивительно, что Дойче банк до сих пор так и не подал иск», – отметил Лях. Рассмотрение дела Хилова правоохранительными органами продолжается на основании заявления ЦБ.

Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.10.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 10.10.17 составило 1 578,31 (-0,00%)
  12.10.2017 ЦБ выявил трейдера-манипулятора в банке «Ак Барс» // Financial One
12.10.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ