Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1793 (0.02%)|USD / JPY 112.2055 (0.04%)|USD / RUB 57.3167 (0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+2.6%+7.1%
USD/RUB-1.2%-9.4%
EUR/RUB-2.0%-3.0%
Золото-3.0%-6.5%
Мы в соцсетях:

Лекарство от глупости - Нобелевскую премию вручат за симбиоз экономики и психологии // Известия

10.10.2017 Источник: Известия

Человек по своей природе глуп и часто принимает необдуманные и вредные решения. Причем вредные не только лично для себя, но и для благополучного развития общества в целом.

С учетом этого перед государством ставится важная цель — взять человека за руку и направить по максимально полезному пути. Достичь этой цели помогают исследования на границе психологии и экономики, за которые в этом году вручат Нобелевскую премию.


Повадки людей и экономика

Премию Банка Швеции по экономическим наукам или, проще говоря, Нобеля по экономике в 2017 году получит Ричард Талер из США. Талер — профессор экономики Чикагского университета. Специалист по бихевиористской (поведенческой) экономике, ранее он работал с еще одним лауреатом Нобелевской премии психологом Даниелом Канеманом (2002 год, за применение психологических методов в экономической науке). Талеру 72 года.

Автор работ «Квазирациональная экономическая теория», «Проклятие победителей», «От Homo economicus к Homo sapiens», «Подталкивание». Был одним из советников президента США Барака Обамы, его работы также оказали влияние на кабинет премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В 2015 году снялся в фильме «Игра на понижение» (сыграл самого себя), в котором рассказывается об ипотечном кризисе в США, предшествующем мировому финансовому кризису.

Дефицит рационального

Ричард Талер удостоился высокой чести за вклад в развитие поведенческой экономики, а также интеграцию психологии и экономической науки. Он изучает последствия ограниченной рациональности людей, их социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, а также то, как данные факторы влияют на принятие индивидуальных решений и на рыночные результаты. В целом, его концепция сводится к тому, что человек чаще всего принимает глупые и вредные решения. И ради всеобщего блага правительство должно ему помогать.

К примеру, согласно концепции ограниченной рациональности Талера, человек значительно упрощает процесс принятия финансовых решений, создавая у себя в голове подобие «учетных записей» для каждого отдельного случая. При этом слишком много внимания уделяется анализу и прогнозированию воздействия этой «учетной записи» на будущее, а комплексный эффект от принятия множества решений не анализируется или анализируется недостаточно.
Также Талер описывает эффект владения — психологический феномен, заключающийся в том, что человек дает большую цену тем вещам, которыми владеет, а не тем, которые может получить. Опираясь на эксперименты, он показал, что владелец предмета ожидает боли из-за возможного расставания с ним, а возможная покупка сулит ему удовольствие. Кроме того, согласно исследованиям, люди склонны значительно и без рациональных оснований завышать сумму продажи товара, которым владеют, и сильно занижать, если его нужно купить.

Падающего подтолкни

Ключевым феноменом, который исследует Талер, являются проблемы с самоконтролем у людей. В микроэкономике влияние данного феномена можно увидеть под Новый год, когда потребительская активность резко возрастает и покупатели ведут себя нерационально. В повседневной жизни мало разумного: люди берут с прилавков в магазинах ближайший к ним товар, едят вредные продукты, инвестируют без особого прогнозирования долгосрочных последствий. Но проблемы с самоконтролем сказываются и на более высоком уровне — краткосрочные искушения мешают решать задачи развития качественного пенсионного обеспечения для пожилых и распространения здорового образа жизни. Ричард Талер полагает, что подталкивание или управляемый выбор помогут улучшить экономический самоконтроль.

Книга «Подталкивание», подготовленная в соавторстве с Кассом Санстейном, строится на одном постулате: экономический субъект совершает тот или иной выбор либо с рациональных позиций, либо машинально, не задумываясь о негативных последствиях, и в момент принятия решения его необходимо развернуть в сторону разумного выбора. Регулятором в данном вопросе может выступать государство. Талер называет этот процесс архитектурой выбора, а властей имущих, соответственно, архитекторами.

Теория произвела большое впечатление на премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и при его правительстве было создано подразделение по поведенческой экономике (сейчас оно обособилось в независимое агентство). Одним из «живых» результатов работы подразделения стало увеличение собираемости налогов примерно на £200 млн. Для этого всего-то и понадобилось составить мотивирующий текст-напоминание для забывчивых налогоплательщиков и разослать его. Впрочем, аналогичный эксперимент в других странах результата не принес: «письма счастья» от правительства о необходимости платить налоги ради строительства больниц и школ часто игнорировались. Талер делает вывод, что в каждом отдельном случае необходимо учитывать индивидуальную психологию людей, которая может сильно отличаться от государства к государству.

Есть у теории управляемого выбора и своя утопия. Это мир, в котором правительства с помощью подталкивания заботятся о предотвращении преступности, борются с асоциальным поведением, защищают окружающую среду, выступают за рост политической активности населения, побеждают вредные привычки (курение, переедание), пропагандируют спорт и образование.

Но у государства не получится подталкивать людей к правильному выбору одними лишь законами (чаще всего они не работают и нарушаются). Управляемый выбор подразумевает всестороннее информирование человека о тех плюсах, которые дает рациональное поведение, небольшое изменение социального контекста.

Критики теории утверждают, что политики зачастую сами являются некомпетентными, поэтому не им решать, какой выбор должен сделать человек. Они считают, что архитекторы выбора необоснованно могут вторгаться в личную жизнь, преследуя свои собственные интересы, а не интересы общества, что угрожает демократическим системам. Тем не менее Талер уверен, что населению надо помогать делать осознанный и рациональный выбор, не выходя при этом за границы властных полномочий. Иными словами, у человека должно быть право сделать что-то неправильное, но его нужно стимулировать и подталкивать к благоприятному для него и общества решению. При этом архитектура выбора должна быть открытой и проверяемой социумом — это помогает избежать перегибов.

Шимпанзе умнее

Изучение поведения людей — одно из самых модных направлений в современной экономической науке. И если Талер стремится узнать, как изменить это поведение, и сделать его более рациональным, то другие исследователи просто пытаются разобраться в том, как меняется мозговая активность человека, когда он делает тот или иной экономический выбор. Одними из кандидатов на получение Нобеля в этом году были американские исследователи Колин Камерер и Джордж Лоуэнштейн (они попали в список компании Clarivate Analytics, которая ежегодно публикует имена вероятных лауреатов Нобелевской премии, принцип отбора — частота цитирования их научных работ).

Ученые уверены, что при моделировании экономических процессов необходимо понимать живые мотивы субъектов, будь то отдельный человек, корпорация или даже государство. Они использовали достижения нейробиологии и теории игр, чтобы показать, что творится в мозгах у тех, кто принимает решение. Теоретически они должны придерживаться рационального и прагматичного подхода, но в жизни субъекты часто совершают ошибки, которые ведут к экономическим потерям для всех участников конкретной сделки. Исследования Камергера и Лоуэнштейна дополняют картину, написанную Талером.

Любопытны некоторые выводы, сделанные по итогам многочисленных экспериментов (исследователи сканировали мозг подопытных, которые играли: заключали сделки, конкурировали с другими участниками игры, пытались получить большую прибыль). К примеру, большая часть людей способна мыслить только на 1–2 шага вперед, а доля способных предугадывать действия конкурентов крайне мала. Еще один парадоксальный вывод — наши ближайшие родственники, шимпанзе, сильнее стремятся к успеху и умеют лучше предугадывать поведение, чем люди. В различных ситуациях, смоделированных с помощью теории игр, взаимодействующие друг с другом приматы побеждали в среднем в два раза чаще людей. То есть в целом их поведение более рационально и более направлено на благоприятный исход для всего сообщества.

Экономистов не любят

В 2017 году размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон. Это $1,11 млн по текущему курсу. Экономического Нобеля вручат 10 декабря в Стокгольме. Традиционно лауреаты получают медаль и сертификат из рук короля Швеции.

Премию по экономике учредил шведский ЦБ в 1969 году в память об Альфреде Нобеле. Деньги на выплату лауреатам также выделяет Банк Швеции. В этом году премию вручали в 49 раз, ею были награждены 79 исследователей в области экономики.

При этом потомки Нобеля высказывались против вручения награды ученым-экономистам. Юрист Петер Нобель в 2010 году писал, что завещание его знаменитого предка свидетельствует о том, что тот экономистов не жаловал. Кроме того, по мнению Петера, отбор победителей однобок и предвзят — премию чаще всего получают западные исследователи.

Действительно, из 79 экономистов 42 лауреата — из США, 10 — из Великобритании, по 3 — из Канады, Франции и Норвегии. А единственной женщиной, получившей экономического Нобеля, стала американский экономист Элинор Остром. В 2009 году ее наградили за вклад в анализ управления общественными ресурсами. Она пытается доказать важность исследований экономической деятельности в малых формах организации общества — компаниях, домохозяйствах, общинах.

Наши люди

Единственный отечественный лауреат — советский математик и экономист Леонид Канторович. В 1975 году был отмечен его вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Он был одним из создателей линейного программирования, активно выступал за внедрение математических методов в экономические науки.

Идеи Канторовича противоречили марксизму и отвергались на официальном уровне как буржуазные теории. В 1960-е годы по доносу ученого обвинили в пропаганде лженауки и отправили в психиатрическую больницу. Оттуда он вышел благодаря вмешательству родного брата, который был психиатром. В 1965 году за разработку метода линейного программирования и экономических моделей Канторович получил Ленинскую премию.

В 1973 году за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам Нобелевскую премию получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев, который преподавал в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах.

Модель Леонтьева (за ее разработку ученого стали называть «апостолом планирования») описывает межотраслевые связи в экономике конкретной страны. Она характеризует связи между выпуском товаров или услуг в одной отрасли и затратами на их производство во всех остальных смежных отраслях. Модель используется и по сей день. В 2017 году Росстат впервые опубликовал детальные данные о затратах и выпуске в России (обнародована информация за 2011 год, в таблицах можно найти данные о 178 отраслях и 248 продуктах).

Марат Юлин


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.10.2017 ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Райффайзен – Информационные технологии» вошел в ТОП-3 рейтинга по доходности по итогам 9 месяцев 2017 г.
  10.10.2017 Лекарство от глупости - Нобелевскую премию вручат за симбиоз экономики и психологии // Известия
10.10.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ