Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1802 (-0.37%)|USD / JPY 112.1485 (0.46%)|USD / RUB 57.8510 (0.64%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+3.7%
USD/RUB-2.7%-10.3%
EUR/RUB-2.5%-5.6%
Золото-2.0%-12.6%
Мы в соцсетях:

Как оптимизировать инвестиционный портфель // Insider.pro

04.09.2017 Источник: Insider.pro

Президент NewArc Investments Джефф Миллер о том, чем следует руководствоваться инвесторам, если они решили адаптировать портфель к текущим условиям.

Периодический пересмотр портфеля и его оптимизация очень важны для индивидуальных инвесторов. Недавно мы писали о том, как инвестировать, когда рынок находится на пике. Предсказать точно, когда начнется спад, вряд ли возможно, но все больше инвесторов подозревает, что это время не за горами.

В этой статье рассматриваются некоторые критерии, которые позволят принять решение о оптимизации или, как ее еще называют — ребалансировке портфеля.

Почему сейчас?

Вы мо­же­те, ко­неч­но, про­сто вос­ста­но­вить доли ак­ти­вов, за­дан­ные ранее. Боль­шин­ство людей счи­та­ют, что они могут по­пы­тать­ся за­ра­бо­тать немно­го боль­ше с уче­том те­ку­щих ры­ноч­ных усло­вий. Кроме того, дей­стви­тель­но ли сей­час рынок на пике?

Есть неко­то­рый па­ра­докс в том, как мно­гие ин­ве­сто­ры смот­рят на оп­ти­ми­за­цию порт­фе­ля. Когда рынок за­мет­но сни­жа­ет­ся, мно­гие даже не смот­рят на вы­пис­ки со своих ак­ка­ун­тов, по­ла­гая, что их ожи­да­ют пло­хие но­во­сти и лучше про­сто пе­ре­ждать спад на рынке. А вот когда рынок ста­вит новые ре­кор­ды, ин­те­рес к со­сто­я­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го порт­фе­ля рас­тет. Люди за­да­ют­ся во­про­са­ми: «Как идут дела? Мои вло­же­ния тоже при­но­сят ре­корд­ную до­ход­ность?».

Ин­ве­сто­ры, де­лав­шие ра­зум­ные вло­же­ния с низ­ким уров­нем риска, в этот мо­мент за­ду­мы­ва­ют­ся, по­че­му они не сле­до­ва­ли более агрес­сив­ной стра­те­гии. Как легко го­во­рить об этом, когда рынок уже вырос! Дли­тель­ный, по­сте­пен­ный рост без су­ще­ствен­ной кор­рек­ции, мог вну­шить ин­ве­сто­рам лож­ное чув­ство спо­кой­ствия и невер­ное от­но­ше­ние к по­тен­ци­аль­ным рис­кам.

Выбор прибыльных бумаг — ключ к успешному перераспределению активов

Эта мысль может по­ка­зать­ся оче­вид­ной, по­это­му ее стоит немно­го по­яс­нить. Рас­смот­рим то, как под­хо­дят к став­кам на скач­ках люди, за­ра­ба­ты­ва­ю­щие на них сотни тысяч дол­ла­ров в те­че­ние мно­гих лет. Есть ли у них ка­кой-то сек­рет?

На самом деле, нет. Они де­ла­ют то же, что ин­ве­сто­ры на фон­до­вом рынке, ищу­щие луч­шее со­от­но­ше­ние цены и до­ход­но­сти. На по­пу­ляр­ную ло­ша­ди часто бы­ва­ет до­ста­точ­но много ста­вок, так что шансы за­ра­бо­тать на ней не ве­ли­ки. Пол­ных аут­сай­де­ров также сле­ду­ет иг­но­ри­ро­вать. Стра­те­гия за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы де­лать став­ки на ло­ша­дей-со­пер­ни­ков и при этом ста­рать­ся по­лу­чить луч­шую цену. У любой ло­ша­ди может быть пло­хой заезд или пло­хой день. Нужно про­ана­ли­зи­ро­вать фун­да­мен­таль­ные оцен­ки для каж­дой ло­ша­ди, рас­счи­тать ряд воз­мож­ных ре­зуль­та­тов и с уче­том этого ис­кать пре­иму­ще­ства той или иной став­ки.

Если ко­рот­ко, хо­ро­шая став­ка — это став­ка на хо­ро­шую ло­шадь по хо­ро­шей цене. Это от­но­сит­ся и к ак­ци­ям.

Интуитивный процесс

Наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми для ра­зум­но­го ин­ве­сто­ра, по-ви­ди­мо­му, будут те, ко­то­рые при­но­сят более вы­со­кую при­быль. Кроме того, ин­ве­сто­ры стре­мят­ся из­бе­гать непри­ят­ных про­са­док порт­фе­ля.

К при­ме­ру, какой из двух фон­дов вы­бра­ли бы ин­ве­сто­ры, ос­но­вы­ва­ясь на ди­на­ми­ке их до­ход­но­сти за 20 лет?



Для тех, кто смот­рит на со­от­но­ше­ние риска и до­ход­но­сти, из­ме­ря­е­мое во­ла­тиль­но­стью, выбор оче­ви­ден. Тогда в чем про­бле­ма?

Вся­кий раз, когда ре­зуль­та­ты слиш­ком хо­ро­ши, либо с точки зре­ния общей до­ход­но­сти, либо с точки зре­ния во­ла­тиль­но­сти, что-то не так. Ка­кая-то во­ла­тиль­ность долж­на быть. Если ее нет, нужно раз­би­рать­ся, по­че­му так про­ис­хо­дит.

Воз­мож­но, вы уже до­га­да­лись, что «за­га­доч­ный фонд» — это фонд Берни Мэ­доф­фа.

Как скепсис помогает выбрать лучшие активы?

Чтобы успеш­но ин­ве­сти­ро­вать, нужно учи­ты­вать три ас­пек­та:
1. Фундаментальную стоимость ценной бумаги,
2. Ее текущую цену, Риск.
3. Каж­дый из этих ас­пек­тов с тру­дом под­да­ет­ся из­ме­ре­нию.

Если у вас по­лу­чит­ся сде­лать это чуть лучше, чем в сред­нем по рынку, вы смо­же­те хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать. Если у вас есть соб­ствен­ный ал­го­ритм оцен­ки ак­ти­вов с уче­том этих ас­пек­тов, вы мо­же­те де­лать это са­мо­сто­я­тель­но. Если нет, вы мо­же­те вло­жить­ся в па­е­вой фонд, ко­то­рым управ­ля­ет ме­не­джер, уме­ю­щий на­хо­дить пер­спек­тив­ные ак­ти­вы. Ино­гда по­лез­но на­чи­нать с оче­вид­ных и есте­ствен­ных оши­бок.

Самые большие ошибки

Не рас­смат­ри­вать до­ста­точ­но дли­тель­ный пе­ри­од вре­ме­ни. Хо­ро­шая си­сте­ма — это та, ко­то­рая ра­бо­та­ет в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, но даже у луч­ших ме­то­дов ин­ве­сти­ро­ва­ния бы­ва­ют пе­ри­о­ды неудач. Для оцен­ки ре­зуль­та­тов бир­же­вой тор­гов­ли пра­виль­ная мера — это ко­ли­че­ство ре­ше­ний, а не ка­лен­дар­ное время. Вы­со­ко­ча­стот­ный трей­дер при­ни­ма­ет ты­ся­чи ре­ше­ний в час. Ме­не­джер мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го фонда может при­ни­мать лишь несколь­ко клю­че­вых ре­ше­ний в год. Вы­со­ко­ча­стот­ные трей­де­ры по­лу­ча­ют при­быль почти каж­дый день! Такой эф­фект дают мил­ли­о­ны ре­ше­ний, каж­дое из ко­то­рых при­но­сит неболь­шую при­быль. Мак­ро­трей­дер при­ни­ма­ет мень­ше ре­ше­ний, но за­ра­ба­ты­ва­ет го­раз­до боль­ше, когда эти ре­ше­ния пра­виль­ные.

То, на­сколь­ко вам под­хо­дит стра­те­гия, важ­нее уров­ня при­бы­ли. Если вы вы­бе­ре­те слиш­ком рис­ко­ван­ную стра­те­гию, вы, ско­рее всего, ра­зо­ри­тесь при пер­вой же про­сад­ке. Не важно, на­сколь­ко ве­ли­ка при­быль, если вы ее не по­лу­чи­те.

Со­рев­но­вать­ся с рын­ком, эта­лон­ным ин­дек­сом или с со­се­дом, вме­сто того чтобы со­сре­до­то­чить­ся на соб­ствен­ных целях.

Пы­тать­ся по­вто­рить недав­ний успех. Выбор того, что при­нес­ло при­быль в про­шлом году, — самая боль­шая ошиб­ка. Это ка­са­ет­ся и во­ла­тиль­но­сти, и при­бы­лей.

Что работает?

От­лич­ная книга Майк­ла Мо­убу­си­на «Боль­ше, чем вы зна­е­те» объ­яс­ня­ет, по­че­му вер­ный под­ход яв­ля­ет­ся клю­чом к успе­ху в об­ла­сти ин­ве­сти­ций.

Если вы ви­ди­те хо­ро­ший под­ход — на­при­мер, то, как ведет дела Уо­р­рен Баф­фет­та, — вы мо­же­те быть более уве­рен­ным в ре­зуль­та­тах.

Если вы не по­ни­ма­е­те, как ра­бо­та­ет ме­не­джер па­е­во­го фонда или ваш ин­ве­сти­ци­он­ный кон­суль­тант, вам нужно разо­брать­ся в этом. По иро­нии судь­бы, это тре­бу­ет зна­ний и на­вы­ков, ко­то­рых нет у боль­шин­ства ин­ве­сто­ров. По­это­му ме­то­ды, ко­то­рые обыч­но ра­бо­та­ют (на­при­мер, ори­ен­та­ция на ис­то­ри­че­скую до­ход­ность) — более чем бес­по­лез­ны. Они за­став­ля­ют гнать­ся за до­ход­но­стью преды­ду­щих пе­ри­о­дов, в итоге боль­шин­ство ин­ве­сто­ров по­ку­па­ют долю в па­е­вом фонде, чтобы от­сле­жи­вать про­из­во­ди­тель­ность фонда! Пу­стая трата вре­ме­ни.

Актуальные примеры

Хотя оп­ти­ми­за­ция — ин­ди­ви­ду­аль­ный про­цесс, я счи­таю, что в порт­фе­ле боль­шин­ства ин­ве­сто­ров в наши дни чрез­мер­ный вес имеют ком­па­нии ком­му­наль­но­го сек­то­ра, ди­ви­денд­ные акции фонды об­ли­га­ций и дру­гие бу­ма­ги, по­ка­зы­вав­шие хо­ро­шие ре­зуль­та­ты еще недав­но. Сей­час на этом рынке слиш­ком много ин­ве­сто­ров. Ни­ка­кая ста­ти­сти­ка не пре­ду­пре­дит о том, что слу­чит­ся в бу­ду­щем. Бу­ма­ги, по­ка­зав­шие от­лич­ные ре­зуль­та­ты в про­шлом, сей­час вы­гля­дят хо­ро­шо, и это ло­вуш­ка.

Что до­ба­вить в порт­фель? Не факт, что те­ку­щий рынок пе­ре­оце­нен. Даже если это так, на нем все еще много де­ше­вых и при­вле­ка­тель­ных акций. Неиз­беж­ная ре­цес­сия боль­ше всего угро­жа­ет ак­ци­ям ком­па­ний, чей биз­нес имеет цик­ли­че­скую при­ро­ду, бу­ма­гам фи­нан­со­во­го, транс­порт­но­го и стро­и­тель­но­го сек­то­ров.

Оп­ти­ми­за­ция порт­фе­ля — это по сути тот слу­чай, когда по­ку­па­ют де­ше­во, а про­да­ют до­ро­го. 

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

04.09.2017 Статистика рынка коллективных инвестиций (31.08.2017)
  04.09.2017 Как оптимизировать инвестиционный портфель // Insider.pro
04.09.2017 Лидеры рынка коллективных инвестиций (31.08.2017)


Облачный майнинг HashFlare