Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1778 (-0.11%)|USD / JPY 112.0880 (-0.07%)|USD / RUB 57.3167 (0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+2.6%+7.1%
USD/RUB-1.2%-9.4%
EUR/RUB-2.0%-3.0%
Золото-3.0%-6.5%
Мы в соцсетях:

На излете ставок: как изменилась доходность рублевых вкладов в августе // РБК

11.08.2017 Источник: РБК

В последний месяц лета средние ставки по рублевым депозитам в банках из топ-15 по объему привлеченных средств упали почти по всем срокам размещения. Какую доходность предлагают сейчас крупнейшие игроки

В период с 10 июля по 10 августа средние ставки по рублевым вкладам в 15 крупнейших банках снизились практически по всем срокам размещения. Исключением стали только депозиты на 2,5 года — их средняя доходность с прошлого месяца не изменилась, оставшись на отметке 5,39% годовых. Больше всего сократились средние ставки по депозитам на 2 и 6 месяцев — их снижение составило соответственно 0,13 и 0,11 п.п., до 4,85 и 6,8% годовых. Доходность вкладов на другие сроки уменьшилась на 0,04–0,1 п.п. по сравнению с июльскими показателями. Снижение средних ставок по вкладам обусловлено пересмотром условий по рублевым депозитам на все сроки размещения в пяти банках из топ-15 по объему привлеченных средств физлиц. В частности, Совкомбанк понизил ставки на 0,3–0,5 п.п., Росбанк — на 0,1–0,4 п.п., Бинбанк — на 0,3 п.п., «Открытие» — на 0,1 п.п., а Промсвязьбанк — на 0,15–0,2 п.п.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский объясняет снижение ставок в своем банке замедлением потребительской инфляции в России в июле до исторического минимума в 3,9%, что создает предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина связала снижение доходности рублевых вкладов в кредитной организации стремлением следовать за «рыночными тенденциями».

Лидеры августа

В этом месяце самый доходный депозит в рублях сроком на три года из банков топ-15 можно открыть в Совкомбанке — под 7,1% годовых. Чуть менее выгодные условия по таким вкладам предлагают Росбанк и Россельхозбанк, в которых можно разместить средства на этот период под 7 и 6,9% годовых соответственно. Самые высокие ставки по рублевым вкладам на два года доступны в этих же трех банках — правда, с некоторыми перестановками в рейтинге по доходности. Так, наиболее выгодные условия по двухлетним депозитам предлагает Россельхозбанк (7,15% годовых), за ним следует Совкомбанк (7,1%) и Росбанк (7% годовых). Самую высокую доходность по депозитам на год можно найти в Совкомбанке и Бинбанке — 7,7% годовых. В число лидеров также входит Московский индустриальный банк, который предлагает разместить рубли под 7,5%, и банк «Открытие», в котором есть годовой вклад под 7,4% годовых.

Что будет дальше со ставками

Снижение ставок по рублевым вкладам участники рынка объясняют главным образом ожиданиями банков касательно дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ. Несмотря на то что на последнем заседании, которое состоялось 27 июля, регулятор сохранил ключевую ставку без изменений, на уровне 9% годовых, — банки закладывают в условия по своим розничным продуктам ее грядущее уменьшение. «Снижение ставок по вкладам — это отражение ожиданий рынка. Во-первых, регулятор дал понять, что продолжит понижать ключевую ставку. Во-вторых, банки сейчас в достаточной степени фондированы, поэтому не нуждаются в массовом привлечении депозитов так, как раньше», — комментирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

С ним соглашается директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин, который отмечает, что помимо ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ЦБ на динамику ставок по депозитам влияет и рыночная конъюнктура. «Сейчас у банков отпала острая потребность в привлечении средств по депозитам у физлиц, так как появилась возможность занять средства другими способами. Как результат — ставки по вкладам снижаются», — подчеркивает он.

Сергей Хотимский из Совкомбанка отмечает также влияние внешних факторов на динамику ставок по рублевым вкладам. «На сегодняшний день нефть закрепилась выше отметки $50 за баррель, и на фоне привыкания рынка к новому закону об американских санкциях ставки возобновляют долгосрочный тренд на снижение», — говорит он.

Таким образом, в дальнейшем доходность рублевых депозитов будет только сокращаться, сходятся во мнении аналитики. «Снижение ставок по рублевым депозитам продолжится, но оно не будет столь ярко выраженным, как раньше, потому что и снижение ключевой ставки уже не такое агрессивное, как в предыдущие годы», — подытоживает Денис Давыдов.


Данил Седлов, Дария Лехницкая


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.08.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 09.08.17 составило 1 505,38 (-0,10%)
  11.08.2017 На излете ставок: как изменилась доходность рублевых вкладов в августе // РБК
11.08.2017 Сведение счетов: зачем менять биржевого брокера и как это сделать // РБК