Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1686 (0.11%)|USD / JPY 111.0885 (-0.08%)|USD / RUB 59.4914 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.5%+0.3%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.9%-14.1%
Мы в соцсетях:

Ученый рассказал о главных психологических ловушках для инвесторов // Financial One

17.07.2017 Источник: Financial One

Начинающие инвесторы слишком самонадеянные. Впрочем, после того, как рынок первый раз их ударит по рукам, многие на следующие 10-20 лет превращаются в безнадежных пессимистов. Эти и другие психологические ловушки выявил в своем исследовании доцент кафедры финансов Университета штата Колорадо в Денвере Йозеф Бонапарт, пишет портал Marketwatch.

Молодые неопытные инвесторы склонны к самоуверенности. Первые покупки и продажи акций, облигаций, ПИФов и ETF они совершают смело и даже отчаянно. Но через какое-то время эти отважные игроки сталкиваются с рыночными потрясениями и становятся более осторожными и пессимистичными, пришел к выводу в ходе своего исследования Йозеф Бонапарт, доцент финансов Университета Колорадо в Денвере. «Чем больше инвесторы получают опыта в первые 20 лет инвестирования в инструменты фондового рынка, тем более недоверчивыми они становятся», - отметил Бонапарт.

Но со временем, «после десятилетий инвестиционного опыта, эффект плохих событий уменьшается (это называется эффектом десенситизации), и инвесторы затем снова подвергаются большему риску и становятся менее пессимистичными, а также восстанавливают свою самоуверенность», - добавляет Бонапарт.

Причина такого поведения связана с человеческой природой. Инвесторы после нескольких лет инвестирования острее реагируют на плохие события, чем на хорошие, особенно в самом начале своего пути. «Плохие события имеют более сильное влияние, чем хорошие, – пишет Бонапарт. – Чем дольше инвестируешь в фондовый рынок, тем выше твоя вероятность столкнуться с кризисными событиями и, следовательно, тем менее уверенным ты становишься».

Последствия такого поведения таковы: молодые неопытные инвесторы склонны вкладывать средства в менее рискованные активы и, как результат, недополучают прибыль.

Совет Бонапарта следующий: разнообразьте набор инструментов в корзине, купите их и держите. «И не торгуйте очень часто, если имеете краткосрочный опыт», – рекомендует эксперт.

Кроме того он советует ни в коем случае не прибегать к предвзятым суждениям. «Если у вас хорошая торговля, это не значит, что вы разобрались на рынке. Это значит, что у вас была хорошая торговля», – уверен Бонапарт.
Опытные трейдеры согласились с выводами эксперта. «Я считаю, что это правда, если учитывать мой опыт», – сказал Майкл Фальк, партнер Focus Consulting Group, и автор книги «Давайте все узнаем, как ловить рыбу ... и поддерживать устойчивый экономический рост». «Ранние сбережения трудны или особенны для большинства людей. И такие потери, даже намеренные, трудно просто принять».

Фальк, в свою очередь, также предложил пару советов начинающим инвесторам:
• Используйте «увеличительное стекло» – сравнивайте ваши сбережения с возможными потерями.
• У молодых людей есть время, поэтому небольшая сумма на счете им только на пользу. «Используйте все возможные механизмы рынка, – пишет эксперт. – Но не используйте леверидж, пока не создадите резервы».

Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

17.07.2017 Банкинг не для всех: состоятельные россияне не любят премиальные банки // РБК
  17.07.2017 Ученый рассказал о главных психологических ловушках для инвесторов // Financial One
17.07.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ