Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1752 (0.09%)|USD / JPY 112.0960 (-0.29%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.6%+4.9%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

«В США на 900 взрослых людей приходится один финансовый советник» // Financial One

11.07.2017 Источник: Financial One

В преддверие принятия закона о финансовых советниках в России FO побеседовал с Нойлем Майе, президентом FPSB (Financial Planning Standards Board). Эта компания, много лет занимающаяся сертификацией финансовых советников не только в США, но и по всему миру, готовится выйти на российский рынок через партнерство с НАУФОР.

В обозримом будущем в России будет принят закон о финансовых советниках. Вероятно, всех их обяжут состоять при какой-либо саморегулируемой организации. Одной из таких СРО станет Национальная ассоциация участников фондового рынка. В марте этого года глава НАУФОР Алексей Тимофеев договорился с президентом FPSB Нойлем Майе создать программу сертификации финсоветников, адаптированную к российским реалиям.

FO пообщался с американским экспертом и узнал про условия, в которых живут и работают профессионалы из этой сферы в США.

Господин Майе, как регулируется деятельность финансовых советников в США?

Финансовые консультанты в США подпадают под различные федеральные и местные (на уровне штата) схемы регулирования, которые варьируются в зависимости от конкретного характера их деятельности. При этом нельзя сказать, что кто-то конкретно регулирует именно деятельность финансовых советников, кроме CFP (Certified Financial Planner).

Деятельность большинства людей, занимающихся финансовым планированием в США, регулируется в соответствии с продуктами или услугами, которые они предоставляют. Финансовые консультанты, которые предлагают советы по инвестициям, регулируются в соответствии с законодательством об инвестиционном консультировании; если советник предлагает страховые продукты, то он или она подпадают под действие соответствующего регулирования, если услуги финансового консультанта включают в себя осуществление брокерских операций, то деятельность регулируется законодательством о брокерах/дилерах.

Можно ли выделить какие-то основные законы, которые регулируют их деятельность?

На федеральном уровне деятельность финансовых консультантов, как правило, регулируется по четырем основным схемам в зависимости от их деятельности:

1. Если советник дает рекомендации по инвестициям, он должен зарегистрироваться в качестве инвестиционного советника в соответствии с Законом об инвестиционных консультантах 1940 года (Закон о советниках), тогда его деятельность регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

2. Если финансовый советник также выполняет брокерские операции для клиентов, он или она должны зарегистрироваться в качестве брокера-дилера в соответствии с Законом о ценных бумагах 1934 года (закон 1934 года) или работать вместе с зарегистрированным брокером-дилером, тогда его деятельность также попадает в поле зрения отраслевой СРО FINRA, которая действует под надзором SEC.

3. Если финансовый советник предлагает различные страховые продукты, являющиеся ценными бумагами по федеральным законам о ценных бумагах, такие как страхование жизни, тогда он также попадает под брокерское регулирование.

4. Если же советник составляет план пенсионных накоплений, дает рекомендации по инвестициям и т.д., тогда его деятельность подпадает под Закон о доходах и безопасности сотрудников от 1974 года (ERISA).


Эти схема работает на всей территории страны?

Да, но помимо федерального регулирования, важную роль играют местные законы, свои для каждого из 50 штатов. Существует необходимое взаимодействие федерального и местного законодательств, которое призвано максимально защитить инвесторов. Законодательство каждого штата направлено на защиту от мошенников и учитывает местные особенности.

Регулирование на уровне штата работает через местный суд и дает возможность инвесторам не только получить защиту, но иногда и возместить нанесенный ущерб. Конгресс и Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) признают, что местная система регулирования является существенным дополнением к федеральному регулированию, направленному на защиту прав инвесторов.


Должны ли американские финансовые советники непременно взаимодействовать с какой-то СРО?

Для финансовых консультантов, предлагающих брокерско-дилерские услуги в США, – это Регулирующий орган финансовой индустрии (FINRA), который и является СРО. FINRA проверяет все фирмы на соответствие своим правилам, MSRB (Municipal Securities Rulemaking Board) и SEC, а также федеральным законам о ценных бумагах. Он также анализирует и регулирует практику продаж. Кроме того, специалисты по ценным бумагам должны пройти квалификационные экзамены в FINRA, чтобы продемонстрировать свою компетентность в конкретных областях, в которых они намереваются работать. FINRA предлагает более 40 различных квалификаций.


В России пока финансовым советником может стать фактически любой гражданин, имеющий хоть какое-то отношение к рынкам. А в Америке сколько нужно предварительно инвестировать в себя?

Поскольку термин «финансовый советник» как таковой свободно регулируется в США, любой может назвать себя финансовым консультантом. Таким образом, некоторые консультанты вкладывают очень мало в свое обучение, в то время как другие инвестируют много.

Термин, защищенный законодательством США, звучит как «советник по инвестициям». Однако профессиональному консультанту необходимо получить начальное образование, стоимость которого зависит от поставщика знаний. У нас более 350 поставщиков образовательных услуг (в том числе и FPSB), сертификационный экзамен CFP, предлагаемый Советом CFP, стоит $595, плюс есть ежегодный сбор за повторную сертификацию – $325. В зависимости от фокуса финансового консультанта он может также заплатить взносы FINRA за его квалификацию.


Кто обычно становится финансовым советником в США: бывшие управляющие, аналитики или частные инвесторы?

Они могут прийти из любой отрасли. Кто-то выбирает эту профессию еще в школе, кто-то, наоборот, приходит из совершенно неожиданной сферы. Такие люди могут быть в прошлом врачами, психологами, адвокатами, бухгалтерами, журналистами, страховыми брокерами, дилерами и т.д. В США существует множество способов стать финансовым консультантом.


Насколько велик рынок американских финансовых советников?

Достаточно велик. На 245 млн взрослого населения США в 2014 году приходилось около 285 тысяч финансовых консультантов или около одного финансового консультанта на 900 взрослых. Правда, мы наблюдаем снижение числа советников, поскольку старшие финансовые консультанты, составляющие значительную часть отрасли, начинают уходить на пенсию. Согласно Бюро переписи населения США, средний возраст персональных финансовых консультантов в 2015 году составил 43,7 года.


В каком возрасте люди обычно начинают карьеру финансового консультанта?

Кто-то сразу после университета, кто-то приходит в профессию, поработав в других сферах, так что стартовый возраст варьируется. Причем аналогичная ситуация наблюдается не только в США, но и во всем мире.


Какова средняя годовая зарплата финансового консультанта в США?

По данным Бюро переписи населения США, средняя зарплата в 2015 году составила $125787. Исследования группы AITE в США показывают, что сертифицированные профессионалы зарабатывают на 26% больше, чем другие финансовые консультанты.


Как обычно разрешается ситуация в случае конфликта интересов?

В США инвестиционные консультанты юридически обязаны быть «доверенными лицами», что означает, что они имеют основополагающее обязательство действовать в интересах своих клиентов и предоставлять рекомендации по инвестициям в интересах своих клиентов. Они должны проявлять разумную осторожность, чтобы не вводить в заблуждение своих клиентов, и должны предоставлять полное и справедливое раскрытие всех существенных фактов. Необходимо также устранить или, по крайней мере, раскрыть все конфликты интересов, которые могли бы склонить их – сознательно или бессознательно – к даче советов, которые не являются бескорыстными.

Сертифицированные профессионалы, работающие в сфере финансовых услуг, многие из которых являются консультантами по инвестициям, также добровольно обязуются придерживаться кодекса этики и стандартов профессионального поведения, который активно применяется в рамках следственного и дисциплинарного процессов. Клиенты, которые полагают, что их финансовые консультанты, возможно, предоставили противоречивые рекомендации, могут попытаться разрешить ситуацию, подав в суд на советника или написав жалобу в соответствующее СРО, например, FINRA, или вообще пожаловаться в SEC.


Как оплачиваются услуги финансового консультанта?

Финансовые консультанты в США получают компенсацию различными способами. Некоторые получают зарплату, другие – комиссионные. У одних почасовая оплата, у других ежемесячная или процент от активов под управлением (AUM). Последний вариант – наиболее распространенная форма. Аdvisoryhq (онлайн-издание новостей в США) недавно опубликовал свой отчет за 2017 год о средних сборах финансовых консультантов. Вы можете найти его здесь (почасовая оплата – $150-200; ежегодная стоимость услуг $6000-11000; процент – 0,6-1,2% от активов под управлением. – Прим. FO).


Какие самые популярные услуги у американских финансовых советников?

Исследования, проведенные FPSB в 2015 году, показали, что планирование выхода на пенсию рассматривается как наиболее полезное финансовое планирование – 45%, за которым следуют бюджетирование и управление долгом (40%).

На инвестиционное планирование приходится 38%, такой же процент приходится на составление полной финансовой «дорожной карты» (38%). В глобальном масштабе результаты аналогичны: планирование выхода на пенсию рассматривается как наиболее полезное предложение (50%), за которым следуют инвестиционное планирование (38%) и бюджетирование / управление денежными потоками / управление долгом (36%). Эти услуги могут пересекаться у одного и того же клиента.


Беседовала Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.07.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 07.07.17 составило 1 429,32 (0,18%)
  11.07.2017 «В США на 900 взрослых людей приходится один финансовый советник» // Financial One
11.07.2017 Как банкиры и брокеры оценили советы Сергея Швецова по инвестированию // Ведомости