Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1686 (0.11%)|USD / JPY 111.0885 (-0.08%)|USD / RUB 59.4914 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.5%+0.3%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.9%-14.1%
Мы в соцсетях:

Инсайдеры смогут уходить от ответственности по соглашению с ЦБ // РБК

11.07.2017 Источник: РБК

Законодатели готовятся внедрить в России распространенный на Западе институт сделки с регулятором за нарушения в области манипулирования и инсайда. Это позволит решать спорные вопросы быстрее и с выгодой для бюджета

Граждане, компании и должностные лица, уличенные в неправомерном использовании инсайдерской информации или манипулировании рынком, смогут получать освобождение от административной ответственности с помощью заключения соглашения с Банком России. Соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ) внесены на днях в Госдуму по инициативе депутата Госдумы Владислава Резника.

Как указано в пояснительной записке к документу, предметом заключенного соглашения станет уплата штрафа и (или) отказ от совершения подобных мошеннических действий в будущем. В законопроекте отмечается, что для заключения соглашения признавать вину не требуется.

В пресс-службе Банка России РБК заявили, что полностью поддерживают данную законодательную инициативу. Реализация положений законопроекта позволит финансовым компаниям и отдельным лицам, активно сотрудничающим с регулятором, ограничить потерю собственной деловой репутации, добавил представитель пресс-службы регулятора. В ЦБ отметили, что разработка и внесение законопроекта стали возможными именно сейчас, когда полноценно заработал базовый закон о противодействии инсайдерской торговле и манипулированию рынком.

Как борются с инсайдом сейчас?

В Уголовном кодексе (УК РФ) уже существуют основания, порядок и последствия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым — физическим лицом, но в КоАП РФ этот подход пока не внедрен, указывает автор документа. Привлечение к уголовной или административной ответственности при неправомерном использовании инсайдерской информации определяется размером ущерба. Уголовная ответственность предусмотрена за ущерб свыше 3,75 млн руб.
Положительные аспекты

Вступление в силу новых норм сократит ЦБ издержки на судопроизводство и даст возможность регулятору взять под контроль связанные с инсайдерской информацией и манипулированием рынком дела, считают эксперты, опрошенные РБК. «Такой способ завершения административных нарушений позволит снизить издержки регулятора на расследование дел и поможет пресекать правонарушения без затягивания процесса», — полагает директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Создание института соглашения с регулятором поможет компаниям, так как позволит гораздо быстрее закрывать дела об административных правонарушениях, считает и партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Нагрузка на бизнес предполагает возбуждение в отношении компаний и их должностных лиц дел об административных правонарушениях, которые являются затратными и требуют денежных средств и ресурсов, реализация законопроекта позволит упростить этот процесс», — добавляет он.

Возможные риски

Эксперты отмечают, что принципиально важно, чтобы сумма, которую по соглашению ЦБ должен будет заплатить нарушитель, была больше полученной выгоды в результате умышленного использования инсайдерской информации и манипулированием рынка. «Штрафы должны в любом случае превышать полученную от нарушения прибыль. Иначе это станет именно способом уклонения от ответственности», — рассуждает Денис Спирин.

Кроме того, в российских реалиях инструмент соглашения с регулятором может, наоборот, превратиться в еще один способ давления на предпринимателей, полагает Денис Фролов. Давление может быть в том случае, если у представителей бизнеса не будет выбора — заключить соглашение или оказаться фигурантом административного дела (а то и уголовного) со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Принуждение может касаться и случаев, когда вины нет — ни для кого не секрет, что возбуждение дел против предпринимателей не всегда имеет под собой фактические данные», — добавляет он.

Российская и международная практика

Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком регулируется федеральным законом №224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», он работает с 2010 года. С тех пор ЦБ выявил 42 факта манипулирования рынком и всего три случая неправомерного использования инсайдерской информации, следует из информации на сайте Банка России. Доказать намеренное использование инсайдерской информации в той или иной сделке гораздо сложнее, чем факт манипулирования рынком, отмечают собеседники РБК.

Наиболее громкий случай выявления факта неправомерного использования инсайдерской информации — операции с акциями АФК «Система». Согласно информации Банка России, трое сотрудников этой компании в июле 2014 года неправомерно воспользовались инсайдерской информацией и совершили операции с ее акциями. Это произошло за несколько часов до официального раскрытия АФК «Система» информации, вызвавшей снижение котировок акций компании на бирже более чем на 7%. «Умышленное использование инсайдерской информации позволило должностным лицам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей», — подчеркивал регулятор.

В англо-саксонском праве, особенно в США, практика сделок с различными правоохранительными органами очень распространена, у них это касается как административных правонарушений, так и уголовных, напоминает партнер, руководитель отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Иван Тягун. Один из наиболее резонансных примеров, вспоминают эксперты, — приговор бывшему члену совета директоров Goldman Sachs, Сбербанка и Procter & Gamble Раджату Гупте — два года заключения за передачу инсайдерской информации о доходах и финансовых показателях ряда компаний своему бизнес-партнеру, главе хедж-фонда Galleon миллиардеру Раджу Раджаратнаму.

Регулятор соглашается на смягчение наказания для того, чтобы не продолжать судебные прения, аппеляции, кассации и пр. 80% всех расследований оканчиваются сделкой, и редко когда регулятор доводит дело до конца, добавляет Тягун.


Екатерина Литова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.07.2017 Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц // Forbes
  11.07.2017 Инсайдеры смогут уходить от ответственности по соглашению с ЦБ // РБК
11.07.2017 Мода на биржевые фонды беспокоит трейдеров // Ведомости