Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1687 (0.12%)|USD / JPY 111.1235 (-0.04%)|USD / RUB 59.4914 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.5%+0.3%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.9%-14.1%
Мы в соцсетях:

Мода на биржевые фонды беспокоит трейдеров // Ведомости

11.07.2017 Источник: Ведомости

Никто не знает, как они поведут себя в кризис

В первом полугодии чистый приток в биржевые фонды (ETF) BlackRock составил рекордные $140 млрд (данные консалтинговой ETFGI; их цитирует FT). Это сопоставимо с результатом за весь 2016 год, который также был рекордным: $138 млрд. У Vanguard, главного конкурента BlackRock, приток в ETF в первом полугодии составил $82 млрд по сравнению с $97 млрд за 2016 г. Вырос приток и в State Street Global Advisors, третий по величине провайдер ETF, пишет FT.

ETF – это инвестиционные фонды, торгующиеся на бирже и обычно ориентированные на определенный фондовый индекс. Это фонды с пассивным управлением – они работают без управляющих. Благодаря этому они дешевле фондов, управляющие которых сами выбирают акции.
«Популярность ETF заметно увеличивается в Европе и Азии, а также в США, – отмечает сооснователь ETFGI Дебора Фюр. – Инновации, включая роботов-консультантов, которые используют ETF для формирования портфелей, тоже способствуют росту сектора». За первые полгода чистый приток ETF составил $335 млрд, и это без учета Австралии, которая обычно предоставляет данные позже. Этот год имеет все шансы обновить прошлогодний рекорд в $390 млрд.


За последние пять лет ETF привлекли $1,7 трлн, и аналитики беспокоятся, что фондовые индексы США своим ростом не в последнюю очередь обязаны ETF, а на рынке надувается пузырь. В июне индекс S&P 500 достиг рекордных 2453,82 пункта. BlackRock считает эти опасения беспочвенными. «Рынки растут из-за большого инвестиционного спроса на глобальные акции, и этот спрос идет по разным каналам, не только от ETF», – сказала FT представитель BlackRock.

Bank of America Merrill Lynch на прошлой неделе опубликовал отчет «ETF-зация индекса S&P 500», из которого следует, что все больше акций компаний, входящих в индекс, принадлежит ETF. Биржевые фонды Vanguard с 2010 г. удвоили долю в индексе до 6,8%. Сейчас их доля в капитале 491 из 500 компаний индекса превышает 5%.

Капитализация компаний из индекса S&P 500 составляет $22 трлн, говорит гендиректор ETF.com Дейв Нейдиг, а активы под управлением ETF – менее $1,5 трлн. «Даже если бы все эти фонды инвестировали только в S&P 500, их доля в индексе составляла бы 6,5%, – отмечает Нейдиг. – Но многие инвестируют в компании малой капитализации».
По прогнозу AllianceBernstein, к январю 2018 г. в США вложения в акции пассивных и активных фондов сравняются. Но эта статистика зачастую недостоверна, поскольку не все компании, суверенные и пенсионные фонды, венчурные предприниматели и розничные инвесторы сообщают о своих вложениях.


Ажиотаж на рынке ETF привлек внимание конгресса США, поскольку этот сектор слишком молод и еще не прошел проверку кризисом. В конце июня об этом на слушаниях комитета финансовых услуг конгресса говорил гендиректор Global Trading Systems Ари Рубинштейн, сообщает Bloomberg. «В некоторых смыслах этот рынок еще не испытан практикой, – отмечает он. – Мы обязательно должны поднимать этот вопрос, чтобы участники рынка были подготовлены». За 10 лет активы под управлением биржевых фондов США увеличились с $400 млрд до $3 трлн, а индекс волатильности VIX, отражающий «страхи» инвесторов на ближайшие 30 дней, несколько месяцев находится на низком уровне.

В августе 2015 г. уже был случай, когда на фоне высокой волатильности были приостановлены торги более 1000 инструментов (свыше половины из них – ETF), и после этого биржи меняли правила торгов ими. «Мы никогда не переживали периодов волатильности с таким количеством ETF, – говорит Рубинштейн. – Давайте представим, что инвесторы начнут массово выводить средства из них. Это будет стресс для всей системы, и понадобится помощь электронных маркетмейкеров, чтобы они обеспечили рынок ликвидностью».

Татьяна Бочкарева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.07.2017 Инсайдеры смогут уходить от ответственности по соглашению с ЦБ // РБК
  11.07.2017 Мода на биржевые фонды беспокоит трейдеров // Ведомости
11.07.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ