Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1768 (-0.14%)|USD / JPY 113.4525 (-0.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.0%-2.7%
USD/RUB-0.0%-6.4%
EUR/RUB+1.5%+3.9%
Золото-2.8%-0.8%
Мы в соцсетях:

Кризис идентичности: вокруг ИИС назревает первый серьезный конфликт // Financial One

15.06.2017 Источник: Financial One

Российский регулятор открыто заявил, что не поддерживает развитие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа, который подразумевает получение налогового вычета в размере 13% от внесенной суммы. Однако у некоторых профучастников он составляет до 90% всех открытых инвестсчетов, и как продавать обычным гражданам второй тип ИИС, когда от налога на прибыль освобождается только инвестдоход, пока мало кто понимает. Брокеры опасаются, что если с ИИС первого типа решат покончить, инструмент вообще утратит львиную долю своей привлекательности.

«Как Центральный Банк мы не очень поддерживаем дальнейшее развитие счетов первого типа, и считаем, что надо сконцентрироваться на счетах второго типа. Все-таки физическое лицо должно сначала что-то сделать, проинвестировать, получить доход, а потом получить льготу, а не наоборот», – заявил на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Представитель регулятора признал, что продавать ИИС первого типа легче: «…потому что физическое лицо получает вычет сразу. Но подумайте, что вы продаете? Вы продаете то, что помогаете физическим лицам доить бюджет, а вовсе не зарабатывать на фондовом рынке. В то время как второй счет дает вам неограниченную по сроку действия налоговую льготу».

Швецов настоятельно посоветовал брокерам переключиться на ИИС второго типа: «Я вас призываю обратить внимание на то, что не стоит строить краткосрочные отношения с клиентом, а долгосрочные отношения более перспективны… Все-таки это более сильный инструмент, и вовлеченность граждан второго типа, где освобождается от налогов доходы от инвестирования, и с моральной точки и зрения, и с точки зрения выгоды на среднесрочный период для всех лучше».

Несмотря на то, что в своем выступлении Швецов ни слова не сказал про возможность отмены или пересмотра условий по ИИС первого типа, риторика ЦБ вызвала обеспокоенность у участников рынка. «Я понимаю, откуда дует ветер. Минфин и раньше выказывал недовольство по поводу дополнительных расходов из бюджета», – заявил FO один из участников рынка.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Центробанк утверждает, что ИИС второго типа позволяет выстроить долгосрочные отношения с инвестором, так как ИИС первого типа предполагает лишь разовый налоговый вычет в размере 13% от суммы до 400 тысяч рублей при условии, что клиент не выводит средства со счета в течение трех лет.
Второй тип подразумевает бессрочное освобождение от налога всего инвестдохода, и пока он не очень популярен у инвесторов. По словам, главы компании «Открытие Брокер» Юрия Минцева, ИИС второго типа выбирают не более 10% клиентов, открывших ИИС.

Но есть надежда, что скоро о втором типе все-таки вспомнят. «Действительно, первый вариант ИИС с вычетом на взнос сейчас популярнее, чем второй вариант с вычетом на изъятие. Но ситуация может резко измениться, и никаких особенных усилий предпринимать для этого не нужно по одной простой причине. С повышением суммы взноса на ИИС до 1 млн второй вариант может оказаться более популярным, чем первый, ведь несмотря на то, что взнос на ИИС повышается, вычет можно будет получить только с 400 тысяч, как и прежде», – предположил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ

В новом контексте ИИС второго типа, действительно, может выглядеть даже более привлекательным, чем ИИС первого типа. Впрочем, такой инструмент сложно назвать народным. Едва ли большинство граждан в состоянии каждый год откладывать по миллиону, чтобы прочувствовать все его преимущества. Кроме того, ставка купона по ОФЗ, а также с недавнего времени и по многим облигациям, не облагается налогом, так что ИИС второго типа неинтересен держателям бондов, потому что не дает преимуществ по сравнению с обыкновенным брокерским счетом. А ведь регулятор предлагал простым гражданам держать до погашения именно инструменты с фиксированной доходностью.

Зато этот тип отлично подходит состоятельным активным инвесторам. Трейдер ИК «Ай Ти Инвест» Алексей Бойко утверждает, что ИИС второго типа у их компании любят открывать, например, алготрейдеры.

«Часто встречающаяся инвестидея, с которой все брокеры идут с ИИС к клиентам, такая: покупаешь ОФЗ, добавляешь туда доходность по ИИС и получаешь 14% годовых. Где ты еще такую доходность возьмешь? Для второго типа ИИС в ОФЗ нет ничего. Второй тип больше про долгосрочное инвестирование в акции», – отметил Юрий Минцев.

По данным Московской биржи, вложения держателей ИИС распределены примерно поровну. Около 50% инвестировано в акции, еще примерно 50% в облигации и гособлигации. При этом основной оборот на ИИС сосредоточен именно в акциях.

«Вычет второго типа выгоден, когда налог с дохода превышает 13% со взноса. Это достижимо только при очень длинных горизонтах держания или очень высоких доходностях. В условиях снижения процентных ставок привлекательность вычета второго типа заметно снижается», – считает директор по стратегическому развитию УК «Альфа Капитал» Вадим Логинов.

ПРОЩАЙ, ИДЕЯ НАРОДНОСТИ?

Если негативные отзывы ЦБ об ИИС первого типа выльются во что-то большее, то инструмент превратится в стимул для профессиональных инвесторов, которые, по мнению брокеров, не нуждаются в стимулировании.

А вот простой народ привлечь будет уже нечем. «Россияне живут гораздо меньшими инвестиционными временными горизонтами, чем инвесторы на Западе, по этой причине трехлетний инвестиционный горизонт для россиян – это уже много. А смысл выбирать второй инвестиционный тип есть только тогда, когда у тебя инвестиционный горизонт еще больше. При стандартной ожидаемой доходности примерно на седьмом году инвестирования второй тип ИИС становится более выгодным», – говорит Юрий Минцев.

«ИИС с вычетом на взносы пока работает как маркетинговый инструмент и привлекает внимание новых инвесторов «гарантированным доходом от государства». Второй же тип ориентирован на подготовленных трейдеров, которые пришли и приходят на рынок и безо всяких налоговых льгот», – считает Алексей Бойко.

Вадим Логинов уверен, что пока нагрузка на бюджет невелика, так как объемы ИИС остаются скромными. «Конечно, любая льгота лучше, чем ее отсутствие, но если останется только второй тип, то скорее всего будущего у ИИС в текущей конфигурации нет», – уверен Бойко.

Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.06.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 13.06.17 составило 1 374,58 (-0,25%)
  15.06.2017 Кризис идентичности: вокруг ИИС назревает первый серьезный конфликт // Financial One
15.06.2017 ЦБ резко ограничит круг покупателей сложных финансовых продуктов // РБК