Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1397 (0.16%)|USD / JPY 112.2350 (0.00%)|USD / RUB 59.2111 (3.34%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.2%+1.9%
USD/RUB+4.9%-8.1%
EUR/RUB+6.3%-5.6%
Золото+3.8%-12.4%
Мы в соцсетях:

Крупные банки повышают ставки долларовых депозитов // Ведомости

19.05.2017 Источник: Ведомости

Рост доходности продолжится, но не будет слишком быстрым, говорят банкиры

С пика конца 2014 г. проценты по долларовым вкладам снижались вплоть до декабря прошлого года. Крупные и мелкие банки один за другим уменьшали ставки, и в результате, по подсчетам ЦБ, средневзвешенная ставка вкладов на срок до года за этот период упала с 5,56 до 0,77% годовых, а свыше года – с 5,36 до 1,4% (см. график). С тех пор среднерыночные ставки менялись в обе стороны на сотые доли процентного пункта.

Но в мае некоторые крупнейшие банки начали повышать доходность долларовых вкладов, преимущественно долгосрочных.

Сбербанк в начале месяца поднял ставки розничных долларовых вкладов сроком три года на 0,2 п. п. до 0,8–1,65% годовых (без учета капитализации процентов). Правда, одновременно он понизил ставки вложений от полугода до трех лет на 0,05–0,35 п. п.
В понедельник, 15 мая, Альфа-банк повысил все долларовые ставки на 0,3 п. п. независимо от срока. Теперь максимальная ставка в нем составляет 1,85% годовых (при вложении от $100 000 на три года). Спустя два дня «МТС банк» повысил ставки вкладов от года на 0,3–0,6 п. п. (максимум теперь – 1,6% годовых при вложении от $20 000 на два года).

Менее крупные банки не отставали. На прошлой неделе ставки некоторых вкладов в долларах увеличили банк «Интеза» (на 0,1–0,2 п. п.), Международный банк Санкт-Петербурга (на 0,2%, от 547 дней).

Продолжают снижать долларовые ставки лишь те банки, где они оставались существенно выше средних – более 2% годовых. «СМП банк» на этой неделе снизил ставки с 2,1 до 1,85% годовых, а «Траст» по вкладам для вип-клиентов – на 0,2–0,35 п. п. до 1,65–2,25% годовых.
Первый зампред правления «Русского стандарта» Евгений Лапин предполагает, что ставки повышают банки, которые каким-то образом активизировали кредитование в валюте или сделки на межбанковском рынке и теперь пытаются привлечь валюту у населения – это дешевле, чем на рынке.

Руководитель блока «Казначейство» Альфа-банка Игорь Князев объясняет повышение ставок в своем банке ростом долларовых ставок в США и ожиданиями, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит повышать ставку. В марте ФРС подняла ставку на 0,25 п. п. до 0,75–1% годовых.

«Период снижения ставок в долларах в нашей стране закончился, и начался цикл повышения», – уверен Князев.

Массового роста ставок по депозитам в долларах в ближайшее время, судя по всему, не будет. ВТБ, «ВТБ 24», Бинбанк, Росбанк, «ОТП банк», Связь-банк в ближайшей перспективе повышать ставки по валютным вкладам не планируют, заявили «Ведомостям» их представители. «Пока оснований для роста валютных ставок по депозитам мы не видим», – говорит директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.

А вот к концу года ставки могут подрасти, полагают многие банкиры и аналитики.

Дальнейшее увеличение учетной ставки ФРС, а с ней и доходности долларовых активов может привести к росту ставок вкладов в долларах, но незначительному, считают замдиректора департамента «Казначейство» «Росгосстрах банка» Константин Максаков и главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По ее оценке, к концу года долларовые вклады будут на 0,2–0,4 п. п. доходнее, чем сейчас.

Банки, которые еще не скорректировали ставки, при текущем курсе рубля поднимут их на 0,2–0,7 п. п. до конца года, прогнозирует начальник управления розничных продуктов «МТС банка» Евгений Шитиков. По его словам, повышения не произойдет лишь при сильном укреплении доллара.

Замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин также не исключает, что ставки по валютным депозитам будут медленно увеличиваться до конца года, но он не ожидает, что рост будет значительным. «Увеличение ставок в первую очередь отразится на небольших банках, настроенных любым способом привлечь клиента. Но для граждан валютные депозиты – это в первую очередь инструмент для управления валютными рисками. Получение доходов – это второстепенная функция. Поэтому движение ставки даже в пределах десятых долей процента для них не так важно. Важнее надежность банка, в котором хранят валютные депозиты», – предупреждает Буздалин.

«Сейчас валютные вклады больше используются клиентами с постоянными доходами или расходами в валюте, также при накоплении на поездки за границу или для снижения рисков резких колебаний валютных курсов. Большинству же клиентов интереснее вклады в рублях», – делится наблюдениями зампред правления Связь-банка Сергей Малышев.
Что касается ставок вкладов в евро, то особой надежды на их рост пока нет. «Вероятнее всего, в дальнейшем ставки по вкладам в евро снижаться не будут, но и роста до конца года также ждать не стоит: политика ЕЦБ пока остается мягкой, регулятор поддерживает низкий уровень процентных ставок в экономике», – объясняет Ващелюк из Бинбанка.



Людмила Коваль


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.05.2017 Совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин создает венчурный фонд Euro Venture объемом 10 млн евро // Деловой Петербург
  19.05.2017 Крупные банки повышают ставки долларовых депозитов // Ведомости
19.05.2017 АО «Росинфокоминвест» при участии АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» заключило инвестиционную сделку с международной финансовой группой FinEx