Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1735 (0.08%)|USD / JPY 109.2905 (-0.16%)|USD / RUB 59.2280 (0.41%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.4%
USD/RUB+0.3%-7.4%
EUR/RUB+3.0%-3.4%
Золото+3.8%-12.2%
Мы в соцсетях:

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? // Forbes

19.05.2017 Источник: Forbes

Второе мнение как метод снижения рисков в управлении личным капиталом

В последнее время существенно вырос спрос на консультационные услуги, связанные с анализом имеющихся вложений, а также используемых форм организации и защиты личного (семейного) капитала. Подобный всплеск интереса к тому, что в медицине принято называть «вторым» мнением, связан с тем, что мы переживаем сейчас своеобразный кризис устоявшихся методов организации частного капитала. Это связано, в основном, с кардинальным изменением требований к зарубежным инвестициям, «чистоте» денег и практической отменой банковской тайны. В результате стремительно выросла цена возможной ошибки.

Когда следует задуматься о «втором» мнение?

Понятно, что когда человек попадает в беду, то здесь его уже не нужно уговаривать искать «второе мнение», но тогда оно уже, честно говоря, весьма редко помогает. Задача в том, чтобы не доводить до этого ситуацию с вашими деньгами. Когда это лучше делать? Вот ключевое слово, на которое нужно обратить основное внимание — «сомнение». Есть люди, которые умеют прислушиваться к своим сомнениям, а есть такие, которые гонят их прочь — так жить легче. Как показывает опыт, среди первых количество успешных деловых людей и инвесторов значительно больше.

Вы сомневаетесь в правильной структуре своего личного капитала (например, слишком много cash или недвижимости)? Вас, например, заботят операции по счету, скажем, в банке Лихтенштейна: не нарушаете ли вы российское валютное законодательство? Вы получили новое предложение по инвестициям и не знаете, стоит ли вкладываться туда? Вы уже много лет являетесь клиентом известной компании и плохо понимаете, как оценить результаты ее работы? Эти и многие другие вопросы могут, а вернее сказать должны стать поводом искать «второе» мнение.

Вот достаточно рядовой пример. Недавно ко мне обратился один из моих старых клиентов с просьбой посмотреть предложение об инвестициях в строящийся дом для престарелых в Англии. Спрашиваю его: «А в чем дело? Что тебя не устраивает?» «Слишком все хорошо», - отвечает он. В самом деле, такой сервис сейчас очень востребован, население живет дольше и все больше и больше людей преклонного возраста, за которыми нужен специальный уход. Это долговременные вложения, которые согласно представленному буклету, дают возможность гарантировано зарабатывать ежегодно 8,0% в течение 10 лет, а затем ваша доля может быть выкуплена за 120% от первоначально вложенной суммы. Учитывая практически нулевой уровень доходности современных валютных депозитов, этот проект кажется весьма и весьма привлекательным. Однако, после тщательной проверки оказалось, что на самом деле, в этом предложение гарантированы только две вещи: цена сделки (оказалась значительно завышенной) и титул на недвижимость. Дальше — как пойдет. Все риски практически ложатся на нашего инвестора. Как говорят англичане, этот тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать «too good to be true».


К кому идти и почему нужно обязательно платить?

К сожалению, выбор эксперта для того или иного случая представляется не очень простым делом. И это, несмотря на то, что рынок финансовых услуг сейчас в России находится на подъеме. Я имею в виду количество компаний и отдельных лиц, готовых взяться за решение ваших задач. Не следует исключать из рассмотрения и зарубежные компании, которые специализируются на Private banking или, например, только на инвестициях. Чтобы не попасть в дебри формальной оценки финансовых компаний, которая, в конечном итоги, не всегда гарантируют нужный результат, я остановлюсь только на некоторых простых советах, которые следует иметь в виду.

Постарайтесь обращаться в те компании, которые вы хорошо знаете или с которым уже работали ваши знакомые или друзья. Прежде чем заказывать ту или иную экспертизу, попросите предоставить примеры аналогичных выполненных работ и определить предполагаемую стоимость вашего заказа. Возможно, что вам предложат сделать все бесплатно. При всей заманчивости такого варианта, от него следует отказаться, как и от услуг самой компании. Дело в том, что таким образом вам могут попытаться навязать свои собственные продукты (или услуги) и оценка состояния ваших дел будет не объективной. Вот почему с самого начала лучше предупредить, что вас интересует только экспертиза и услугами компании вы не собираетесь пользоваться.

«Второе» мнение по управлению личным капиталом — работа, предполагающая участие в ней высокопрофессиональных специалистов, которые по своему уровню не уступают тем, кто занимается сейчас вашими делами. Она должна быть достойно оплачена. В противном случае ее качество и выводы будут под сомнением. Сколько это стоит? Единого ценника здесь не существует. Цена услуги во многом зависит от квалификации эксперта, темы консультации, затраченного времени и так далее. Из своего личного опыта могу сказать, что профессиональная оценка инвестиционного портфеля может обойтись вам в районе 0,5–1,0% от его стоимости. А вот обсуждение вашей личной концепции сохранения и защиты капитала будет стоить примерно столько, сколько потребуется, чтобы оплатить 2-3 часа работы хорошего консультанта.


Что мы получаем?

Профессиональное «второе» мнение должно включать ответы, как правили, на три основных вопроса: что хорошо? что плохо? и что следует предпринять для улучшения дел? Вот, например, как выглядит положительный «кусочек» экспертного заключения по инвестиционному портфелю:

Представленный для оценки портфель является классическим сбалансированным набором инвестиций (акции — 35%, облигации — 39%, недвижимость — 4%, commodities — 5%, cash — 17%). Управляющие компания весьма разумно акцентировали свое внимание исключительно на акциях крупных компаний (24% — развитые страны и 11% — emerging market). Для части инвестиций в этом сегменте было удачно использован фонд Schroder Global Active Value Fund, который уже на протяжение длительного времени показывает хорошие результаты (+33,2% за последние 12 месяцев). Следует отметить и удачный выбор акций компаний Amazon (+35,4%) и автомобильного гиганта Peugeot (39,2%). Данные на 15.05.2017. Представляется обоснованной и весомый запас cash, учитывая пиковые значения многих индексов на глобальном фондовом рынке.

А вот одно из замечаний по тому же портфелю:

К сожалению, не совсем понятной и рискованной представляется роль более 20% инвестиций портфеля в малоизвестный хедж-фонд, результаты которого негативны на протяжении длительного времени. Это вызывает подозрение в наличие конфликта интересов. Не исключено, что управляющий компания имеет определенную выгоду от использования этой позиции.

Фирма, которая предоставляет «второе мнение» должна не только дать соответствующее заключение, но и при необходимости понятно объяснить все его положения своему клиенту. Это очень важно, так как не каждый понимает специфику языка профессиональных инвесторов.

Иногда встречаются и такие случаи, когда клиенту не нужно пространные отчеты, а он просто хочет с кем-то переговорить, «поиграть» со своей личной ситуацией, обсудить различные варианты ее развития с профессиональным «спарринг»–партнером. Часто можно встретить и состоятельных людей, который хотят, чтобы кто-то постоянно выполнял роль «теневого» личного эксперта или советника. Все это говорит о том, что потребность и формы получения «второго» мнения могут быть весьма разнообразны и пренебрегать ими не стоит. Главное — стараться обходиться без ошибок, которые зачастую весьма дорого стоят, и делать это так, как вам удобно.

Исаак Беккер


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.05.2017 ЦБ рассказал о работе с разными категориями потенциальных инвесторов // Financial One
  19.05.2017 Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? // Forbes
19.05.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ