Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1755 (0.02%)|USD / JPY 112.5665 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Особо доверительный управляющий. Распорядитель средствами банковской санации получит исключительные права // Коммерсантъ

19.04.2017 Источник: Коммерсантъ

ЦБ определился с форматом управляющей компании (УК) фонда санации банков. Она будет на особом положении — получит все необходимые лицензии для работы на рынке ценных бумаг, но будет освобождена от ряда лицензионных требований.

В частности, эта УК сможет не учитывать активы и их стоимость в спецдепозитарии и не участвовать ни в одной саморегулируемой организации (СРО). Такие исключения еще не делались ни для одной УК, но и игроков, полностью подконтрольных ЦБ, ранее не было, указывают эксперты.

Правила работы управляющей компании фонда санации банков прописаны в свежих поправках ко второму чтению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора. Проект описывает новый механизм санации, который будет проходить под контролем ЦБ. В первом чтении он был принят Госдумой в конце февраля, в понедельник он был рекомендован комитетом по финансовому рынку ко второму чтению и сегодня должен быть рассмотрен депутатами.

В поправках ко второму чтению проекта появилось гораздо больше конкретики. В частности, они определяют "особое правовое положение" учреждаемого ЦБ в соответствии с проектом ООО "Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора", куда регулятор будет передавать акции санируемых банков. Как пояснили "Ъ" в ЦБ, данная УК будет иметь лицензии трех видов: лицензию управляющей компании, а также лицензии на дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. На деятельность УК фонда санации будут распространяться общие требования законодательства к соответствующим видам деятельности за исключением отдельных положений, предусмотренных законопроектом, уточнили в пресс-службе ЦБ. Там указали, что, чтобы выделить данную УК из остальных и ввести ее в особое правовое поле, будут внесены поправки в целый ряд законов, в том числе о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

"В качестве наиболее существенных изъятий могут быть приведены нераспространение на управляющую компанию фонда норм о контроле и участии специализированного депозитария в деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами, — пояснили в ЦБ. — А также об обязанности являться членом саморегулируемых организаций".

Согласно законопроекту, УК от имени ЦБ будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков и использовать деньги фонда консолидации банковского сектора. Данная УК вправе осуществлять деятельность по доверительному управлению паевыми инвестиционными фонами (ПИФами), создаваемыми в целях осуществления мер по санации. УК будет заниматься доверительным управлением акциями банков, ПИФами, правами (требованиями) по кредитам и депозитам, в том числе субординированным, передаваемым ей регулятором. Учетом активов будет заниматься сам Банк России, что также является прецедентом на рынке. Согласно общей практике, за соответствие деятельности управляющих компаний и самих фондов законодательству отвечает спецдепозитарий, который их контролирует. Согласно проекту, единственным ограничением будет запрет на оказание консультационных услуг в сфере инвестиций.

Такие исключения еще не делались ни для одной УК, указывают участники рынка и эксперты. "Все УК по определению должны быть членами СРО, — недоумевает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. — Вероятно, в данном случае ЦБ хочет сохранить монополизм над всей темой оздоровления проблемных банков, исключая регулирование и надзор за этим со стороны СРО". По мнению гендиректора УК "Альфа-Капитал" Ирины Кривошеевой, логика исключений видится и в том, что зачастую проблемные активы неотделимы от всего процесса санации банка. При этом она не видит технической и профессиональной проблемы в том, что учетом активов будет заниматься сам регулятор.

Юлия Полякова


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.04.2017 Доходный букет: сколько можно заработать на инвестициях в вино // РБК
  19.04.2017 Особо доверительный управляющий. Распорядитель средствами банковской санации получит исключительные права // Коммерсантъ
19.04.2017 ЦБ подготовил предложения по доступу граждан на рынок ценных бумаг // ПРАЙМ