Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1398 (0.17%)|USD / JPY 112.2150 (-0.02%)|USD / RUB 59.2111 (3.30%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.2%+1.9%
USD/RUB+4.9%-8.1%
EUR/RUB+6.3%-5.6%
Золото+3.8%-12.4%
Мы в соцсетях:

ЦБ создал два новых департамента для очищения финрынка и надзора за МФО // ПРАЙМ

18.04.2017 Источник: ПРАЙМ

Банк России создал два новых департамента, которые будут участвовать в деятельности по очищению финансового рынка и надзору за деятельностью микрофинансовых организаций (МФО). Сообщение размещено на официальном сайте регулятора.

В фокус внимания новых структурных подразделений - Департамента противодействия недобросовестным практикам и Департамента микрофинансового рынка - попадут все организации, предоставляющие финансовые услуги без соответствующей лицензии, включая участников теневого рынка.

Департамент противодействия недобросовестным практикам будет выявлять и пресекать деятельность нелегальных кредиторов, лже-страховщиков и профучастников, в том числе предоставляющих услуги из-за рубежа. Как отмечается в сообщении ЦБ, "дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке является одной из главных задач Банка России", а вывод нелегальных компаний, которые нарушают права потребителей финансовых услуг позволит сделать рынок в целом более эффективным и укрепит доверие к нему.

Департамент также будет выявлять сайты компаний, предоставляющих нелегально финансовые услуги нелегально. В числе главных задач подразделения - повышение эффективности расследования случаев инсайдерской торговли и манипулирования.

Вновь созданный департамент микрофинансового рынка получил функции по контролю, надзору и регулированию за рынком микрофинансирования. Подразделение будет непосредственно осуществлять надзор за деятельностью МФО, кредитных потребительских кооперативов (КПК) и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) с численностью пайщиков от трех тысяч членов, а также за КПК второго уровня (пайщиками которых являются только КПК).

Кроме того, будет усовершенствован и усилен надзор за исполнением контрольных функций саморегулируемыми организациями (СРО) рынка микрофинансирования, которые, в свою очередь, контролируют соблюдение законодательства микрокредитными компаниями, а также КПК и СКПК с численностью пайщиков менее трех тысяч.

Среди основных задач департамента - оценка финансового состояния организаций, прогнозирование тенденций развития, а также анализ рисков компаний, оказывающих существенное влияние на рынок.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

18.04.2017 Управляющие закрыли ключевой квартал. Компании получили новые средства НПФ // Коммерсантъ
  18.04.2017 ЦБ создал два новых департамента для очищения финрынка и надзора за МФО // ПРАЙМ
17.04.2017 ООО «НРА» присвоило максимальный рейтинг надежности и качества услуг УК «Райффайзен Капитал»