Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1244 (0.29%)|USD / JPY 111.5750 (-0.01%)|USD / RUR 56.4220 (3.54%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%+3.6%
USD/RUR+0.4%-16.1%
EUR/RUR+3.4%-16.2%
Золото-1.1%-15.0%
Мы в соцсетях:

Бриллианты становятся модным активом // Ведомости

14.04.2017 Источник: Ведомости

Как правильно выбрать и купить хорошие инвестиционные камни.

Каждый состоятельный человек знает, что заработать деньги – полдела. Их надо сохранить и желательно приумножить. Особенно когда на традиционных финансовых рынках, как в последние годы, нет стабильности. Поэтому такие люди стараются разместить хотя бы часть капитала максимально надежно.

В последнее время бриллианты становятся все более популярным активом для вложения крупных сумм.

«Продайте мне камешек побольше», – теперь такие просьбы богатых клиентов я слышу все чаще. Бриллианты покупают и люди, которые пытаются разместить «неподтвержденные доходы», и инвесторы, страхующиеся от волатильности традиционных рынков. Цель и тех и других – иметь твердый актив всегда под рукой.

Состоятельные люди выбирают среди реальных активов бриллианты как наиболее компактный, а при правильном выборе камня вполне ликвидный актив с низкой волатильностью цены: за последние восемь лет на международном рынке она не превышала 10%. Золото за тот же период дорожало с $900 до $1900 за тройскую унцию, затем падало в цене ниже $1050. Такие скачки цен отбивают всякое желание вкладывать значительные средства, признавались мне покупатели камней. Элитной недвижимости они боятся из-за низкой ликвидности: «Что буду делать с апартаментами на Остоженке, если вдруг нахлынет вторая волна кризиса?»

Вопрос цены

Но не любые бриллианты – тихая гавань для состоятельных инвесторов. Для инвестиций годятся лишь неоправленные сертифицированные камни высокого качества, а вовсе не современные массовые или брендовые ювелирные украшения с бриллиантами. Успешно инвестировать в них можно лишь при тщательном отборе камней, с учетом всех особенностей актива и рынка.

Бриллианты до сих пор массово не включают в инвестиционные портфели богатых клиентов, поскольку на этом рынке объективно нет прозрачного ценообразования. Причина в самом активе. Каждый камень обладает уникальными характеристиками: цветом, чистотой, наличием дополнительного цвета, флюоресценцией (свечение в ультрафиолете) и проч. Все они сильно влияют на стоимость бриллианта, поэтому довольно сложно стандартизировать цены. Это пытается делать международная компания Rapaport, которая еженедельно выпускает прайс-лист Rapaport Diamond Report. Но и он не является твердым ориентиром цены, как, скажем, биржевая котировка акции или фьючерса на нефть. Продавец камня может заметно завысить цену, а покупатель – требовать скидку.

В нашей стране бриллианты официально продаются существенно дороже, чем в мировых алмазных столицах. Недавно для сравнения мы взяли камень в 0,61 карата с невысокой стоимостью по прайс-листу Rapaport – всего $1037. В России камень таких же характеристик одна уважаемая компания продавала за $2500.

Основная причина этого кроется в законодательстве: в России огранщики при покупке алмазов на внутреннем рынке вынуждены платить 18% НДС, что изначально увеличивает стоимость будущего бриллианта. При импорте обработанных камней российским продавцам приходится платить ввозную пошлину 12,5% и тот же НДС.

Но это еще полбеды. По нашим наблюдениям, сейчас крупные ювелирные дома закладывают в цену украшений с бриллиантами на прилавке накладные расходы, умножая закупочную стоимость на 1,7, и рентабельность в размере 100%. А оборот неоправленных камней в России ничтожен, поскольку в сознании наших соотечественников по-прежнему нет понимания, зачем нужен бриллиант без оправы. И это также влияет на цену.

По этим причинам купить бриллиант по адекватной цене в России если и удается, то только на теневом рынке.

Советы покупателю

Чтобы российскому состоятельному инвестору приобрести достойный камень по адекватной цене, желательно отправиться в одну из алмазных столиц мира – Тель-Авив, Гонконг или Антверпен. Там для выбора камня можно воспользоваться услугами ограночных компаний или профессиональных брокеров – по моему опыту, они предлагают лучшие цены.

При этом инвестору стоит помнить, что вкладывать капитал стоит лишь в бриллианты с сертификатом GIA (Геммологический институт Америки). Эта независимая лаборатория является непререкаемым авторитетом во всем мире. Мне неизвестны случаи завышения GIA характеристик бриллианта. Во многих других лабораториях такое случается, и, увы, не редко.

Именно поэтому сертификат от GIA никогда не оспаривается участниками рынка.

Инвестиционный камень, сохраняющий ликвидность, должен обладать определенными характеристиками. Если позволяет бюджет, лучше купить камень весом не менее 5 карат – цены на такие солитеры наименее подвержены колебаниям.

Оптимальным выбором будет бесцветный камень без флюоресценции. По стандартам Rapaport это цвета от D (абсолютно бесцветный) до G (практически бесцветный), с чистотой от IF (без внутренних включений или внешних недостатков) до VS1 (с включениями, заметными лишь при 10-кратном увеличении), с огранкой verу good или excellent – только в этом случае бриллиант будет красиво играть.

Стоимость одного карата в пятикаратном камне по каталогу Rapaport варьируется от $130 000 для бриллиантов D/IF до $46 000 для камней G/VS1. Средняя биржевая скидка от цены по каталогу составит 25%.

После покупки бриллианта я не советую ввозить его в Россию – в противном случае придется заплатить таможенную пошлину и НДС. Его можно оставить на ответственное хранение в одной из международных логистических компаний, специализирующихся на перевозке бриллиантов, таких как Brinks, Malca-Amit или Ferrari Logistics, там же, где вы его купили. Это будет стоить около $100–200 в год без учета расходов на страховку. Продавать бриллиант также лучше в алмазных столицах. Для этого полезно нанять посредника, который возьмет комиссию в 3–5% от стоимости камня.

Бриллианты могут быть эффективным инвестиционным активом, но лишь при разумном подходе к их выбору и покупке.

Олег Ханукаев, президент African Mining Company


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.04.2017 Минфин РФ утвердил условия эмиссии ОФЗ для населения // Россия 24
  14.04.2017 Бриллианты становятся модным активом // Ведомости
14.04.2017 Набиуллина и Васильева договорились об уроках финансовой грамотности в детских садах // Интерфакс