Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+2.9%-3.1%
Мы в соцсетях:

Тинькофф идет в профучастники. Лицензия понадобится банку для продажи паев // Коммерсантъ

13.04.2017 Источник: Коммерсантъ

По информации "Ъ", Тинькофф-банк намерен получить три основные лицензии профучастника рынка ценных бумаг — брокерскую, депозитарную, а также на осуществление доверительного управления.

Банк хочет войти в рынок продаж паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Участники рынка заинтересованы в новых каналах продаж, но опасаются, что агрессивная стратегия продаж, применяемая Тинькофф-банком, может угрожать репутации рынка розничных инвестиций.

Тинькофф-банк хочет выйти на рынок ценных бумаг в качестве самостоятельного игрока и намерен получить брокерскую и депозитарную лицензии, а также лицензию на деятельность по доверительному управлению, рассказали "Ъ" несколько источников на финансовом рынке. "Брокерская лицензия нужна Тинькофф-банку для того, чтобы заниматься продажей паев инвестиционных фондов", — сообщил один из собеседников "Ъ". По традиции, брокеры подают документы сразу на все три лицензии.

В самом Тинькофф-банке информацию не комментируют. В пресс-службе отметили лишь удовлетворенность совместной работой банка с одной из крупнейших брокерских компаний — БКС — в рамках проекта "Тинькофф инвестиции" (онлайн-продажа в розницу акций, облигаций и валюты). "На базе успеха этого проекта мы думаем над тем, как развивать это направление и какие новые продукты запускать", — сообщили там. По словам управляющего директора БКС Андрея Алетдинова, в партнерстве брокера с Тинькофф-банком отсутствует эксклюзивная основа — БКС просто выиграли тендер. "Тинькофф-банк имеет право работать и через другого брокера, и самостоятельно развивать данное направление", — отметил господин Алетдинов.

Тинькофф-банк давно проявляет активный интерес к продажам паев ПИФов. Для развития этого продуктового направления, по информации "Ъ", компания уже наняла команду из восьми человек. Как рассказали "Ъ" представители нескольких УК, банк собрал пул управляющих компаний, заинтересованных в совместных действиях на рынке. "Мы знаем о проекте Тинькова. Сейчас есть интерес в создании маркетплейсов и разработке диджитал-каналов дистрибуции", — сказала гендиректор УК "Открытие" Виктория Денисова. По ее словам, компания видит большой потенциал в онлайне и заинтересована участвовать в подобных проектах с целью расширения клиентской базы и популяризации инвестиционных продуктов среди населения. "Идея о создании единой онлайн-площадки, на которой клиенту предлагается выбор из разных провайдеров — брокеров, управляющих компаний, — очень актуальна", — считает гендиректор УК "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева. В сотрудничестве с банками, делающими ставку на работу с розничными клиентами, заинтересована и УК "Райффайзен капитал".

Ранее Тинькофф-банк предпринимал усилия по разработке схемы продажи паев без брокерской лицензии. Однако замысел реализовать оказалось непросто. "Согласно закону, агентами при продаже паев могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, — пояснила госпожа Кривошеева. — Есть понятная схема взаимодействия с клиентом, при которой продажа паев происходит "на территории" управляющей компании, но, возможно, она немного увеличивает время на покупку". В то же время, по ее словам, получение лицензии — дело дорогое и крайне хлопотное, подразумевающее наличие в штате минимум пяти сертифицированных сотрудников, собственного IT, обособленных помещений, сдачу отчетности и совершение операций, напоминает госпожа Кривошеева. По словам управляющего директора другой крупной УК, в Тинькофф-банке, видимо, не до конца понимают, какие издержки придется нести в связи с получением нового статуса. "Думаю, этот бизнес не будет существовать долго", — резюмировал он.

Несколько управляющих отметили, что опасаются присутствия на рынке такого игрока, как Тинькофф-банк. "Банк известен своими агрессивными продажами. Если такая же стратегия будет применяться при продажах паев в розницу, это может в конечном итоге повредить репутации продукта и рынка в целом", — говорит управляющий активами крупной УК.

Вероятно, Тинькофф-банк пока не сможет предлагать на рынке собственные продукты, поскольку брокерская лицензия позволяет формировать только ноты (и аналогичные структурные продукты). Паи же должен формировать паевой фонд, управлять которым будет УК с соответствующей лицензией. Практики создания ОФБУ — объединенных фондов банковского управления — на забалансовом счете банка больше не существует. Она была несколько лет назад пресечена ЦБ из-за недовольства инвесторов, потерявших в некоторых таких фондах большой объем средств. О получении лицензии управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в случае с Тинькофф-банком пока, по информации "Ъ", речи не идет.

Мария Сарычева, Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.04.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ
  13.04.2017 Тинькофф идет в профучастники. Лицензия понадобится банку для продажи паев // Коммерсантъ
13.04.2017 Мошенники подняли процент. Доля ущерба от финансовых преступлений обновила рекорд // Коммерсантъ


Упомянутые управляющие компании

Альфа-Капитал
Фонды в управлении (показать все): Альфа-Капитал Облигации плюс, Альфа-Капитал Резерв, Альфа-Капитал
 
ОТКРЫТИЕ
Фонды в управлении (показать все): Открытие – Акции, Открытие – Облигации, Открытие – Индекс ММВБ - электроэнергетика
 
Райффайзен Капитал
Фонды в управлении (показать все): Райффайзен - Облигации, Райффайзен - Акции, Райффайзен - Сбалансированный
 

Ещё по теме:
- Паевым фондам возвращают доверие // Коммерсантъ
- ОПИФ фондов «Райффайзен – Европа» вошел в ТОП-10 рейтинга по доходности по итогам марта 2017 г.
- С облигациями на паях. Инвесторы вкладывают рекордные суммы в консервативные ПИФы // Коммерсантъ
- Копим недоверие. Удастся ли государству убедить россиян завести себе индивидуальный пенсионный капитал // Banki.ru
- НРД и НАУФОР решили «поженить» брокеров и управляющих // Financial One