Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.0914 (0.07%)|USD / JPY 111.2350 (0.18%)|USD / RUR 57.1625 (3.64%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.6%+4.1%
USD/RUR-1.9%-15.3%
EUR/RUR-0.6%-17.9%
Золото-0.7%-13.5%
Мы в соцсетях:

У ставки глаза велики. Инвесторы реагировали на решение ФРС слишком эмоционально // Коммерсантъ

20.03.2017 Источник: Коммерсантъ

На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за четыре года объема инвестиций.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, из российских фондов инвесторы вывели более $330 млн. Еще больше средств международные инвесторы вывели только из Китая. Бегство из развивающихся стран было связано с решением ФРС США повысить ключевую ставку. Однако последовавшая за ним неожиданно мягкая риторика представителей американского регулятора может если не вернуть, то по крайней мере затормозить уход инвесторов.

По данным отчета "Ренессанс Капитала", учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем средств, который выведен из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 15 марта, превысил $330 млн. Этот результат почти в полтора раза больше объема средств, выведенного неделей ранее (см. "Ъ" от 6 марта). Последний раз столь стремительно иностранные инвесторы покидали российский рынок акций в апреле 2013 года. Более того, прошедшая неделя стала четвертой подряд, когда иностранные инвесторы выводили инвестиции из фондов данной категории. Всего за это время отток превысил $800 млн, нивелировав большую часть притока за предыдущие семь недель. Но пока результат этого года для российских фондов остается положительным — около 280 млн.

Впрочем, уход инвесторов затронул и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили почти $1 млрд. Самый значительный объем средств на минувшей неделе был выведен из Китая — $532 млн. Еще около $55 млн было выведено из фондов, ориентированных на Бразилию. Лидером по привлечению среди стран БРИК стала Индия, в фонды которой было инвестировано $176 млн. Общее бегство инвесторов из фондов развивающихся стран было вызвано опасениями ужесточения денежно кредитной политики ФРС США. Как отмечает заместитель гендиректора ИК "Регион" Константин Комиссаров, в преддверии заседания ФРС на рынке были опасения об ужесточении риторики американского регулятора, что "заставило некоторых инвесторов снизить вес рискованных активов развивающихся рынков в своих портфелях". Как и ожидали, участники рынка, финансовый регулятор поднял в среду ставку до 0,75-1%.

Впрочем, снижение популярности рублевых активов было связано и с падением цены на нефть. По данным агентства Reuters, в минувший вторник стоимость февральского контракта на поставку нефти Brent впервые с ноября прошлого года приблизилась к уровню $50 за баррель. За пять дней непрерывного падения цена снизилась почти на 10%.

"Падение цен на нефть, а также снижение вероятности снятия санкций с РФ в ближайшие время со стороны ЕС и США — все это способствовало снижению аппетита инвесторов к риску и ускорению оттока средств иностранных инвесторов из российских акций", — отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. По словам Константина Комиссарова, в отсутствие реальных шагов по сближению двух стран часть инвесторов решила закрыть позиции в российских ценных бумагах.

В таких условиях отток средств из российских фондов может продолжиться, но его темпы должны замедлиться, отмечают участники рынка. По словам портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, после повышения ставки риторика ФРС оказалась неожиданно мягкой, и это благоприятно сказалось на настроениях инвесторов. В пятницу российские фондовые индексы выросли на 1,1-1,4%, продемонстрировав лучшую динамику среди индексов развитых и развивающихся стран. "Несмотря на рост инфляционных рисков в США, мы полагаем, что процесс ужесточения кредитно-денежной политики в США в 2017 году может оказаться плавным. Таким образом, у фондовых рынков развивающихся стран, включая российский, в этом году может появиться повод для очередного витка роста", — отмечает Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

20.03.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ
  20.03.2017 У ставки глаза велики. Инвесторы реагировали на решение ФРС слишком эмоционально // Коммерсантъ
17.03.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 15.03.17 составило 1 403,37 (-0,08%)