Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1835 (0.36%)|USD / JPY 112.5650 (-0.28%)|USD / RUB 57.3613 (-0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%+5.4%
USD/RUB-0.9%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-1.2%
Золото-3.2%-7.6%
Мы в соцсетях:

Вкладчики Татфондбанка, передавшие деньги в доверительное управление его «дочке», получили шанс на выплаты АСВ // Ведомости

16.03.2017 Источник: Ведомости

У бывших вкладчиков Татфондбанка, передавших средства со своих счетов в доверительное управление (ДУ) «ТФБ финанс», появился шанс получить страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В среду Вахитовский суд Казани удовлетворил два иска прокуратуры Республики Татарстан, которая оспаривала перевод средств двух вкладчиков банка в его «дочку» «ТФБ финанс», говорится на сайте прокуратуры республики.

С 2007 г. 79-летняя пенсионерка, подавшая иск, была вкладчиком Татфондбанка, но в июне 2016 г. сотрудник банка пригласил ее в офис переоформить договор, вложив средства под более выгодный процент – 14,5% годовых вместо 9,7% ранее, передал «Интерфакс». Более 1 млн руб. были переведены из Татфондбанка в ДУ «ТФБ финанс». Банк же скрыл «важнейшие условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования – облигациях Татфондбанка», говорится в сообщении. «Банковские документы она в силу преклонного возраста самостоятельно прочитать не смогла, доверившись сотрудникам банка», – указано там же. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, что и потребовала прокуратура. Суд удовлетворил оба иска.

Представители Татфондбанка и ЦБ в суде сказали, что клиенты Татфондбанка действительно могли не обладать достаточными знаниями и не оценить риски перевода средств со вклада в ДУ, передал корреспондент «Интерфакса». Они признали, что граждане могли действовать под влиянием заблуждения, сообщил он, а представитель АСВ сказал, что не возражает против удовлетворения исковых требований.

Таких вкладчиков, решивших перевести деньги в ДУ «ТФБ финанс», 1770 человек – с лета 2016 г. они передали 2,4 млрд руб. По истечении сроков вкладов банк предлагал им перейти в «ТФБ финанс», чтобы обойти ограничение ЦБ по привлечению средств населения. Примерно 300 вкладчикам повезло – они успели дать поручение на обратный перевод средств в банк до введения временной администрации и наложения моратория на выплаты кредиторам. В некоторых случаях «ТФБ финанс» не успела купить облигации и перевела деньги обратно в банк. Эти вкладчики получат страховки АСВ без суда.

Для остальных же фактически создан прецедент. «Вкладчики ждали, какое решение вынесет суд по этим двум искам. Другие вкладчики теперь планируют обратиться в суд, готовят иски, но у ответчиков есть месяц на обжалование решения», – говорит представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков Айгуль Салихова.

«Практика показывает, что, пока дело не дойдет до Верховного суда, прецедент не появляется – решения городских и районных судов их не создают. Кроме того, положительные решения первой инстанции не означают, что в дальнейшем практика сложится именно так», – говорит партнер «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. По ее словам, гораздо важнее в этой ситуации, что АСВ согласилось с решением суда: если со стороны агентства сейчас нет сопротивления, то, вероятно, позиция и в дальнейшем меняться не будет, а это дает шансы вкладчикам на страховки.

Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Дарья Борисяк


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.03.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 14.03.17 составило 1 404,47 (0,64%)
  16.03.2017 Вкладчики Татфондбанка, передавшие деньги в доверительное управление его «дочке», получили шанс на выплаты АСВ // Ведомости
16.03.2017 Реальные доходы россиян выросли впервые за два года // ТАСС


Облачный майнинг Genesis-Mining