Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1769 (0.02%)|USD / JPY 112.1775 (-0.02%)|USD / RUB 57.2989 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+6.9%
USD/RUB-0.3%-9.2%
EUR/RUB-1.6%-2.7%
Золото-2.3%-5.8%
Мы в соцсетях:

Российским аудиторам придется потесниться. На территории ЕАЭС вводится единый аудит // Коммерсантъ

15.03.2017 Источник: Коммерсантъ

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили работу над проектом соглашения, в рамках которого на территории союза будут действовать единые принципы аудита. Они предусматривают общие правила аттестации аудиторов и контроля качества и т. д. Таким образом, внутри союза будут действовать заключения аудиторов, зарегистрированных в любой из стран-участников. Для российских аудиторов это грозит ростом конкуренции и демпингом со стороны коллег из других стран.

Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) завершила публичное обсуждение проекта соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС. Задача соглашения — формирование единого рынка аудиторских услуг на территории союза. В документе декларируются общие подходы к организации и регулированию аудиторской деятельности на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На практике это будет означать, что на территории стран союза будут действовать аттестаты аудиторов, выданные в других странах-членах ЕАЭС, контроль качества будет проводиться по одним правилам. Таким образом, для работы на территории другой страны ЕАЭС аудиторской компании достаточно быть включенной в ее реестр регулятора, не регистрируя там юрлицо.

По состоянию на 1 января 2016 года общее количество аудиторских организаций на территории ЕАЭС составило 5,9 тыс. При этом в Армении — 34, в Киргизии -129, в Казахстане — 195, в Белоруссии — 457, в России — 5,1 тыс. Количество аттестованных аудиторов в странах-членах ЕАЭС — около 24,7 тыс. человек. Объем оказанных аудиторских услуг на территории ЕАЭС в 2015 году (более поздние данные недоступны) — порядка $871,1 млн.

Работа над соглашением была начата в 2015 году и сейчас фактически завершена. "По итогам обсуждения мы видим, что запрос на реализацию соглашения очень высок, — отмечает директор департамента финансовой политики ЕАК Тигран Давтян. — Замечания есть, но идея поддержана бизнесом". Думаю, что от принятия соглашения выиграют клиенты с дочерними структурами в странах-членах ЕАЭС, так как это позволит им привлекать одного и того же аудитора, отмечает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ Кирилл Алтухов.

Участники российского рынка аудита восприняли соглашение весьма неоднозначно. "Казалось бы, оно расширяет поле деятельности аудиторов, но для российских игроков это расширение формальное, — отмечает глава НКО ИПАР Дарья Долотенкова. — В России гораздо больше интересных клиентов для аудиторов, чем в других странах-участницах ЕАЭС, поэтому не исключена ситуация притока аудиторов из других стран к нам и усиление конкуренции". "Если аудиторы из других стран будут демпинговать, то это может стать проблемой уже для российских компаний", — отмечает Кирилл Алтухов. В подобной ситуации будет особенно тяжело небольшим российским аудиторским компаниям, которые не смогут предлагать цену ниже зарубежных коллег и качество проверок как у более крупных игроков, отметили эксперты.

На первых порах введения в действие соглашения нельзя исключать появления "черных аудиторов" из других стран, на которых российскому регулятору будет крайне сложно воздействовать, предостерегает партнер компании "Бейкер Тилли Россия" Александр Малков. "На наш взгляд, необходим переходный период — минимум пять лет, — отмечает глава СРО "Ассоциация аудиторов "Содружество"" Ольга Носова.— Этот срок потребуется для изучения особенностей национального законодательства государств-членов, унификации законодательных требований, определения механизмов контроля за нарушениями".

Вероника Горячева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.03.2017 Банк России встал на раздачу. Санаторы начали получать дополнительное финансирование // Коммерсантъ
  15.03.2017 Российским аудиторам придется потесниться. На территории ЕАЭС вводится единый аудит // Коммерсантъ
15.03.2017 Перехода граждан к сберегательной модели поведения в 2016 году не случилось // Коммерсантъ