Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1348 (1.52%)|USD / JPY 112.1450 (0.26%)|USD / RUB 59.2676 (4.20%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.9%+2.0%
USD/RUB+5.0%-9.5%
EUR/RUB+4.7%-8.3%
Золото+2.0%-15.0%
Мы в соцсетях:

У инвесторов испортилось настроение. Россия и США не сближаются, нефть дешевеет // Коммерсантъ

13.03.2017 Источник: Коммерсантъ

Международные инвесторы продолжают выводить средства с российского рынка.

За минувшую неделю они вывели $216 млн — больше, чем из других стран БРИК. Агрессивный уход инвесторов связан с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, а также обвалом цен на нефть.

По оценке "Ъ", основанной на отчете Citi Research (учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), объем средств, выведенный из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 8 марта, составил $216 млн. Этот результат всего на $50 млн меньше рекордного оттока, зафиксированного неделей ранее. За две недели иностранные инвесторы вывели из фондов данной категории почти $500 млн, нивелировав 44% от суммарного объема инвестиций, поступивших с января по конец февраля.

Показательно, что отток инвестиций из российских фондов происходил на фоне их восстановления в активы развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли более $670 млн. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Сопоставимое с Россией бегство инвесторов зафиксировали только фонды Южной Кореи (отток инвестиций — около $210 млн). Вывод инвестиций из Китая составил $106 млн. Мексика, Аргентина, Колумбия, Чили, Бразилия привлекли в сумме около $100 млн. Лидером по привлечению среди стран БРИК стала Индия, в фонды которой за неделю было инвестировано более $127 млн. "Индийская экономика растет быстрыми темпами с конца 2013 года. При этом фондовый рынок страны в 2016 году показал практически нулевой прирост в долларах США, в связи с чем интерес к нему высок", — отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Оттоку иностранных инвестиций из России предшествовали почти четыре месяца непрерывной положительной динамики. За это время зарубежные инвесторы вложили в российские фонды более $2,5 млрд, тогда как все развивающиеся рынки потеряли более $5 млрд. По словам руководителя управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, российские бумаги в конце 2016 года были дополнительно (по сравнению с остальными emerging markets) разогреты фантазиями о скором снятии санкций. Однако процесс сближения США и России так и не стартовал, указывает он. "К тому же основной приток средств в прошлые месяцы был абсорбирован крупными размещениями акций — "Русал", "Фосагро", "Детский мир", ТМК и т. д., — тогда как отток абсорбировать было нечем", — отмечает руководитель дирекции по торговле акциями "БКС Глобал Маркетс" Олег Ачкасов.

Ухудшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и сильнейшее с ноября прошлого года падение цен на нефть. На минувшей неделе стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с начала декабря прошлого года опустилась ниже уровня $52 за баррель. По итогам пятничных торгов цены на нефть стабилизировались возле отметки $51,93 за баррель, что на 7,3% ниже значений конца прошлой недели. Обвал цены на нефть спровоцировали данные о росте ее запасов и добычи в США, а также опасения, что ОПЕК не станет продлевать план по заморозке добычи, принятый в конце 2016 года. "Рынки продолжительное время игнорировали рост запасов и добычи в Северной Америке, считая, что соблюдение соглашения стран ОПЕК+ сможет сбалансировать спрос и предложение, — отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. — Но последние заявления представителей ОПЕК на конференции CERA Week, похоже, опять могут вернуть сырьевые рынки в период ценовых войн".

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов. "Если котировки нефти уйдут ниже $50 за баррель, мы можем стать свидетелями более активной игры на понижение рублевых активов", — отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. Не стоит забывать и про намеченное на следующую среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в преддверии которого традиционно растет волатильность. От ФРС ждут повышения ставки, и это действие регулятора уже заложено в цены. Внимание будет приковано к его комментариям, которые могут дать сигнал относительно темпов повышения ставок в текущем году. "Впрочем, ужесточение риторики ФРС вряд ли произойдет, а потому дальнейшая коррекция представляет хорошую возможность для открытия длинных позиций в рискованных активах, — отмечает ведущий стратег компании "Атон" Алексей Каминский. — В том числе и в России".

Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.03.2017 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 09.03.17 составило 1 384,97 (-2,26%)
  13.03.2017 У инвесторов испортилось настроение. Россия и США не сближаются, нефть дешевеет // Коммерсантъ
13.03.2017 Статистика рынка коллективных инвестиций (09.03.2017)