Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1686 (0.10%)|USD / JPY 111.0880 (-0.08%)|USD / RUB 59.4914 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.5%+0.3%
USD/RUB+0.9%-9.9%
EUR/RUB+5.6%-4.0%
Золото+1.9%-14.1%
Мы в соцсетях:

Банки готовы к ОФЗ для населения. Минфин не спешит расширять число партнеров // Коммерсантъ

11.01.2017 Источник: Коммерсантъ

Высокая цена на нефть снижает интерес Минфина к заимствованию у населения через ОФЗ, считают эксперты.

Еще в конце 2016 года министерство сообщало о желании максимально расширить количество банков-участников, но сейчас Минфин не спешит.

Заинтересованность в реализации проекта Минфина — облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения — выразили как минимум четыре новых банка, сообщил ТАСС. Представители банка "Восточный", Почта-банка, Бинбанка и "Российского капитала" заявили о заинтересованности участия в проекте.

Минфин же привлекать новые банки к программе "народных ОФЗ" не спешит. Изначально ведомство планировало выпустить ОФЗ для населения в конце 2016 года совместно со Сбербанком. Предполагалось, что ОФЗ станут альтернативой банковским вкладам, доходность которых снижается. С начала прошлого года, по данным ЦБ, средний уровень максимальных ставок по вкладам крупнейших банков упал с 9,99% до 8,4% (по итогам третьей декады декабря). В конце 2016 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что выпуск ОФЗ переносится на первый квартал 2017 года, поскольку не удалось договориться о приемлемых условиях с банками (на тот момент обсуждались Сбербанк и ВТБ). "Чем больше банков будет участвовать, тем больше конкуренция, тем меньше стоимость услуги за размещение этих бумаг", — заявил тогда министр. Однако вчера замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил "Ъ", что Минфин "не ведет каких-либо переговоров ни с одним из этих банков". "Среди наших партнеров — лишь Сбербанк и ВТБ", — добавил он.

"Смена позиции говорит о текущих разногласиях внутри самого министерства, — отмечает советник гендиректора компании "Открытие Брокер" по макроэкономике Сергей Хестанов. — Обусловлены они, скорее всего, высокой ценой на нефть — превышающей заложенную в бюджете, в связи с чем нет жесткой необходимости на данный момент заимствований у населения". По данным Reuters, вчера стоимость российской Urals составляла $52 за баррель, средняя цена с начала года составила $53,4 за баррель, что на треть выше средней цены за нефть, заложенной в бюджете на текущий год.

Вероника Горячева, Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.01.2017 Банки потеряют 15,5 млрд из-за банкротства физлиц // Россия 24
  11.01.2017 Банки готовы к ОФЗ для населения. Минфин не спешит расширять число партнеров // Коммерсантъ
11.01.2017 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ