Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1755 (0.02%)|USD / JPY 112.5665 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Трейдинг и бокс: правила инвестиций Евгения Малыхина из ИК «Атон» // РБК

10.08.2016 Источник: РБК

Директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин успел заслужить славу одного из лучших управляющих на российском рынке.

В 2014 году он занял третье место в соответствующем рейтинге журнала Forbes, а до этого попадал в пятерку лучших. Под управлением Малыхина находится ОПИФ «Петр Столыпин», который занимает первое место по доходности за 17 лет. О том, что роднит трейдинг и бокс, можно ли предсказать кризис и почему главный враг трейдера — его сознание, финансист рассказал РБК.

«Трейдинг — это вид спорта»

Я учился в МГУ в имени М.В.Ломоносова на факультете вычислительной математики и кибернетики. На четвертом курсе я устроился на работу в Акционерный коммерческий банк железнодорожного транспорта. Занимался там торговлей и управлением портфеля ГКО-ОФЗ.

Тогда в финансовой отрасли все было проще, чем сейчас, потому что профессионалов на этом рынке было немного. Если ты более-менее владел компьютером и прочитал несколько книг о том, как торговать бондами и что такое доходность, то уже становился ценным специалистом.
Я заинтересовался трейдингом в возрасте 13–14 лет, когда посмотрел фильм «Уолл-Стрит», и мне показалась, что это достаточно интересная профессия. Кроме того, как у большинства семей в эпоху перестройки, благосостояние нашей семьи было далеко от того, что называется достатком. Мне всегда хотелось быть состоятельным человеком, а трейдинг позволяет заработать денег.

Трейдинг — это вид спорта. Причем, что безумно приятно, это довольно возрастной вид спорта. Пик формы у трейдеров приходится на 50–60 лет, тогда как в других видах спорта люди достигают максимума своих возможностей в 20–30 лет. Есть, конечно, хорошие боксеры, которые выходят на ринг и в 45 лет, но все равно для такого спорта это уже слишком.

«Лучшее — это то, чем ты реально владеешь»

Теория эффективного рынка в корне неверна, но при этом она крайне полезна. Я в этом убежден. Она подразумевает, что есть эффективный рынок и есть неэффективный рынок. На неэффективном рынке присутствует некое смещение. Соответственно, моя задача — это поиск и эксплуатация таких смещений. При этом эксплуатация является куда более сложным процессом, чем поиск. Я бы сказал, что это как раз тот случай, когда воля кратно дороже ума.

Я пытаюсь быть универсальным трейдером. Мне нравятся многие методы торговли. Поскольку я уже 20 с лишним лет наблюдаю за рынком и мне приходилось выполнять много, в том числе достаточно серьезных по объему ордеров, я примерно понимаю, как крупные заявки влияют на поведение бумаг во время исполнения приказа и после исполнения приказа. Мне не нужно обладать какой-то особой информацией, достаточно просто наблюдать за торгами, как некоторые это называют — «читать ленту». Наверное, это одна из самых сильных моих сторон.

Разговоры о том, что лучше — технический или фундаментальный анализ, — напоминают мне ситуацию, когда маленькие дети спорят о том, что круче: самбо, бокс, каратэ или ушу. Они не занимались ни тем ни другим, но смотрели какие-то китайские фильмы и считают, что разбираются в этих видах спорта. По мне, так лучшее — это то, чем ты реально владеешь.

«Забытый полк»

Сделка, которая мне запомнилась, случилась накануне кризиса 1998 года. Еще в 1997 году, общаясь со многими трейдерами, в том числе из западных банков, я вдруг осознал, что иностранные участники выводят деньги с рынка ГКО и ОФЗ. Тогда я сделал в Excel таблицу, в которой поместил все выпуски ГКО-ОФЗ, которые были, и попросил своих коллег, работавших с иностранными участниками, оценить долю зарубежного капитала в каждой из этих бумаг. Потом я посмотрел, сколько всего денег выводят иностранные участники, и сопоставил эту цифру с объемом золотовалютных резервов в России. Стало ясно, что, если тенденция сохранится, всем будет очень плохо. С этими выводами и таблицей я пошел к председателю правления Желдорбанка. В итоге мы приняли решение продавать портфель ГКО-ОФЗ и покупать доллары.

Кризис 2008 года я прошел хуже, чем в 1998 году. Рост, который мы наблюдали с 1999 по 2007 год, вызвал эйфорию на рынке. В голове крепко засело ощущение, что при цене на нефть в $150 за барр. российский рынок не должен сильно упасть. Когда ты в чем-то очень сильно уверен, то становишься упрямым как баран. В 2008 году я и сам это пережил. Конечно, я боролся как мог, зарабатывал на арбитраже, продавая акции на Мосбирже и откупая ADR в Лондоне, подавал бумаги в оферты и откупал их дешевле. А мне просто надо было понять, что лучше все продать, купить доллары и подождать.

Ситуацию на российском рынке в 2014 году я бы даже кризисом не назвал. Это — небольшая волатильность. Может, мы просто стали умнее и были в гораздо большей степени готовы к той коррекции. Для нас это был отличный год: мы купили акции экспортеров, которые выиграли от девальвации рубля, доллары, а также евробонды. Все это принесло нам прибыль.

Сейчас я слышу огромное количество разговоров об американских акциях, о евробондах, еще о каких-то активах, но только не о российских бумагах. Это такой «забытый полк», на который никто особо не обращает внимания. Интерес инвесторов к рынку минимален. С другой стороны, это даже хорошо, потому что, когда интерес максимален, рынок пребывает на максимуме и ему больше некуда расти.

«Brexit — это не «черный лебедь»

Мне необычайно нравится ситуация на российском рынке. С точки зрения фундаментальных факторов, таких как дивидендная доходность, уровень долговой нагрузки и себестоимость производства продукции, российские компании выглядят прилично.

Российские производители нефти являются одними из самых низкозатратных в мире и приносят прибыль даже после падения цен на сырье. Их долговая нагрузка продолжает снижаться. Также во многих компаниях растет уровень корпоративного управления. Одним из флагманов этого процесса является Сбербанк. Большой прогресс показывает «Яндекс»: то, что он делает с анализом больших баз данных, с новыми сервисами, действительно впечатляет.

Рубль пока смотрится довольно крепким. Реальные процентные ставки по рублю сейчас одни из самых высоких в мире, и это привлекает иностранный капитал. Мы видим, что во многих других странах реальные ставки либо близки к нулю, либо отрицательные. Желание получить более высокую доходность, чем на родине, подстегивает иностранных инвесторов вкладываться в рублевые активы, поддерживая курс российской валюты.

Я не понимаю, почему Brexit называют «черным лебедем». Еще до референдума социологические опросы показывали, что чаша весов колеблется. Голоса делились примерно поровну — 48 на 52%. Так почему все были так уверены, что Brexit не состоится? «Черный лебедь» — это когда, например, самолеты врезаются в башни-близнецы. Этого никто не мог предсказать. А говорить, что Brexit был неожиданностью, — значит признать, что вы не знакомы с теорией вероятности.

В этом году серьезное опасение вызывает китайский долг и возможная девальвация юаня. Один из самых больших рисков — что курс юаня упадет сразу на 20 или 25%. Если вы посмотрите на его динамику, он постоянно снижается к доллару США. Второй значительный риск в этом году — это возможная рецессия в развитых странах. ВВП в них особо не растет, несмотря на монетарное смягчение. Итоги президентских выборов в США также совершенно непредсказуемы и могут серьезно изменить расклад сил в мировой экономике.

«Состояние упертости»

Человеку, который делает первые шаги на рынке, можно посоветовать только одно: больше практиковаться. Читать много книг, пробовать различные методы торговли, смотреть, что получается и не получается.

Ключ к успешной торговле лежит не только в области поиска методов, но и в изменении сознания. Изначально, как мне кажется, человек мыслит так, чтобы терять деньги.

На рынке может произойти все что угодно. Это очень смешно звучит, но это убеждение на самом деле помогает заработать деньги. Я являюсь сторонником теории Марка Дугласа, которая объясняет это следующим образом. Наш мозг обладает двумя качествами: это ассоциативность и защита от боли, то есть склонность игнорировать негативную информацию. К примеру: у вас есть некая идея, вы начинаете в нее верить, а дальше рынок идет не в вашу сторону. Мозг начинает фильтровать информацию и игнорировать то, что идет вразрез с этой идеей. Из-за этого вы теряете объективность. Если же вы глубоко верите, что на рынке может произойти все что угодно, то это убеждение противостоит свойству мозга искажать информацию.

Самые большие деньги люди теряют в состоянии «упертости», когда они говорят: «Я могу предсказать движение рынка, я великий, все равно будет по-моему». Однако рынок — это стихия, а ты не «великий», а щепка, которая может сломаться в любую минуту. Когда приходит это понимание, материальное благосостояние начинает улучшаться.

Евгений Малыхин

Закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова. Работает на рынке финансовых услуг с 1995 года. К команде ИК «Атон» присоединился в 2007 году. До этого участвовал в управлении портфелями ценных бумаг таких компаний, как банк ВТБ, группа «Гута», Резервная инвестиционно-финансовая компания. Занял третье место в рейтинге лучших управляющих по версии журнала Forbes в 2014 году, вошел в top-5 лучших управляющих в аналогичном рейтинге в 2012 году. Под управлением Малыхина находится фонд «Петр Столыпин», который занимает первое место по доходности за 17 лет.


Данил Седлов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.08.2016 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 08.08.16 составило 1 352,87 (-0,07%)
  10.08.2016 Трейдинг и бокс: правила инвестиций Евгения Малыхина из ИК «Атон» // РБК
10.08.2016 Изменение стоимости пая крупнейших розничных ОПИФ


Упомянутые управляющие компании

Атон-менеджмент
Фонды в управлении (показать все): Атон - Петр Столыпин, Атон - Фонд Еврооблигаций, Атон – Фонд облигаций
 

Ещё по теме:
- «Investfunds Awards»: лауреаты премии
- «Скупщик бондов»: правила инвестиций лучшего управляющего облигациями // РБК
- УК «Уралсиб» не продается // Ведомости
- У граждан остается два месяца на решение, нужна ли им накопительная пенсия // Ведомости
- Профучастники получили добро на «удаленку». Расширить клиентскую базу они смогут дистанционно // Коммерсантъ