Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1914 (0.54%)|USD / JPY 111.4060 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+2.6%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

28.10.2014 Источник: PIF Investfunds

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.

На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments
— Антон Фролов, заместитель территориального руководителя Альфа-Капитал
— Анастасия Силантьева, аналитик УК «Атон-менеджмент»
— Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК «Капиталъ»

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На прошлой неделе мы наблюдали восстановление американского фондового рынка – индекс S&P500 вновь поднялся выше 1900 пунктов. Поддержку рынку оказал сезон квартальных отчётов. Со знаком плюс отличились Apple, Caterpillar, Yahoo.

Цены на нефть и российские индексы торговались в узком боковике в районе $86 и 1380 пунктов соответственно. На “российскую фонду” давили затянувшиеся переговоры между Россией, Украиной и ЕС по “газовому вопросу” и продолжающиеся обращения отечественных компаний в ФНБ за госпомощью – Роснефти (на 2 трлн рублей), НОВАТЭКа (на 100-150 млрд рублей), РСХБ (100 млрд рублей), Газпромбанка (90 млрд рублей), Лукойла и других.

Со знаком плюс можем отметить ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +8.8%), проигнорировавшего снижение котировок никеля. Компания планирует направить на полугодовые дивиденды 50% от EBITDA и $400 млн от продажи непрофильных активов. Совет директоров рассмотрит этот вопрос 31 октября, отсечка по дивидендам будет в ноябре, дивиденд может составить около 750 рублей (доходность 9.5%). Эта новость поддержала также акции акций РУСАЛа (RUAL RM, +7.2%), который получит от Норникеля около $0.7 млн в качестве дивидендов и может направить их на сокращение долговой нагрузки.

Виталий Купеев, Allianz Investments

Прошедшую неделю рублевый индекс российских акций закончил почти без изменений на фоне стабилизации цен на нефть, продолжения ослабления рубля и ожидания пересмотра рейтинга S&P.

Индекс ММВБ упал на 0,4%, в то время как РТС снизился на более чем 3% на фоне ускорившегося ослабления рубля. Курс рубля продолжил оставаться под давлением, уменьшившись к бивалютной корзине на 2,4%. Потери в евро составили 2,0%, курс российской валюты к доллару упал на 2,9%.

Голубые фишки по итогам недели показали разнонаправленную динамику. Лидером роста вторую неделю подряд оставались акции Норильского Никеля (+8,8%). Бумаги Магнита прибавили 2% на фоне отличных финансовых показателей компании за третий квартал и увеличения прогнозов по темпам роста и рентабельности в 2014 году. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний. Так акции ЛУКойла и Новатэка упали на 1,9%, а акции Роснефти потеряли 1,2%.

Американский индекс S&P 500 прибавил более 4%, приблизившись к своему историческому максимуму, несмотря на хорошую корпоративную отчетность американских корпораций и сильные макроданные.

Цены на нефть BRENT на прошлой недели стабилизировались в районе $86 за баррель, однако уже в начале текущей недели цены опять пошли вниз.

Антон Фролов, Альфа-Капитал

Всю прошлую неделю российский рынок жил ожиданиями пересмотра кредитного рейтинга агентством S&P. На этом фоне индекс RTS закрывал неделю в минусе на 3,6% а ММВБ снижался на 0,5% соответственно. И хотя, достаточно большое количество профессиональных участников рынка ожидало снижение суверенного кредитного рейтинга страны, S&P всё же оставило его без изменений на уровне “ВВВ –“ но с негативным прогнозом.

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

Инвестиционная идея покупки акций металлургического сектора вновь оправдала себя на прошлой неделе. На фоне снижения, когда индекс ММВБ, торгуясь в узком в диапазоне 1350 – 1400пп., снизился на 0,31%, а индекс РТС упал на 3,38%, из-за слабой динамики в рубле, который установив очередной антирекорд, преодолел отметку в 42 рубля за доллар, с хорошим результатом выделялся отраслевой индекс сектора металлургии (2,05%), также демонстрируя хороший результат и с начала года (15,66%). В лидерах оказались такие бумаги, как GMKN (8,78%), RUALR (7,24%), CHMF (3,38%) TRMK (3,09%). Также позитивно выступил сектор телекоммуникаций (0,72%), показавший хороший результат за счет восстановления в акцияхMTSS (0,81%), RTKM (0,79%)и MFON (0,51%) и сектор химии и нефтехимии (0,35%), где позитивный вклад в рост внесли акции PHOR (1,59%) и AKRN(0,55%).

Андрей Верхоланцев, «КапиталЪ»

На прошлой неделе на российском рынке наблюдалась боковая динамика. Дальнейшему снижению препятствовала стабилизация на рынке нефти, ожидание прогресса в газовых переговорах и благоприятный внешний фон. Так, в частности, американский рынок прервал длившуюся с конца сентября коррекцию (в ходе которой индекс S&P500 потерял почти 8%) на позитивной корпоративной отчетности. Однако росту рынка мешала угроза понижения агентством S&P суверенного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного. В итоге фондовые индексы закрылись снижением: ММВБ – на 0,31%, РТС – на 3,38%. На этом фоне выделяется рост ряда отраслевых индексов, в частности металлургического (+2,1%), телекоммуникационного (+0,7%) и химического (+0,3%). В числе аутсайдеров недели потребительский (-3,58%) и финансовый сектора (-2,92%).

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Перед началом недели сложился позитивный фон. агентство Standart&Poor’s оставило рейтинг России на инвестиционном уровне, а Владимир Путин выступил с патриотическим выступлением в Сочи. В воскресенье состоялись выборы в Верховную Раду Украины – в них победили партии премьер-министра Яценюка и президента Порошенко. Это даёт надежду на активизацию "газовых переговоров" с Россией и Евросоюзом (они возобновятся 29 октября).

В середине недели внимание на заседание ФРС США, на котором может быть объявлено о завершении программы покупки активов. Кроме того, будут опубликованы первые цифры по ВВП США за 3 квартал, а также квартальные отчёты Pfizer, Facebook, Chevron. Интерес для инвесторов также будет представлять пересмотр итогов приватизации "Башнефти", которые суд начнёт рассматривать 30 октября.

Виталий Купеев, Allianz Investments

Центральным событием этой недели, скорее всего, будет заседание ФРС США, которое пройдет во вторник и среду. Макроэкономические показатели США, выходившие на прошлой неделе показывали смешанную динамику, что может заставить ФРС смягчить свою позицию по окончательному сворачиванию мер количественного стимулирования.

На этой неделе ключевым событием для российского рынка может стать очередное заседание совета директоров ЦБ, намеченное на 31 октября, на котором регулятор может повысит ключевую ставку до 9%.

В условиях умеренно позитивного настроя инвесторов, мы ожидаем небольшого роста фондовых индексов по итогам этой недели. Значение индекса ММВБ к концу недели будет в районе 1420 пунктов.

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

Неделя началась с роста на 1,01% по индексу ММВБ и на 0,27% по индексу РТС после не реализовавшихся опасений прошлой недели о снижении рейтинга России агентствомStandard & Poor’s, а также относительно спокойно прошедших украинских парламентских выборов. Вероятно, мы увидим продолжение позитивной динамики в рублевом индексе ММВБ и тестирование рынком технических уровней, в то время как долларовый индекс по-прежнему будет находиться под давлением слабеющего рубля на фоне продолжения падения цен на нефть, хотя во второй половине недели можно ожидать роста волатильности на рынке акций, обусловленным рядом предстоящих событий. Так, на текущей неделе участникам рынка предстоит услышать комментарии Дж. Йеллен по итогам заседания ФРС, которое с высокой долей вероятности ознаменует окончание программы QE3. Из внутренних событий весьма важным является заседание Центрального Банка РФ по кредитно-денежной политике. Вероятно, регулятору придется повысить ключевую ставку недельного РЕПО для стабилизации курса национальной валюты и предотвращения еще большего ускорения инфляционного роста. Не стоит упускать из поля зрения и трёхсторонние переговоры по газовому вопросу, очередной раунд которых пройдет 29 октября, а также выборы в донецкой народной республике намеченные на выходные.

Антон Фролов, Альфа-Капитал

На предстоящей неделе мы ожидаем выхода блока макростатистики из США, где будут опубликованы опережающие экономические индикаторы - заказы на товары длительного пользования и индекс доверия потребителей. В начале текущей недели негативный фон формировали мнения, что ЕС не будет смягчать санкции против РФ до марта 2015 г, во всяком случае сегодня запланирована встреча на их пересмотр.

Андрей Верхоланцев, «КапиталЪ»

Текущая неделя насыщена важными событиями. В частности, 29 октября состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого вероятно будет объявлено о прекращении программы QE3. Традиционно интерес вызывает пресс-конференция главы ФРС Д.Йеллен с оценками экономической ситуации и планируемыми мерами в сфере монетарной политики. На следующий день будет опубликована первая оценка динамики ВВП США в 3 квартале. Банк России 31 октября также проведет заседание совета директоров на тему денежно-кредитной политики, где будет обсуждаться вопрос изменения процентных ставок. В условиях сохраняющейся высокой инфляции (выше 8% в годовом выражении) и продолжающегося снижения рубля можно ожидать повышения ключевой процентной ставки в диапазоне 25-50 б.п. Таким образом, совокупность этих событий создаст предпосылки для сохранения на рынке повышенной волатильности.

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Динамика мировых рынков главным образом будет зависеть от итогов заседания ФРС США. На наш взгляд, не исключена коррекция на мировых фондовых рынках. В то же время, российский фондовый рынок выглядит перепроданным и может показать динамику “лучше рынка”.

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

По-прежнему сохраняем позитивный взгляд на акции металлургического сектора, а также отмечаем акции сектора химия и нефтехимия.

Антон Фролов, Альфа-Капитал

На рынке коллективных инвестиций основу многих портфелей продолжают составлять акции американских и европейских компаний. Что касается российских активов, то тут предпочтение уделяется частным компаниям наименее подверженным экономическим санкциям, как привило это компании нефтегазового сектора, с дивидендной историей.

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В условиях турбулентности на мировых рынках мы рекомендуем воздержаться от долгосрочного инвестирования. В то же время привлекательным может быть отыгрывание отдельных корпоративных идей. Так, , в ближайшие дни лучше рынка могут смотреться акции Сургутнефтегаз(п). Они выглядят перепроданными, а их дивидендная доходность составляет порядка 12% - выше доходности депозитов. Также можно отыгрывать и другие идеи. На этой неделе финансовые результатов за 9 месяцев по МСФО опубликуют Роснефть, НОВАТЭК, X5 Retail, Мегафон, а по РСБУ Русгидро.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

28.10.2014 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 23.10.14 составило 873,49 (-0,84%)
  28.10.2014 Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
28.10.2014 «Бабломены» наступают // Banki.ru


Упомянутые управляющие компании

Альфа-Капитал
Фонды в управлении (показать все): Альфа-Капитал Облигации плюс, Альфа-Капитал Резерв, Альфа-Капитал
 
Апрель Капитал
Фонды в управлении (показать все): Апрель Капитал – Акции, Апрель Капитал – Облигации, Апрель Капитал – Сбалансированный
 
Атон-менеджмент
Фонды в управлении (показать все): Атон - Петр Столыпин, Атон - Фонд Еврооблигаций, Атон – Фонд облигаций
 
КапиталЪ
Фонды в управлении (показать все): Высокие технологии, Нефтяной Фонд Промышленной Реконструкции и Развития, КапиталЪ-Информационные технологии будущего
 
Норд Капитал, УК
 

Ещё по теме:
- Почему управляющие не избавляются от мелких фондов // Ведомости
- Банки предлагают клиентам вклады в юанях // Ведомости
- Инвестиции по российскому счету. ЦБ не допустит держателей инвестсчетов к внешним рынкам
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
- Управляющие проиграли политике и реформе. Санкции и пенсионные накопления не дали вырасти активам // Коммерсантъ