Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1914 (0.54%)|USD / JPY 111.4060 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+2.6%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

21.10.2014 Источник: PIF Investfunds

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.

На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments
— Анастасия Силантьева, аналитик УК «Атон-менеджмент»
— Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На прошлой неделе тренд укрепления доллара прервался. Это позволило торговым активам (прежде всего, нефти и доллару) продемонстрировать отскок вверх. В то же время снижение фондовых рынков продолжилось – индекс S&P 500 откатился от максимумов уже на 10%.

На российском фондовом рынке позитивное начало и завершение недели были нивелированы негативом в её середине. В аутсайдерах на прошлой неделе уже привычно оказались МТС и «Башнефть». Следственный комитет заявил о необходимости взыскания с АФК «Системы» дивидендов от «Башнефти», полученных за 2009 - 2013 годы. Это порядка 190 млрд рублей – в полтора раза больше, чем текущая капитализация АФК «Система». Эта претензия может затронуть и другие активы Евтушенкова, в том числе «денежную корову» – МТС, генерирующая стабильный денежный поток и дивиденды. Продолжает лихорадить «Мечел», реагирующий на любые новости относительно долга.

Виталий Купеев, Allianz Investments

На прошедшей неделе падение российского фондового рынка, наблюдавшееся две недели подряд, сменилось небольшим ростом. Основным позитивным фоном стали международные переговоры в Милане с участием Президентов России, Украины и европейских лидеров. Итоги переговоров по поводу разрешения ситуации на Украине, а также согласования основных параметров нового газового контракта для Украины сменили настрой инвесторов на чуть более позитивный.

Индексы ММВБ и РТС выросли на 1,5% и 0,8% соответственно. Тем не менее рубль остался под давлением. Курс рубля к бивалютной корзине упал на 1,2%. Потери в евро составили 1,8%, курс российской валюты к доллару упал на 0,7%.

Подавляющее большинство голубых фишек по итогам недели показало положительную динамику. Больше остальных выросли бумаги нефтегазовых и металлургических компаний. Лидерами роста стали акции Новатэка и Норильского никеля, прибавившие 4,9% и 4,6% соответственно. Акции Магнита снизились на 2,9%, корректируясь после роста до максимальных годовых значений.

Американский индекс S&P 500 снизился на 2%, несмотря на хорошую корпоративную отчетность американских корпораций и сильные макроданные.

Цены на нефть BRENT на прошлой недели снижались до $83 за баррель, однако по итогам недели цена на нефть составила $86 за баррель (-4.5%).

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

Динамика российского рынка акций больше напоминала горки на прошедшей неделе. Позитивное начало недели сменилось на негативный настрой из-за нарастающего напряжения вокруг украинского конфликта в свете предстоящих переговоров президента В.В. Путина и П. Порошенко в Милане, а также дешевеющей нефти, баррель WTI снижался до 79,78 долл., а Brent до 82,93 долл., но пятничный рост на сообщениях с миланской встречи позволил рынку выйти в положительную зону значений. По итогам недели мы увидели рост на 1,5% по индексу ММВБ и на 0,81% по долларовому индексу РТС, причем, индекс ММВБ 10-и наиболее ликвидных акций вырос на 1,24%, где рост превышающий 1% показали акции NVTK (4,91%), SNGS (4,72%), GMKN (4,63%), LKOH (3,19%), ROSN (2,87%), VTBR (2,57%), TRNFP (1,07%) и GAZP (1,04%), в то время как индекс акций 2-го эшелона прибавил только 0,12%. В разрезе по секторам лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор (2,21%), драйверами роста стали вышеуказанные акции нефтяных компаний и финансовый сектор (1,71%), где позитивный эффект, помимо роста в VTBR (2,57%), исходил за счет восстановления в AFKS (8,65%), BSPB (1,97%) и VZRZ (0,96%).

Владимир Веденеев, УК Райффайзен Капитал

Минувшая неделя на российском фондовом рынке прошла относительно спокойно, но ближе к выходным стало известно о снижении агентством Moody’s суверенного рейтинга России на одну ступень до Baa2 с «негативным» прогнозом. Поскольку это был ожидаемый шаг, рынок отреагировал довольно спокойно. Теперь до потери «инвестиционного» рейтинга, по мнению Moody’s и Fitch, Россию отделяет всего одна ступень, а в случае с агентством Standard&Poor’s отступать и вовсе некуда – по его версии рейтинг России находится на уровне BBB-. В целом подобный шаг может существенно сказаться на стоимости заимствований для всех, кто привлекает капитал. Но в то же время снижение рейтингов было заложено в цены активов, поскольку было ожидаемо, особенно с учетом последнего блока сентябрьских санкций, которые помимо ограничений по привлечению капитала содержали положения о запрете на поставки оборудования для нефтяной отрасли и сотрудничества с Россией в сфере добычи углеводородов. Основными факторами риска были выделены: отток капитала и низкие цены на нефть, что вкупе с девальвацией рубля могут стать серьезной угрозой состоянию международных резервов РФ, которые де факто и являются той подушкой безопасности, которая поддерживает рейтинги.

В итоге с 10 по 17 октября индекс ММВБ прибавил 1,5% и поднялся до 1 384,72 пунктов, торгуясь всю неделю разнонаправленно. Российский рынок продолжает сочетать в себе значительные геополитические риски одновременно с крайней недооценкой активов. При этом, несмотря на санкционное давление, продолжающееся снижение инвестиционных рейтингов ведущими рейтинговыми агентствами и негативное отношение к России в целом, инвесторы продолжают наращивать вложения в российские активы. На минувшей неделе, завершившейся 15 октября, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $50,4 млн, что на $42 млн меньше объема средств, поступивших неделей ранее.

Что касается секторов, то небольшое снижение продемонстрировал потребительский сектор, тогда как прочие сегменты закрылись в плюсе, а максимальный результат удалось продемонстрировать организациям-экспортерам: металлургическим и нефтегазовым компаниям.

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В ночь с пятницы на субботу рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России до Baa2. Это событие было ожидаемым (Standard & Poor's понизило рейтинг России ещё в апреле), но всё равно испортило настроение инвесторам в начале торговой недели.
В центре внимания будут политические события. 21 октября состоится встреча Еврокомиссии-РФ-Украины по газовому вопросу в Берлине, 21-22 октября встреча министров финансов стран АТЭС в Пекине, в конце недели ЕЦБ опубликует результаты проверки качества активов крупнейших банков Еврозоны. 22 октября Standard & Poor's опубликует решение по рейтингу России – интересно, решится ли агентство на повторное понижение. Наконец, в воскресенье состоятся парламентские выборы на Украине.

Виталий Купеев, Allianz Investments

На этой неделе ключевым событием для российского рынка должно стать продолжение газовых переговоров в Брюсселе с участием РФ, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу, на которых ожидается закрепление достигнутых ранее договоренностей.

Вышедшие во вторник утром данные по ВВП Китая за 3 квартал оказались лучше ожиданий. Это тоже оказывает некоторую поддержку рынку (прежде всего, сырьевым компаниям).

Из выходящих на неделе макроданных наиболее значимыми станут сентябрьские показатели продаж домов в США (выйдут во вторник), а также предварительные данные о PMI США за октябрь (четверг).

В условиях умеренно позитивного настроя инвесторов, мы ожидаем небольшого роста фондовых индексов по итогам этой недели. Значение индекса ММВБ к концу недели будет в районе 1400-1420 пунктов.

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

Торговая неделя на российском рынке акций началась с новости о понижении агентством Moody’s суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2 прогноз «негативный», что в купе со слабой статистикой создало негативный фон, индекс ММВБ потерял в понедельник 0,6%, а индекс РТС снизился на 1,51%. Вероятно, своего рода лейтмотивом текущей недели будет тема пересмотра кредитных рейтингов российских компаний со стороны Moody’s и России со стороны Standard & Poor’s на фоне переговоров по газу, которые намечены на сегодня, предстоящего 23 октября саммита ЕС, на котором возможно обсуждение вопроса санкций и выборы в парламент Украины 26 октября. Таким образом, текущая неделя весьма насыщена важными событиями, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшую динамику и тот узкий торговый коридор 1400–1350пп. по индексу ММВБ и 1085–1040пп. по индексу РТС, в котором двигался рынок в последнее время, может быть пробит либо вверх, либо вниз в зависимости от исхода вышеуказанных событий.

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Динамика рынков будет зависеть от политических новостей, предсказать которые затруднительно. Одно можно сказать с уверенностью – волатильность будет на повышенном уровне.

Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»

В условиях повышенной волатильности весьма сложно определить перспективу динамики акций или отраслей. Тем не менее, мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на ряд акции металлургического сектора, среди которых CHMF, где присутствует тема дивидендных выплат, а также MAGN и GMKN. Кроме того, стоит обратить внимание на акции сектора химия и нефтехимия, такие как PHOR и AKRN, где у последних, также присутствует поддержка со стороны темы дивидендов за 1 полугодие 2014г., намеченных по прогнозам на следующий месяц.

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В начале недели многое будет зависеть от газовых переговоров 21 октября. Если они будут успешными, это окажет поддержку фондовому рынку. Центральное событие конца недели – пересмотр рейтинга России агентством Standard & Poor's. Ожидание этого события окажет некоторое давление на индексы.


Анастасия Силантьева, УК «Атон-менеджмент»
Баланс между акциями нефтегазовых, металлургических компаний, акциями потребительского сектора и добавление акций сектора химии и нефтехимии видится нам наиболее перспективным.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

21.10.2014 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 16.10.14 составило 870,48 (-0,68%)
  21.10.2014 Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
21.10.2014 Будущая служба финансовых уполномоченных может стоить участникам рынка до 500 млн рублей в год // Ведомости


Упомянутые управляющие компании

Апрель Капитал
Фонды в управлении (показать все): Апрель Капитал – Акции, Апрель Капитал – Облигации, Апрель Капитал – Сбалансированный
 
Атон-менеджмент
Фонды в управлении (показать все): Атон - Петр Столыпин, Атон - Фонд Еврооблигаций, Атон – Фонд облигаций
 
Райффайзен Капитал
Фонды в управлении (показать все): Райффайзен - Облигации, Райффайзен - Акции, Райффайзен - Сбалансированный
 
Норд Капитал, УК
 

Ещё по теме:
- Фонды не подпускают к банкам // Коммерсантъ
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
- Пенсии – банкам // РБК daily
- Allianz Investments вошла в рейтинг Russia’s Top-20 Money Managers
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе