Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1914 (0.54%)|USD / JPY 111.4060 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+2.6%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

07.10.2014 Источник: PIF Investfunds

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.

На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments
— Максим Рагулин, территориальный руководитель Альфа-Капитал
— Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций Райффайзен Капитал

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На мировых рынках сохраняется тенденция укрепления доллара. Это оказывает давление на котировки как товарных активов, так и фондовых рынков. На прошлой неделе золото опустилось ниже $1990 - годовые минимумы, платина обновила пятилетние минимумы, а Brent приблизилась к $93 за баррель (-3.5% за неделю). Продолжается снижение и на фондовых рынках. Американские индексы падают вторую неделю кряду.

Виталий Купеев, Allianz Investments

На прошедшей неделе российский фондовый рынок показал отрицательную динамику на фоне дешевеющей нефти и опасений по поводу новых европейских санкций в отношении России.

Индексы ММВБ и РТС сократились на 3,5% и 5,5% соответственно. Курс рубля к доллару и евро упал в среднем на 1,2%.

Большинство «голубых фишек» на прошлой неделе показали отрицательную динамику. Больше всех пострадали акции МТС (-10%), торговля которыми на Московской бирже возобновилась после недельного перерыва, связанного с реорганизацией компании. Также с солидным минусом закончили торги бумаги Норильского никеля (-7,5%)и Сбербанка (-4,9%). Исключением стали акции Магнита, которые выросли на 0,3% после оптимистичных заявлений руководства компании о перспективах развития бизнеса, озвученных на прошедшем в Краснодаре «дне аналитика».

Цены на нефть Brent снизились за неделю на 5% до уровня в $92 за баррель.

Американский индекс S&P 500 закончил неделю небольшим снижением в рамках одного процента.

Максим Рагулин, Альфа-Капитал

Российский рынок на прошлой неделе снижался, мы видели существенный рост доллара и все это несомненно давит на рынок ПИФов. Волатильность российского рынка заставляет инвесторов уходить в тихие гавани, консервативные и валютные стратегии.

Владимир Веденеев, Райффайзен Капитал

С 26 сентября по 3 октября индекс ММВБ снизился на 3,45% до 1 384,66 пунктов, отражая общую динамику, царящую на международных фондовых площадках: здесь и опасения скорого сворачивания мягкой денежно-кредитной политики в США, и не оправдавшие ожиданий комментарии европейского регулятора относительно будущего стимулирующих программ в ЕС, и сохранение геополитической напряженности в разных точках мира, а также снижающиеся цены на нефть. Внутренних же новостей, способных повлиять на динамику российского рынка, пока, по сути, нет.

Рынок снижался единым фронтом, тем не менее, потребительскому сектору и металлургическим компаниям удалось продемонстрировать результат лучше рынка, тогда как аутсайдером на этой неделе стал телекоммуникационный сектор.

Российские активы при этом остаются крайне привлекательными для инвесторов по причине своей явной недооценки, а также на фоне нейтрального новостного фона по украинскому вопросу. Приток средств в фонды, инвестирующие в отечественные активы, наблюдается вторую неделю подряд и составил с 25 сентября по 1 октября $157,5 млн. Внушительная цифра с учетом, что неделей ранее фонды зафиксировали приток в $197 млн. В целом это сократило отток с начала года примерно до $0,9 млрд.

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Важнейшим событием видится заседание ФРС США 8 октября. Уже в этом месяце Федрезерв может свернуть программу QE3, а в следующем году начать повышение процентных ставок. Если это произойдёт, то тренд укрепления доллара и снижения котировок остальных активов продолжится.

Виталий Купеев, Allianz Investments

Рост рынка акций в понедельник уже во вторник сменился падением после выхода данных о сентябрьском промышленном производстве в Германии, которые расстроили инвесторов, оказавшись ниже ожиданий.

На рынке нефти, который считается основой для российского финансового благополучия, обнадёживающих сигналов пока не наблюдается. Цены на черное золото, скорее всего, продолжат умеренное снижение в краткосрочной перспективе, что также будет сказываться на курсе рубля.

Из значимых событий этой недели можно отметить начало публикации отчетности американских компаний за третий квартал - в среду вечером данные опубликует Alcoa, а в четверг PepsiCo.

К концу недели значение индекса ММВБ составит 1400-1420 пунктов.

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В понедельник на российский фондовый рынок вернулись покупатели. Мы наблюдали сильный рост всего рынка. Пока до конца непонятно с чем это связано – с привлекательными ценовыми уровнями, поддержкой фондового рынка со стороны ВЭБа (как это было в кризис 2009 года) или заявлением компании SWIFT, не намеренной отключать Россию от своих финансовых сервисов из-за политического давления. Также непонятно, будет ли развит этот рост в ближайшие дни.

На наш взгляд, на привлекательных ценовых уровнях на текущий момент находятся «НОВАТЭК», «Газпром нефть» и МТС и. На наш взгляд, бумаги МТС были перепроданы на фоне ареста главы Владимира Евтушенкова. Арест главы АФК «Системы» и акций «Башнефти» не окажут значительного влияния на операционную и финансовую деятельность МТС. Кроме того, поддержку им оказывает скорое закрытие реестра под полугодовые дивидендные выплаты. Оно состоится 14 октября, дивиденд составит 6.2 рубля, доходность 2.3%.

Также скоро «отсечка» у «Магнита» (10 октября, дивиденд 78.3 рубля, доходность 0.8%), НЛМК (11 октября, дивиденд 0.88 рубля, доходность 1.5%), «Газпром нефти» (17 октября, дивиденд 4.62 рубля, доходность 3.3%), «НОВАТЭКа» (27 октября, дивиденд 5.1 рубля, доходность 1.3%), ПИКа (5 ноября, дивиденд 4.16 рубля, доходность 3.6%), «Черкизово» (21 ноября, дивиденд 34.44 рубля, доходность 4.7%). В начале 4 квартала перечисленные бумаги будут чувствовать себя лучше рынка.

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Максим Рагулин, Альфа-Капитал

Наиболее популярными сейчас являются фонды еврооблигаций. Инвесторы желающие купить валюту, понимают что самым эффективным решением будет не только покупка валюты, а сразу же валютных активов, что позволит уйти от риска девальвации рубля, а так же зарабатывать фиксированный купонный доход около 6-7% в USD.

Многие инвесторы воспринимают текущую коррекцию на зарубежных рынках, как возможность для усреднения, либо возможность зайти в рынок. Спрос на фонды, позволяющие диверсифицировать валютные и страновые риски будет продолжаться. По этому размещение д.с. в сбалансированные стратегии, где можно инвестировать в российские и зарубежные облигации, а так же приобрести диверсифицированные портфели акций будет в приоритете. Из отраслевых фондом, спрос продолжится в IT секторе, и возможен приток капитала в фонды нефтегазового и металлургического секторов. Логика данных действий очень проста, экспортные компании, в связи с укреплением валюты на данный момент увеличивают свои доходы, при этом расходная рублевая часть остается неизменной. Пока что эти изменения не в цене, по этому для стратегических инвесторов я бы рекомендовал и ряд отраслевых фондов.

Владимир Веденеев, Райффайзен Капитал

Мы рекомендуем снижать валютный риск с помощью валютных активов (к примеру, ПИФы иностранных акций и облигаций) и российских облигаций, доходность которых сейчас весьма высока.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

07.10.2014 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 02.10.14 составило 890,69 (-1,43%)
  07.10.2014 Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
07.10.2014 Индивидуальный инвестиционный счет - новый инструмент, новые возможности


Упомянутые управляющие компании

Альфа-Капитал
Фонды в управлении (показать все): Альфа-Капитал Облигации плюс, Альфа-Капитал Резерв, Альфа-Капитал
 
Апрель Капитал
Фонды в управлении (показать все): Апрель Капитал – Акции, Апрель Капитал – Облигации, Апрель Капитал – Сбалансированный
 
Райффайзен Капитал
Фонды в управлении (показать все): Райффайзен - Облигации, Райффайзен - Акции, Райффайзен - Сбалансированный
 
Норд Капитал, УК
 

Ещё по теме:
- Индивидуальный инвестиционный счет - новый инструмент, новые возможности
- Пенсии – банкам // РБК daily
- Пайщики отпустили рубль. Частные инвесторы выбирают валюту // Коммерсантъ
- Allianz Investments вошла в рейтинг Russia’s Top-20 Money Managers
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе