Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1914 (0.54%)|USD / JPY 111.4060 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.7%+2.6%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

30.09.2014 Источник: PIF Investfunds

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.

На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Антон Фролов, заместитель территориального руководителя Альфа-Капитал
— Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК КапиталЪ

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На прошлой неделе мы наблюдали снижение на мировых фондовых рынках. После экспирации квартальных фьючерсов на рынках началась новая игра и, похоже, это "игра на понижение”. Как итог, индекс S&P 500 опустился ниже 1980 пунктов. Удержать рынок не смогло даже начало продаж нового iPhone 6 от Apple и прошедшее IPO Alibaba (после роста в первый день они откатились вниз на 5%).

На российском рынке в центре внимания на прошедшей неделе было “дело Евтушенкова”. В четверг Мосгорсуд отклонил апелляцию главы АФК "Система" на домашний арест. А в пятницу Арбитражный суд арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест". Таким образом, итоги приватизации "Башнефти" пятилетней давности могут быть пересмотрены. По итогам недели «Система» подешевела на 25%,а «Башнефть» на 12%.

ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мечелу" на взыскание 3 млрд рублей. О планах обратиться в суд заявил и Сбербанк. Банки пошли по пути взыскания средств, а не реструктуризации долгов. Возрастает вероятность процедуры банкротства компании.

"Мечел" не в состоянии обслуживать свой долг, а переговоры между Игорем Зюзиным и банками-кредиторами до сих пор не пришли к консенсусу. За неделю акции «Мечела» рухнули на 58%, обновив исторические минимумы.

На валютном рынке продолжается тренд укрепления доллара (достигшего 4-летнего максимума против корзины основных валют), в то же время котировки сырья находятся под давлением. Цены на нефть, платину и золото находятся в локальных минимумах.

Антон Фролов, Альфа-Капитал

Прошедшая неделя была достаточно информационной, но новостного фона не хватило инвесторам для серьезного сдвига рынка. Так ММВБ закрывал неделю снизившись на 0,2%, а РТС на 1% соответственно. Основными событиями продолжают оставаться: ситуация вокруг АФК Система и её основного акционера господина Евтушенкова, а так же Украина, ситуация с которой, скорее всего не сильно измениться в краткосрочной перспективе.

Андрей Верхоланцев, «КапиталЪ»

Торги на российском рынке в начале недели начались с роста на фоне сообщений, в частности о том, что НАТО отметило «массовый» вывод российских войск с Украины. Кроме того, стало известно о возможном пересмотре режима санкций со стороны ЕС уже 30 сентября. Однако позитивный настрой постепенно иссяк после решения суда продлить домашний арест В.Евтушенкову и иска Прокуратуры о возврате акций Башнефти государству. Внешний фон также был негативным, ведущие мировые индексы снижались. Рубль, вместе с другими валютами развивающихся стран, продолжил снижение против доллара, опустившись на 1,9% до уровня 39,16 руб/доллар. В итоге российские индексы показали разнонаправленную динамику: рублевый индекс ММВБ по итогам недели удержался в плюсе, прибавив 0.18% до уровня 1434.20 пунктов, тогда как долларовый индекс РТС снизился на 1.2% до 1156.15 пунктов. В число аутсайдеров, в дополнение к активам, связанным с АФК Система, на прошлой неделе вошли акции Мечела (-56%), вероятность банкротства которого стала заметно выше после сообщений крупнейших кредиторов о намерении подать судебные иски к компании для взыскания долгов. В отраслевом разрезе вновь хуже смотрелся финансовый сектор (-3,8%) из-за снижения акций АФК Система (-25%). Акций Мечела, а также Алросы (-5%) и Русала (-7%) утянули вниз металлургический сектор, снизившийся за неделю на 2%. Опередить индекс за неделю смогли производственный (+3%), телекоммуникационный (+1%) и нефтегазовый (+0,7%) сектора.

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На прошлой неделе был достигнут определённый прогресс в переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом. В пятницу Украина обязалась до конца года погасить $3.1 млрд долга, а "Газпром" поставить Киеву 5 млрд кубометров по временной цене $385 за 1 тысяч кубометров. Достигнутые договорённости предполагается закрепить на втором раунде переговоров через неделю. Россия сделала шаг в сторону решения “украинского вопроса”. Теперь 30 сентября Евросоюз рассмотрит возможность отмены санкций в отношении России. Если это произойдёт, российские индексы получат импульс для снятия локальной перепроданности. Вполне возможен рост на 5-10%.

Ещё одним важным событием станет заседание ЕЦБ 2 октября. Европейский регулятор взял тренд на поддержку экономики. Будет интересно, какие новые шаги будут предприняты на фоне усиления доллара на валютном рынке.

Динамика российского рынка сейчас сильно зависит от геополитики. В случае улучшения ситуации российские индексы могут показать неплохой отскок вверх. Из корпоративных событий недели отметим советы директоров МРСК Сибири, МРСК Центра, МРСК Юга, МРСК Северного Кавказа, «ИНТЕР РАО» и собрания акционеров АКБ Сухого, МТС, «Газпром нефти», НЛМК, «Сухого», «Русагро». Кроме того, пройдут закрытия реестра по выплате дивидендов «ФосАгро» (29 сентября, 25 рублей, доходность 2%) и «Русагро» (3 октября, 84.9 рублей, доходность 1.2%).

Антон Фролов, Альфа-Капитал

Что касается основного события этой недели, то тут внимание большинства инвесторов будет приковано к санкционному режиму Евросоюза по отношению к России. В случае, если мы увидим ослабление санкций или конкретные действия по их смягчению, то тут стоит ожидать возвращения “быков” на наш рынок.

В течении этой недели, мы будем наблюдать повышенное внимание инвесторов на данные выходящие в США и Еврозоне. А ближе к концу недели высока вероятность повторных переговоров касательно вопроса поставки газа в формате Россия, Украина, Евросоюз.

Андрей Верхоланцев, «КапиталЪ»

В числе ключевых событий текущей недели следует отметить публикацию ежемесячного отчета по рынку труда в США с динамикой создания новых рабочих мест и уровнем безработицы за август. В Европе интерес представляют данные по безработице за август и оценка инфляции за сентябрь. После их публикации состоится очередное заседание ЕЦБ на тему монетарной политики, по итогам которого, на фоне по-прежнему слабой экономики, могут быть объявлены новые стимулирующие меры.

3. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Антон Фролов, Альфа-Капитал

Говоря о фондах, то тут основная стратегия наших управляющих не поменялась. Видя, что основным спросом у инвесторов пользуются развитые рынки, мы стараемся наполнять основу наших портфелей иностранными бумагами преимущественно делая экспозиция на американский рынок.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

30.09.2014 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 26.09.14 составило 910,06 (-1,08%)
  30.09.2014 Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
30.09.2014 УК привлекла в управление средства эндаумента Российского военно-исторического общества


Упомянутые управляющие компании

Альфа-Капитал
Фонды в управлении (показать все): Альфа-Капитал Облигации плюс, Альфа-Капитал Резерв, Альфа-Капитал
 
КапиталЪ
Фонды в управлении (показать все): Высокие технологии, Нефтяной Фонд Промышленной Реконструкции и Развития, КапиталЪ-Информационные технологии будущего
 
Норд Капитал, УК
 

Ещё по теме:
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
- От управляющих хотят потребовать гарантий доходности по военной ипотеке // Ведомости
- Будущие пенсионеры заплатят за аналитику. Минфин уточнил управляющим список компенсируемых расходов // Коммерсантъ
- Появление индивидуальных инвестиционных счетов способно изменить финансовый рынок России // Ведомости
- Инерционный рост. Управляющие компании ждут торможения пенсионной реформы // Коммерсантъ