Регистрация
Напомнить пароль

USD/RUB 65.5600
EUR/RUB 75.9950
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.2%+13.8%
USD/RUB-4.2%+14.1%
EUR/RUB-4.7%+11.6%
Золото-3.5%+7.7%
Мы в соцсетях:

ЦБ сыграл на погашение. Пайщики ЗПИФов будут регулярно менять паи на деньги // Коммерсантъ

06.12.2013 Источник: Коммерсантъ

Банк России планирует повысить ликвидность одного из наиболее труднореализуемых инструментов рынка коллективных инвестиций — закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов).

Согласно проекту указания регулятора, пайщики ЗПИФов смогут регулярно превращать свои паи в деньги, не дожидаясь, как сейчас, 10-15 лет, пока будет прекращен фонд.

Проект указания ЦБ, меняющий порядок получения вознаграждения пайщиками ЗПИФов, регулятор разместил вчера на своем сайте. Документ предусматривает, что теперь такие фонды смогут погашать часть паев (от 1% до 20% от стоимости чистых активов фонда) в сроки, кратные кварталу. Более того, если соответствующее положение будет зафиксировано в правилах фонда, то такое регулярное частичное погашение паев (с выплатой их стоимости) станет обязанностью ЗПИФа.

В настоящее время пайщик ЗПИФа может досрочно погасить паи в очень ограниченном числе случаев. Это происходит при ликвидации фонда. Кроме того, в случае несогласия пайщика с изменением инвестдекларации ЗПИФа, выраженного на общем собрании пайщиков, управляющая компания обязана выкупить паи несогласных. У управляющих компаний есть возможность сократить размер фонда, тогда всем пайщикам погашаются паи пропорционально объему сокращения. Однако регулярное погашение паев ЗПИФа при продолжении его нормальной работы текущими нормативными документами не предусмотрено, то есть вне в той или иной степени форс-мажорных обстоятельств пайщик ЗПИФа погасить часть своих паев не может.

Проект указания ЦБ после вступления его в силу повысит ликвидность ЗПИФов, указывают эксперты. Активы ЗПИФов (с учетом фондов для квалифицированных инвесторов) превышают 1,5 трлн руб., но реализовать пай такого фонда сейчас очень трудно. "Сейчас если инвестор заходит в ЗПИФ, то в абсолютном большинстве случаев выйти может лишь после прекращения фонда, то есть через 10-15 лет. С введением принудительного частичного погашения паев у этого продукта появится ликвидность, инвесторы будут спокойнее вкладываться в такой инструмент",— говорит заместитель гендиректора управляющей компании "Альфа-Капитал" Игорь Волошин. "Иметь возможность регулярно частично погашать паи целесообразно в первую очередь для выплат пайщикам тех ЗПИФов, проекты в которых генерируют постоянный денежный поток, например рентных фондов", — указывает управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка Иван Гелюта. Генеральный директор "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов отмечает, что пай ЗПИФа после реализации инициативы ЦБ сможет рассматриваться инвесторами как альтернатива облигациям, предусматривающим амортизацию тела долга, что с учетом регулярных выплат дохода от управления будет выглядеть инвестиционно привлекательно.

Кроме того, более гибкое регулирование ликвидности ЗПИФов может быть удобно управляющим. Нередко в фондах в результате продажи активов или получения дохода по ним нарушаются требования к величине и составу активов. Управляющая компания обязана привести эти показатели к норме либо за счет реинвестирования в подходящие активы, либо за счет выплаты дохода, но не всегда это получается сделать. "В случае фонда недвижимости на стадии строительства объекта важна возможность постепенного увеличения ЗПИФа путем размещения дополнительных паев. Но после сдачи объекта начинаются продажи квартир, постепенно объект продается полностью. А по действующим правилам в течение 2/3 календарного года объекты недвижимости должны составлять не менее 40% от размеров активов ЗПИФа недвижимости", — говорит руководитель направления управления активами ГК "Регион" Андрей Жуйков. По его словам, чтобы не допустить нарушения, компания сейчас закрывает ЗПИФ раньше времени. "Частичное погашение паев позволит управляющим компаниям использовать один ЗПИФ для последовательного финансирования различных проектов", — заключает господин Жуйков.

Впрочем, по крайней мере один новый риск документ ЦБ не регулирует. На вопрос, что будет, если ЗПИФ зафиксирует в правилах обязанность периодического погашения паев и к очередной отчетной дате у него не окажется на это средств, проект указания ЦБ ответа не дает, указывает господин Волошин.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.12.2013 Вузовский эндаумент появился в ТюмГНГУ
  06.12.2013 ЦБ сыграл на погашение. Пайщики ЗПИФов будут регулярно менять паи на деньги // Коммерсантъ
05.12.2013 Значение индекса IF-EG (фонды акций) на 03.12.13 составило 882,89 (-0,94%)


Упомянутые управляющие компании

Альфа-Капитал
Фонды в управлении (показать все): Альфа-Капитал Облигации плюс, Альфа-Капитал Резерв, Альфа-Капитал
 
ВТБ Капитал Управление активами
Фонды в управлении (показать все): ВТБ — БРИК, ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов, ВТБ - Фонд Казначейский
 
РЕГИОН Портфельные инвестиции, ООО
Фонды в управлении (показать все): Производственный капитал, Коммерческие Инвестиции, Алгоритм
 

Ещё по теме:
- "ОФГ Инвест" дешево не купишь. Управляющая компания повторно продана дорого // Коммерсантъ
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
- ЦБ пока не трогает военную ипотеку // Ведомости
- Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе
- Экономика допустила утечку. Инвесторы забрали из российских фондов $225 млн // Коммерсантъ