Регистрация
Напомнить пароль

EUR / USD 1.1793 (-0.44%)|USD / JPY 111.7775 (0.12%)|USD / RUB 57.5857 (0.17%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.3%+4.3%
USD/RUB-2.7%-10.3%
EUR/RUB-2.5%-5.6%
Золото-2.0%-12.6%
Мы в соцсетях:

Куда вложить деньги?

Если у вас есть свободные деньги - то есть средства, в которых вы не нуждаетесь сиюминутно - вас можно назвать потенциальным инвестором. Сегодня финансовые рынки предлагают множество инструментов, благодаря которым вы можете защитить и преумножить свой капитал. 

Наиболее распространенными, понятными и простыми являются следующие:

Рассмотрим некоторые из указанных вариантов подробнее.

Самое простое, что может сделать инвестор, это вложить деньги в банк. В этом случае все очевидно. Инвестор открывает счет, на который перечисляет свои средства. Дальше на его вклад начисляются проценты. Если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования, то налог от полученного в банке дохода не взимается. Что касается рисков, то они минимальны, особенно после принятия закона о гарантии банковских вкладов, согласно которому государство гарантирует возврат средств вкладчиков, находящихся на счетах в кредитных организациях, на сумму не более 750 000 рублей. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить таяние своего капитала вследствие роста цен. 

Потенциально более привлекательным в плане доходности вариантом является вложение средств в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). При этом заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов нескольких пайщиков. Собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость (в случае закрытых ПИФов). Если управляющая компания грамотно распоряжается доверенными ей средствами, то стоимость имущества ПИФа, т.е. совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем или при неблагополучной ситуации на рынке стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, убытки. 

ПИФы относятся к разряду коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом совокупном капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг. 

Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, которое принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом. Таким образом, инвестору может принадлежать 1,5 пая или, например, 0,09. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги. 

Выделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. При этом в закрытых ПИФах может выплачиваться промежуточный доход. 

С целью повышения защиты вкладчиков ФСФР требует от управляющих компаний четко указывать категорию фонда в зависимости от основных направлений инвестирования: фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, денежные фонды, индексные фонды, фонды фондов, фонды недвижимости, ипотечные фонды, фонды венчурных инвестиций, фонды прямых инвестиций  и т.д. 

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать подходящую вам управляющую компанию. Для принятия верного решения желательно иметь представление о том, как работают управляющие и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда. 

Вторым явным преимуществом ПИФов можно назвать ограниченный риск, т.к. коллективное инвестирование подлежит жесткому регулированию со стороны государства. 

Следующее преимущество – это налоговый режим. Пайщики хоть и уплачивают налог, но налог они платят только в момент реализации пая. Платить налог с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, составляющими имущество фонда, не нужно. В роли налогового агента выступает управляющая компания. 

При этом у ПИФов есть и определенные недостатки. Во-первых, это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования. Законодательство устанавливает максимальную величину расходов, которые ложатся на пайщика, в размере до 10%. 

Во-вторых, довольно низкая ликвидность вложений в ПИФ. Законодательство предусматривает срок до 3 дней на удовлетворение заявки на приобретение или погашение паев. Более того, получить свои деньги обратно реально можно будет только еще через 10 дней (этот срок может быть меньше в зависимости от правил доверительного управления ПИФом).

Альтернативой ПИФам до определенного времени считалось инвестирование в ОФБУ. Общие фонды банковского управления очень похожи по своему складу на ПИФы, но имеют ряд отличительных черт и особенностей.

Во-первых, при инвестировании в ПИФ пайщику выдается ценная бумага – инвестиционный пай. При передаче имущества в ОФБУ выдается сертификат долевого участия (СДУ). Сертификат долевого участия не является имуществом (в т.ч. ценной бумагой) и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. Таким образом, если пай ПИФа – это ценная бумага, которая может обращаться на бирже, передаваться путем купли-продажи, быть залогом при выдаче кредита, то сертификат ОФБУ – нет. Однако, в ОФБУ возможно переоформление сертификата долевого участия на другое лицо или группу лиц. Такое переоформление осуществляется на основании заявления, подаваемого владельцем сертификата долевого участия, в банк, создавший ОФБУ.

Во-вторых, если имуществом ПИФа управляет специализированная управляющая компания, то имуществом ОФБУ управляет банк. Регулятором рынка ПИФов является ФСФР,  регулятором  рынка ОФБУ выступает ЦБ РФ. Также немаловажным является тот факт, что в ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Для выполнения этих функций существует соответственно управляющая компания, специализированный регистратор и специализированный депозитарий. В ОФБУ все эти функции выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски инвесторов, но, однако, может стать поводом для экономии на вознаграждениях.

В-третьих,  инвестирование имущества фонда происходит из разных принципов. Если ПИФы инвестируют в то, что разрешено, то ОФБУ вкладывают средства в то, что не запрещено. Таким образом, для ПИФов регулятор жестко прописывает возможные объекты инвестирования, а также указывает предельные доли активов в составе фонда, то для ОФБУ есть единственное ограничение на инвестирование: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов. Это расширяет инвестиционные возможности ОФБУ, которые, в отличие от ПИФов, могут инвестировать в производные инструменты.

В-четвертых, средства ОФБУ находятся на специальных счетах, в ЦБ, не учитываются на балансе банка и не включаются в конкурсную массу при банкротстве банка. Средства ПИФов лежат на обычных счетах банков. 

В поисках более высокого дохода можно попробовать самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые рынки - валютные, рынки срочных контрактов или рынки ценных бумаг. От самостоятельного инвестора требуются высокие специальные навыки и знания, которыми, чаще всего, рядовые вкладчики не обладают. Зато самостоятельное управление имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в собственном контроле над рисками, ликвидностью вложений, а также в возможности отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств практически в любой момент времени. Из банка, например, снять деньги со срочного вклада без потерь в начисленном доходе не представляется возможным. 

Доходность самостоятельного управления зависит в большей степени от уровня квалификации самого инвестора. Однако все-таки наибольшую доходность при оптимальном уровне риска можно достичь именно при самостоятельном управлении, т.к. возможность оперативно принимать решения относительно состава и структуры портфеля, а также сроков вложения денег можно только при самостоятельном управлении. Правда, в этом случае инвестору придется нести расходы по обслуживанию торгового счета, заключению сделок, а также за доступ к торговому терминалу. Хотя в отдельности эти расходы не столь существенны, в сумме при частых транзакциях можно потратить кругленькую сумму. Правда, при правильно выбранном брокерском тарифе больших затрат можно и избежать. А при долгосрочном инвестировании издержки можно существенно сократить за счет небольшого числа операций. 

Еще одним неприятным моментом является налогообложение. Инвестор уплачивает налог в размере 13%. При этом налог взимается с разницы между суммой реализации ценных бумаг и фактически понесенных расходов на их приобретение, куда входят сумма покупки ценных бумаг, комиссия брокеру и прочие расходы на заключение сделки. 

Сам налог будет перечисляться брокером, который будет выступать налоговым агентом инвестора. Отдельно следует отметить, что налог с полученных дивидендов уплачивается по ставке 9%. Налоговый вычет при этом не применяется. Купонные платежи по ряду облигаций налогом не облагаются. 

Еще одним ответом на вопрос "Куда вложить деньги" может стать передача их в доверительное управление. Это что-то среднее между самостоятельным управлением и инвестированием средств в паевой фонд. Такой способ инвестирования хорош для тех, кто обладает определенными специальными знаниями в области финансовых рынков, разбирается в экономической ситуации в целом, но не имеет достаточного времени на самостоятельное управление. 

Инвестор заключает договор на доверительное управление средствами с неким частным управляющим или управляющей компанией. Составляется инвестиционная декларация, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора. 

Риск потерь при таком инвестировании ограничен, т.к. в договор можно включить требования, накладывающие на управляющего ответственность за убытки или же просто прописать максимальный размер убытков по счету, по достижении которого договор расторгается. Доходность в данном случае будет зависеть от квалификации управляющего, а также от расходов, с которыми придется столкнуться. По сравнению с самостоятельным управлением активами затраты на ведение счета, брокерское обслуживание и т.д. могут быть несколько меньше, т.к. у управляющего, скорее всего, несколько клиентов, что обеспечивает некоторую экономию на масштабе. Однако дополнительной статьей расходов станет вознаграждение управляющему, которое может быть представлено в виде фиксированного платежа или же части заработанной прибыли. Возможен и комбинированный вариант, т.е. фиксированный платеж плюс процент от прибыли. 

Налогообложение в данном случае такое же, что и в случае с самостоятельным управлением.

Ответов на вопрос "Куда вложить деньги", как видно, очень много. Остается лишь выбрать наиболее подходящий. Однако хочется отметить такую вещь. Так как риски инвестирования в фондовый рынок довольно велики, лучше будет, если все, что опосредованно или напрямую вкладывается в рынок ценных бумаг, будет составлять не более 20% от накопленных сбережений.

Disclaimer!!! Данная статья  имеет только информационное значение и не может рассматриваться как предложение о совершении сделок на фондовом рынке. Все положения настоящего обзора отражают собственное мнение  сотрудников Investfunds  в отношении финансовых инструментов  Сайт Investfunds не несет ответственности за операции третьих лиц, совершенные на основе точек зрения, изложенных в данной статье!!!